0
762
Газета Политика Печатная версия

25.06.2004

«Родина» вспомнила о Чубайсе

Тэги: рогозин, родина, рао еэс, чубайс


рогозин, родина, рао еэс, чубайс Дмитрия Рогозина заинтересовала зарплата Чубайса.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Фракция «Родина» выполняла вчера свое давнее обещание постоянно держать под контролем ход реформы в РАО «ЕЭС России». На Охотном Ряду прошел специальный круглый стол «О положении в российской электроэнергетике, стратегических целях развития и законодательном обеспечении их достижения». Анатолий Чубайс, как и ожидалось, в Думу не пришел, но его представители на встрече все-таки поприсутствовали. Они, правда, больше времени уделили кулуарному общению с журналистами, чем спорам с депутатами.

Главенствовал за столом лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин, который призвал собравшихся «вести дискуссию заостренно» и тут же сам ее заострил. По его словам, в стране, где 70% территории находится в зоне вечной мерзлоты, проблема энергоснабжения – это вопрос не экономический, а политический – «это вопрос власти». Лидер «Родины» заявил, что «тот, кто в России имеет возможность – и безраздельно ею пользуется – дергать рубильник в ту или иную сторону, тот и есть настоящий руководитель этого государства». По его словам, если ситуация в электроэнергетике будет еще полтора года развиваться так же, как и сейчас, то «нам, наверное, надо будет пересматривать Конституцию РФ и в принципе упразднить высшие исполнительные органы власти страны, потому что они просто будут не нужны». По прогнозу Рогозина, в этом случае «мы будем избирать всенародно председателя РАО «ЕЭС» в качестве главного лица в российском государстве». Он, кроме того, уточнил, что круглый стол не случайно проходит накануне собрания акционеров этой компании, поскольку у депутатов есть подозрения, что все претензии к работе РАО и со стороны политических сил, и научной общественности, и региональных властей будут проигнорированы.

Далее слово было предоставлено профессиональным критикам реформы. Зампред думского комитета по энергетике Александр Бабаков (фракция «Родина») ругал руководство РАО «ЕЭС» за работу по созданию оптовых генерирующих компаний (ОГК) и отсутствие внимания к развитию сетевого хозяйства. Он беспокоился о том, что ОГК могут быть скуплены олигархами, которые тогда смогут диктовать свои условия всей экономике.

Продолжил критику глава Института проблем глобализации и нынешний главный экономический эксперт «Родины» Михаил Делягин. Он с самого начала заявил, что «если сел играть с шулером по его правилам, то неважно, какие у тебя карты, потому что результат игры заведомо предопределен». «Мелко нарезанной хороша только капуста, а электроэнергетика – нет», – отметил Делягин, который сообщил, что правительством РФ стратегия реформы почти и не обсуждалась, потому что руководство РАО уже заранее решило пойти по самому, на его взгляд, неправильному пути, а МЭРТ, по его словам, фактически стал филиалом РАО «ЕЭС», по сути дела, игнорируя распоряжения премьер-министра.

Выступление такого «внутреннего» человека, как Михаил Делягин, правда, оказалось еще менее радикальным, чем речи некоторых представителей науки. Например, академик РАН Камо Демирчян удивился, почему же все ругают только Чубайса, ведь, он, по его словам, «только инструмент в руках президента». Правда, ученого откорректировал депутат Валентин Варенников, заявивший, что не российского президента это инструмент, а американского и с помощью этого инструмента США «проводят политику разрушения нашей страны». И все дальнейшие доклады – более или менее профессиональные и наукообразные – крутились вокруг этой темы – нынешний вариант реформы электроэнергетики в конце концов ее и погубит, а вместе с нею – возможно, и все государство. Ответная речь члена правления РАО «ЕЭС России» Юрия Удальцова градус дискуссии не снизила, а лишь подняла. Удальцов обвинил собравшихся в непрофессионализме и политиканстве, заметил, что фактически ни одну из тем, поднятых на круглом столе, обсуждать нормально невозможно: большую часть из-за того, что они не имеют отношения к действительности, а меньшую – потому что аудитория не та.

Специалисты типа бывшего замминистра энергетики Виктора Кудрявого, конечно же, после этого сильно обиделись и попытались показать, что непрофессионалы – это как раз менеджеры РАО. Однако Дмитрий Рогозин вновь перевел разговор на более понятный народу уровень. Он задал руководству РАО «ЕЭС» несколько, по сути дела, риторических вопросов, которые, по его мнению, должны показать, что Анатолий Чубайс вовсе не такой хороший менеджер, как об этом любят говорить близкие к нему люди. Рогозин вопросил, правда ли, что официальная годовая зарплата главы РАО составляет 100 тыс. долл., верно ли, что ему же за один год было выплачено страховок на сумму более 3 млн. долл., что у РАО «ЕЭС» есть 5 самолетов, что автопарк центрального аппарата компании составляет более 1000 машин, а на обеспечение лояльности ряда центральных СМИ тратится бюджет в размере не менее 2 миллионов долларов?

В думских коридорах представители РАО «ЕЭС» Леонид Гозман и Андрей Егоров напрочь отвергли все рогозинские инвективы, но на круглом столе выступать с опровержениями почему-то не стали. Сам же Рогозин уведомил прессу о том, что письма Михаилу Фрадкову и Владимиру Устинову о незаконном пребывании Чубайса на посту главы РАО «ЕЭС» им уже отправлены. По итогам же круглого стола, отметил он, будет подготовлен доклад президенту, которого, сказал Рогозин, «я буду убеждать в том, что ситуация складывается настолько критическая, что речь должна идти о кадровых решениях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Группа компаний "Хевел" - один из немногочисленных примеров успешного создания новых наукоемких производств в РФ

Владимир Сидорович

Комментарий эксперта к статье "Ледокол "Лидер" не по силам ОСК"

0
1650
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
596
Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

Рогозин: Причину разгерметизации на корабле "Союз", пристыкованном к МКС, установят по итогам работы комиссии

0
665
Создан новый центр компетенций

Создан новый центр компетенций

Филипп Маурин

К освоению космоса привлекли частного инвестора

0
1661

Другие новости

Загрузка...
24smi.org