0
5682
Газета Политика Печатная версия

11.07.2005

Арест Касьянова не заказывали

Тэги: касьянов, дело, опрос, преследование

На прошлой неделе депутат Госдумы Александр Хинштейн обвинил бывшего премьера Михаила Касьянова в незаконном приобретении дачи и направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру. По мнению инициатора запроса, экс-премьер будет осужден, получив условный срок. «НГ» поинтересовалась у известных политиков и политологов: считают ли они, что принято политическое решение об уголовном осуждении Касьянова – с тем чтобы он не смог поучаствовать в президентских выборах?

касьянов, дело, опрос, преследование Пока вокруг имени Касьянова кипят страсти, экс-премьер предпочитает хранить молчание.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Любовь Слиска, вице-спикер Госдумы

Я не хотела бы, чтобы газетные публикации влияли на принятие судебных решений. Уголовное дело пока не возбуждено. И поэтому я не хотела бы предопределять события. У нас существует презумпция невиновности, и когда будет доказано, что Касьянов действительно в чем-то виноват, можно будет о чем-то и говорить. Вне зависимости от того, любим мы кого-то или нет, надо всегда оставаться в рамках закона и относиться к людям уважительно. А что касается этого пресловутого распоряжения, то надо было раньше о нем говорить: разве же оно было секретным? Это вообще наша большая беда: все об этом распоряжении знали, но никто не протестовал, наоборот, все чиновники его визировали. Потому что нельзя же выступить против начальства! А когда начальник уходит, все сразу же начинают кричать о его нечестности. Короче говоря, я не думаю, что это большая политика.

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы по безопасности

Честно говоря, я не верю в то, что Касьянов может быть подвергнут тюремному заключению или осуждению. Мне кажется, что сегодня позиции сторон слишком гласны, чтобы прибегать к каким-то административным действиям. Поэтому я думаю, что если что-то и будет в отношении Касьянова предпринято, то только после 2008 года. Мне кажется, что сегодня слишком много сделано заявлений, слишком много публикаций, слишком много общественного внимания для того, чтобы заводить уголовное дело и осуждать Касьянова – пусть даже и условно. Нет, я в это не верю.

Алексей Волин, глава издательского дома Родионова, бывший заместитель главы аппарата правительства

За этим может стоять какой-то заказ. Но я не верю, что речь идет о серьезном политическом заказе со стороны нынешних властей. Александру Хинштейну кто-то что-то сливает, но далеко не все сливы Хинштейна заканчивались уголовными делами, и это будет, на мой взгляд, как раз тот самый случай.

Дмитрий Рогозин, лидер партии «Родина»

Если кому-то хочется вручить господину Касьянову скипетр и державу, то, конечно, необходимо сейчас предъявить ему претензии уголовного характера. Судя по всему, это элемент дополнительной раскрутки кандидата от либералов. Потому что только совсем несмышленым представителям исполнительной власти может прийти в голову бодаться с заявившим о своих президентских амбициях Касьяновым в судебном порядке. Если это действительно серьезная претензия, то она приведет только к повышению его рейтинга. Я не думаю, что над головой Касьянова сошлись реальные политические тучи.

Дмитрий Орешкин, директор группы «Меркатор»

Я думаю, что Хинштейн верит в то, что говорит. Его, как всегда, используют втемную. Через него сливается информация, цель которой – запугать Касьянова и его сторонников. Власть де-факто не решится предъявлять какие-либо обвинения. На фоне того, что происходит с Ходорковским, это будет выглядеть совершенно некрасиво. Поэтому используют Хинштейна – для того, чтобы создать неблагоприятное отношение к Касьянову. На всякий случай. Так как в данной ситуации пугают не реальным арестом, а тем, что он может состояться. Власть сейчас боится и устраняет, снимая с дистанции, всех, кто, с ее точки зрения, может оказаться опасным.

Леонид Гозман, заместитель председателя политсовета СПС

Постановка вопроса мне напоминает известную передачу «Блеф-клуб»: «Верите? А зря!» Я думаю, что те круги, на которые ориентируется господин Хинштейн, действительно хотели бы такого развития событий. Что думает начальство выше, я не знаю и могу только выразить надежду на то, что такое решение ими принято не будет. Потому что считаю, что подобный исход событий нанесет еще один удар по репутации нашей страны и по доверию к нам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Властям рекомендуют смириться с протестной активностью

Иван Родин

С марта 2018 года число респондентов, готовых выйти на улицу, выросло более чем в три раза

0
2043
Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
1376
Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Россияне, похоже, доверяют Лукашенко больше, чем Путину

Иван Шварц

Президентом объединенной России и Белоруссии скорее станет Батька

0
3300
Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

Граждане Украины больше всего доверяют волонтерам, церкви и вооруженным силам - опрос

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org