0
438
Газета Политика Печатная версия

11.11.2003

Против "медведей" - уже половина Думы

Тэги: дума, выборы, поправки, дебаты, отказ, закон, надеждин


Все больше сторонников появляется у поправки к избирательным законам, по которой за отказ от участия в теледебатах партия или кандидат могут быть отстранены от выборов через суд. Первый зампред фракции СПС Борис Надеждин, инициировавшей эту поправку, сообщил вчера о том, что за обсуждение данной инициативы уже на пленарном заседании 18 ноября высказались пять фракций нижней палаты из девяти. Против, естественно, выступают три депутатских объединения "Единой России". А "Народный депутат", уточнил Надеждин, готов поддержать законопроект правых, но не готов под ним подписаться. Тем не менее правые рассчитывают на то, что это не помешает людям Райкова голосовать "за". В этом случае, уверен Надеждин, предложение СПС получит необходимое число голосов.

Депутат считает самым главным внесение поправки по обязательным теледебатам именно в закон о выборах президента. Что же касается выборов думских, то для них, отметил Надеждин, инициатива правых, скорее всего, уже не будет иметь значения. Тем не менее, подчеркнул он, есть и такой вариант, при котором теледебаты станут обязательными и на нынешних выборах, если будет принят центристский законопроект о предвыборной рекламе и порядке ее оплаты, о чем уже писала "НГ". Дело в том, что "Единая Россия" предлагает временно отменить запрет на изменение предвыборных правил уже в ходе идущей избирательной кампании. Если запрет будет отменен в отношении рекламных материалов, то он не будет действовать и для других статей закона о выборах депутатов Думы, а значит, заметил Надеждин, можно будет попытаться добиться отмены регистрации "Единой России".

Впрочем, сам же Борис Надеждин считает данные варианты маловероятными. Он даже не слишком верит в возможность прохождения законодательной инициативы СПС через Совет Федерации. Тем не менее Надеждин полагает, что она станет своего рода "лакмусовой бумажкой", которая и покажет реальное отношение всех субъектов политического процесса к таким базовым ценностям, как свобода выбора и свобода слова.

Если вышеназванная законодательная инициатива СПС имеет исключительно политическое, предвыборное значение, то к своему предложению принять к закону о гражданстве очередную поправку эта фракция относится более основательно. Речь идет о том, чтобы дать правительству страны возможность установить правила, согласно которым тот или иной человек может претендовать на упрощенный порядок получения российского гражданства в том случае, если он инвестировал в свое будущее отечество какие-то деньги. СПС ранее уже выдвигал такую идею, которая, впрочем, тогда думским большинством поддержана не была. Теперь же, как отметил Борис Надеждин, центристы, судя по всему, готовы за нее проголосовать и с ними идут соответствующие консультации.

Еще же один законопроект, готовящийся от имени правых, сейчас находится в стадии разработки, и его, видимо, будет пробивать уже новая фракция СПС в следующей Думе. Это проект закона о лоббировании, предполагающий, что все финансирование депутатов и партий, осуществляемое бизнесом в своих интересах, должно быть открытым и честным.

Естественно, Борис Надеждин не смог обойти вниманием и главный хит последней недели - новые предложения СПС "Яблоку" об объединении. Он подчеркнул, что ответа Григория Явлинского Анатолию Чубайсу до сих пор нет, и объяснил, что до выборов 7 декабря никто из правых на какие-то настоящие объединительные мероприятия и не рассчитывает. Реальные же дела, которые, по его мнению, за оставшееся время можно сделать, - это досогласовать последние одномандатные округа и составить своего рода пакт о взаимном ненападении. А вот после парламентских выборов придет очередь и других дел: например, создания в новой Думе координирующего органа для всех правых, выдвижения в случае необходимости единого кандидата в президенты и, наконец, официального слияния двух организаций - хотя бы из-за того, чтобы на следующих думских выборах проходная планка увеличилась с пяти до семи процентов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
579
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
798
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
474
Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Муфтия Нигматуллина оставили на "второй год"

Артур Приймак

Выборы мусульманского лидера Башкирии перенесены по просьбе из Москвы

0
183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org