0
333
Газета Политика Печатная версия

13.02.2004

Править Конституцию пока не велено

Тэги: дума, законы, терроризм, президент


Совет Государственной Думы решил вчера изменить график работы нижней палаты на ближайшее время, чтобы в ту неделю, когда состоятся выборы президента, депутаты смогли разъехаться в регионы. Зато в конце февраля законодатели будут ударно трудиться на Охотном Ряду. Уже на следующей неделе Дума обсудит два важных законопроекта, один из которых будет провален, зато другой – одобрен подавляющим большинством.

Отклонить депутаты планируют знаменитую ивановскую поправку к Конституции, увеличивающую срок президентских полномочий с 4 до 7 лет. Вчера два профильных комитета – по госстроительству и по законодательству – решили, что делать это нецелесообразно, и предложили палате поправку не поддерживать. Стоит отметить, что в совместном заключении двух комитетов больше внимания уделено той части ивановской инициативы, которая утверждает, что увеличение президентского срока не отменяет запрета одному человеку становиться президентом два раза подряд. Депутаты попробовали «покрутить» эту норму и поняли, что она не слишком понятна. В заключение подчеркивается, что задумка ивановцев имеет двойное толкование: то ли Путину после своего первого четырехлетнего срока можно избираться еще два раза по 7 лет, то есть править 18 лет подряд, то ли он может это сделать только один раз, а значит, процарствует он только 11 лет.

Да и вообще, отмечается в заключении думских профильных комитетов, при прохождении этого проекта не выполнены все необходимые формальности, так что предложенную поправку можно было бы и не рассматривать. Однако, что весьма симптоматично, обсуждение ее все-таки состоится. Любопытно также, что вчера в ходе заседания комитета по госстроительству неоднократно отмечалось, что резкого отказа делать не надо, следует упирать только на текущую несвоевременность такой поправки и отсутствие пока крайней необходимости ее принятия.

А вот что касается корректировки действующего Уголовного кодекса для ужесточения наказания террористам, то данный законопроект одобрен будет обязательно. Он предполагает, что теперь в 205-й статье УК – именно для этого рода преступников – сроки тюремного заключения будут увеличены. За терроризм без отягчающих обстоятельств станут давать от 8 до 12 лет (было от 5 до 10), с отягчающими – от 10 до 12 (а не 8–15), а за особо отягчающие какой-либо теракт обстоятельства – 15–20 или даже пожизненное заключение.

На сегодняшнем же пленарном заседании нижняя палата решила закрыть перезревший процесс замены ныне действующего Уполномоченного по правам человека РФ Олега Миронова на Владимира Лукина. Правда, перед Думой сегодня появятся еще 5 кандидатов. Однако известным можно считать только Владимира Жириновского, целью которого, как можно понимать, является организация «наезда» на Лукина. У вождя ЛДПР к нему давняя неприязнь. Коммунисты никаких претендентов выдвигать не станут, фракция «Родина» – тоже. Последняя, правда, потребует сегодня перенести обсуждение данного кадрового вопроса под предлогом того, что спешка не позволяет досконально изучить биографии и воззрения всех кандидатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Чем "Большая фарма" угодила российской Палате по патентным спорам?

Денис Писарев

2
1169
Лукашенко может объявить даты выборов

Лукашенко может объявить даты выборов

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии  19 апреля обратится к народу и парламенту

1
1615
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
2334
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
2046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org