0
248
Газета Политика Печатная версия

21.04.2003

"Медведи" страдают из-за своей рассеянности

Тэги: единая россия, дума, закон


Думские центристы все чаще инициируют пересмотр законов, которые они сами недавно приняли. Вслед за энергетическим пакетом депутаты из "Единой России" взялись за правку избирательного законодательства. Центристов, как выясняется, уже не устраивает нынешняя редакция законов об основных гарантиях избирательных прав и о выборах депутатов нижней палаты.

Инициаторы корректировки избирательного права предлагают, в частности, снять один из запретов, налагаемых на законодателя с момента официального старта предвыборной кампании. Согласно ныне действующим законам парламентарию запрещается рассказывать о полезных делах, совершенных им в думских стенах, поскольку это дало бы ему преимущество перед другими кандидатами, а последним - повод для жалоб в избиркомы. Когда принимались соответствующие законы, до выборов было еще далеко и сомнений в необходимости такой нормы ни у кого не возникло. Сейчас же депутаты решили, что данное ограничение должно распространяться только на отчеты, публикуемые в СМИ и не оплаченные из избирательного фонда кандидата.

Что же касается встреч с избирателями, митингов, круглых столов и прочего, то в этом случае действующий депутат должен иметь возможность аргументированно ответить на критику конкурентов. Именно так объясняет смысл вышеназванных поправок один из идеологов "единороссов", лидер группы "Регионы России" Олег Морозов. Впрочем, центристов в этом вопросе поддерживают представители большинства фракций за исключением СПС и ЛДПР. Видимо, эти две партии наиболее пессимистично оценивают свои шансы на победу в одномандатных округах. Ведь именно для депутатов-одномандатников отчеты перед избирателями о проделанной работе являются наиболее эффективным пропагандистским средством - если какая-то работа на самом деле велась.

Представители фракций, выступивших за новую корректировку избирательного права, в кулуарных беседах объясняли свою былую невнимательность спешкой. Но представляется, что дело не в спешке, а в том, что нынешнее думское большинство не имеет обыкновения придирчиво читать представляемые президентом законопроекты. А остальные фракции часто сосредоточиваются на борьбе вокруг нескольких ключевых постулатов, и на "мелочи" у них сил не остается.

Вполне вероятно, что депутаты не ограничатся названными поправками. Дело в том, что в ближайшие несколько недель основные партии-претенденты должны завершить конкретизацию своих предвыборных стратегий. И партийные юристы наконец-то изучат избирательное законодательство, что называется, "с карандашом".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
543
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
460
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
888
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1624

Другие новости

Загрузка...
24smi.org