0
760
Газета Политика Печатная версия

23.06.2003

Страна одного канала

Тэги: твс, сми


твс, сми С каждым днем телевидение дает все более богатую пищу для ума.

Незаметное, "техническое", тихое отключение ТВС является в действительности знаковым событием в новейшей истории России. Закончилась короткая, но яркая эпоха существования негосударственного общественно-политического телевидения. Дан внятный ответ на вопрос о том, совместим ли сформировавшийся в нашей стране уклад с независимостью электронных СМИ.

Формально акционерный статус некоторых телекомпаний, вещающих на метровых частотах, никого не может обмануть. И на Первом канале, и на НТВ, и в "Спорте" контрольный пакет - у госструктур. Уже никто не оспорит главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, констатировавшего, что "возникла полная монополия государства на федеральные каналы". Необратимость данного процесса подтвердил вчера и Игорь Шабдурасулов, заявивший, что 75% акций МНВК скоро окажутся у нового владельца. И владельцем этим, судя по намекам Шабдурасулова, станет опять-таки госструктура. При всей драматичности предыдущих атак на команду Евгения Киселева она могла продолжать работу, пока оставался хотя бы один частный телеканал. Последние события - это акт окончательной и бесповоротной национализации общероссийского ТВ.

Последние три месяца аудитории внушалось, что ТВС тонул по объективным причинам: таковы, мол, неумолимые законы сегодняшнего рынка. Телевидение эффективнее, рентабельнее, устойчивее, если оно в руках государства. Для любого другого собственника - даже для сообщества олигархов - такая ноша просто непосильна. Если согласиться с этим тезисом, то возникают как минимум два вопроса. Первый: следует ли обществу распрощаться с мечтой о независимых от власти электронных СМИ, если при столь благоприятной экономической конъюнктуре, при стабильности и устойчивом росте эта роскошь для России оказалась непозволительной? И второй: коль скоро государственный собственник доказал свое подавляющее экономическое превосходство на ТВ - не распространится ли эта закономерность и на другие сферы экономики?

Впрочем, доказал ли? Не явилась ли история изгнания киселевской команды свидетельством как раз обратного? Ведь будучи даже под мощнейшим политическим и финансовым гнетом, находясь фактически на последнем издыхании, ТВС умудрялся до конца сохранять достаточно высокий рейтинг, в той же Москве борясь за третье-четвертое место с НТВ. Зрители до последнего отстаивали свое право на получение информации не посредством "говорящих голов", а из уст настоящих журналистов. Так чего же все-таки было больше в долгих похоронах ТВС - экономической закономерности или идеологической целесообразности?

Политики, которые сочли нужным прокомментировать данное событие, разделились на три группы. Самые совестливые говорят, что получилось не очень хорошо и не очень красиво, но от конкретики воздерживаются. Представители второй группы призывают помочь с трудоустройством коллективу, работавшему на ТВС. Третьи злорадствуют: Евгений Киселев сам виноват, что все так закончилось.

Но эффектнее всего в эти дни "звучит" молчание пресловутого гражданского общества. Его с таким усердием строили в России последние годы - а результат получился странноватый. В свое время закрытие НТВ вызвало многотысячные демонстрации. Ликвидация ТВ-6 сопровождалась громкими политическими скандалами. Кончина ТВС фактически не замечена и проходит почти по Галичу: "До чего ж мы гордимся, сволочи, что он умер в своей постели!"

Что означает для страны отключение ТВС? На этот вопрос "НГ" ответили известные политики и журналисты.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы"

Государство установило монополию на шесть каналов. Но плохо, что исчезла диверсификация информационного рынка. Был частный канал. Государство во внесудебном порядке решило, что ТВС должен прекратить вещание. В этой ситуации не понятно, почему молчат акционеры - или они не считают, что это их собственность, или же боятся государства. Это тоже плохо. Другое дело, если есть юридический аспект. Например, МНВК договорилась со "Спортом", но тогда об этом должно быть объявлено заранее. Тем более оборвали вещание на рекламе - это затрагивает интересы рекламодателей, это же бизнес.

У каждой программы и журналиста есть свой зритель. Те зрители, которые смотрели ТВС, теперь этой возможности лишены. Совершенно не понятно, почему это решил за них кто-то другой. На мой взгляд, это решение принималось не в Минпечати.

Владимир Познер, президент Академии российского телевидения

ТВС - федеральная телевизионная компания, которая так или иначе не имела прямого отношения к государству, в отличие от сугубо государственного канала "Россия" или же Первого и НТВ, где так или иначе влияние государства очень сильно. ТВС в этом смысле был независимым каналом. Это означало, что в принципе там можно получить другой взгляд на то или иное событие. И в этом смысле исчезновение ТВС - это плохо. Это означает, что по сути дела мы будем иметь на всех федеральных каналах один подход к политическим событиям, один подход к информационной политике, один подход, когда начнется предвыборная кампании в Госдуму. Это, конечно же, обедняет возможность среднего человека послушать разные мнения и сделать свои выводы.

Борис Немцов, лидер партии "Союз правых сил"

Сегодня ТВС перестал вещать - в стране больше будут убивать, воровать, и больше регионов будет замерзать. Пока власть не видит честную картинку, она не видит и проблем. На федеральном уровне не осталось ни одного частного канала, то же самое происходит и на региональном уровне. Особенно это касается тех региональных компаний, которые показывают честную картину действительности. В мире нет ни одной процветающей страны без свободной прессы. Страна, опутанная колючей проволокой, не имеет шансов на успех.

Геннадий Селезнев, спикер Госдумы

Приходится сожалеть, что из-за финансовой и организационной неразберихи вырубается из эфира целый телеканал. Когда олигархи прибирали его к рукам, то обещали и тележурналистам, и телезрителям эффективную, интересную работу этого телеканала. Но они не сдержали своего обещания, и сейчас хороший журналистский коллектив, по сути, без всякого предупреждения оказался брошенным на произвол судьбы

Александр Хандруев, первый вице-президент Ассоциации региональных банков

Можно любить или не любить ТВС или его собственников, но с закрытием канала дышать станет труднее. Оно было глотком свободы, глотком свежего воздуха. Нам всем станет хуже, вне зависимости от политических симпатий и антипатий, и, кстати, власти тоже станет хуже. И дело тут, конечно, не в экономике, а в политике, экономика - это только повод.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Немецкий журнал "похоронил" австрийское правительство

Олег Никифоров

Скандал вокруг "русских связей" Штрахе мог быть спровоцирован искусственно

0
780
За мужьями  в Африку

За мужьями в Африку

Фалет

Сказ о протоиерее, советующем россиянкам спутников жизни за рубежом искать

1
1880
Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Россия и Саудовская Аравия посотрудничают в космосе

Александр Осипов

0
1848
Эсминец ВМС США Ross вошел в грузинский порт Батуми

Эсминец ВМС США Ross вошел в грузинский порт Батуми

0
816

Другие новости

Загрузка...
24smi.org