0
871
Газета Политика Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Павел Бородин будет объединять Москву и Подмосковье

Тэги: бородин, москва, подмосковье, громов, лужков, выборы


бородин, москва, подмосковье, громов, лужков, выборы До победы Пал Палычу осталось вот столько.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

Павел Бородин, обретающийся в должности госсекретаря Союза России и Белоруссии, готов сменить место работы и включиться в декабрьскую борьбу за кресло губернатора Подмосковья. В интервью "НГ" он сказал, что "серьезно обдумывает предложение, поступившее ему как от представителей разных политических сил Госдумы, так и от финансовых кругов". Правда, окончательное решение, по словам Бородина, будет зависеть от воли Владимира Путина: "Нужно его согласие, чтобы я мог оставить пост госсекретаря".

"Анонс" прозвучал явно преждевременно. Солидные политические игроки обычно до последнего не раскрывают карт, стараясь застать конкурентов врасплох. Зачем же спешит Бородин? Его поспешная декларация о намерениях вряд ли рассчитана на союзников из Белоруссии или избирателей Московской области. Скорее это послание нынешнему подмосковному губернатору Борису Громову и мэру Москвы Юрию Лужкову, срок полномочий которого также истекает в декабре.

По не раз доходившей до "НГ" информации, в планах Кремля по "сшиванию" регионов не на последнем месте стоит проект объединения Москвы и Московской области. Существование таких планов подтвердил в интервью "НГ" полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко: "В декабре слияния не ждите. Но когда мы сможем отработать четкую схему управления такими крупными городами, это возможно".

По закону решение о слиянии субъектов Федерации должны принимать их законодательные собрания, после чего вопрос выносится на местный референдум. Эта схема на днях удачно опробована на Коми-Пермяцком АО и Пермской области. Как и в пермском случае, у идеи объединения Москвы и Подмосковья есть исторические корни. "Они были разделены искусственно. Но и после раздела 70 с лишним лет продолжали существовать вместе, даже власти работали в одном здании, - напомнил "НГ" председатель Мосгордумы Владимир Платонов. - И сегодня действуют совместные коллегии исполнительной власти, есть совместная комиссия Московской областной Думы и Московской городской Думы".

Правда, Платонов считает, что в теперешних условиях объединять столицу и область не стоит: "Это дорого и не нужно". Спикер областной Думы Валерий Аксаков мнение коллеги разделяет: "Это не на пользу государству. Большинство наших депутатов скорее всего будут против объединения. Оно нужно тем лицам, которые хотят подмять под себя подмосковную землю. У нас же самая дорогая земля!"

Оба спикера наверняка выражают настроение не только своих Дум, но и глав обеих администраций - мэра Лужкова и губернатора Громова. Нет гарантий, что позиции законодателей останутся неизменными, когда область или столицу возглавит кто-нибудь другой. По словам Аксакова, если новый губернатор Подмосковья захочет объединяться с Москвой, тогда "все будет зависеть от волеизъявления жителей области". Таким образом, с заменой Громова можно будет запускать объединительный процесс. Рейтинг подмосковного губернатора не сравним с лужковским, в Кремле он особой симпатией не пользуется, так что заменить его - задача вполне реалистичная. Впрочем, если не получится выдернуть из-под него губернаторское кресло, можно крепко припугнуть, сделать более покладистым и сговорчивым.

Бородину в этом сценарии отводится роль игрока, который если и не победит, то заставит соперника "подумать о своем поведении". В том числе и о том, стоит ли объединять область с Москвой. Лично Бородину от этого может ничего не перепасть, но и на ниве объединения России и Белоруссии его перспективы тоже туманны. Ожидается, что структуру органов российско-белорусского союза скоро будут менять, и в обновленной структуре нынешнему госсекретарю может не найтись достойного места.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1382
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1027
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1206
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
707

Другие новости