0
542
Газета Политика Печатная версия

26.06.2002

Последний аврал наступает

Тэги: дума, заседание, каникулы


Последнее заседание нынешней сессии Госдума намерена провести 28 июня. Несмотря на огромное количество законопроектов, скорейшего принятия которых требует правительство, на вчерашнем Совете нижней палаты депутаты решили после 1 июля работу не продолжать. Поэтому Совет Думы занимался расчисткой законодательных завалов - не слишком важные документы переносились на осень, несмотря на возражения и упреки заинтересованных в них депутатов.

На этой неделе очередность самых приоритетных из списка законопроектов выстроена следующем образом: в среду депутаты принимают в первом чтении пакет законов, связанных с реформой железнодорожного транспорта, и несколько пенсионных законопроектов, а во втором - Гражданский процессуальный кодекс, урезающий возможности прокуратуры участвовать в судопроизводстве по гражданским делам. В четверг депутатские руки должны дойти до пачки проектов, обеспечивающих реформирование российской электроэнергетики. Правда, уже сейчас весьма велика вероятность того, что подробное изучение всех этих бумаг будет перенесено на осень, поскольку внутри центристской коалиции опять нет полного согласия в том, чтобы поддержать рекомендуемые правительством законы. И если фракция "Единство" готова голосовать за них в первом чтении в любое время дня и ночи, то ОВР и "Регионы России" настаивают на дополнительных консультациях с исполнительной властью. А "Народный депутат", в принципе от переговоров не отказывающийся, уверен в том, что принимать законопроекты следует только после того, как над их текстами поработает специальная согласительная комиссия. По словам лидера фракции ОВР Вячеслава Володина, уже к утру четверга станут ясными и результаты консультаций, и судьба энергетических законов.

В тот же день Дума также планирует обсудить поправки к бюджету 2002 года, которые правительство предложило для того, чтобы обеспечить деньгами повышение довольствия военнослужащих, финансирование судебной системы и покупку у ЦБ РФ Внешторгбанка. Здесь согласия между депутатами и кабинетом министров также найдется немного. Зато по закону о самом Центробанке консенсус найден - Дума примет его в согласованном после вето Совета Федерации виде, так и не пойдя на требования сенаторов увеличить численность Национального банковского совета с 12 до 15 человек. По сведениям "НГ", задачу по "обработке" верхней палаты парламента правительство берет на себя.

В пятницу депутаты намерены сделать еще больше: принять во втором чтении законы, связанные с финансированием дорожных фондов и налогообложением малого бизнеса, и в первом чтении - главу Налогового кодекса, касающуюся налоговых особенностей режима СРП, а также проект закона о выборах депутатов Госдумы и поправку в закон о статусе членов Совета Федерации, не позволяющую регионам свободно менять представляющих их сенаторов. В течение этой недели депутатам предстоит в окончательном виде проголосовать за законы об обороте сельхозземель, о банкротстве, борьбе с экстремизмом и об альтернативной гражданской службе. Поэтому Геннадий Селезнев пообещал, что в ближайшие три дня депутаты вряд ли станут расходиться по домам раньше полуночи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
848
Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

Законодательная дума отложила рассмотрение поправок об ограничении власти губернатора Хабаровского края

0
1000
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1014
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org