0
1047
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2006 00:00:00

Военную юстицию ликвидируют

Тэги: армия, прокуратура


30 марта ожидается рассмотрение на заседании правительства вопроса об упразднении института прикомандирования офицеров и генералов к органам государственной власти. Под этот законопроект подверстано и предложение по девоенизации Главной военной прокуратуры и военных судов, где служит около 3 тыс. человек. Об этом «НГ» сообщили в Управлении информации и общественных связей Минобороны РФ, а пресс-служба правительства РФ подтвердила.

Таким образом министр обороны РФ Сергей Иванов намерен нанести сокрушительное поражение главному военному прокурору Александру Савенкову в длящемся целый год конфликте. Этому предшествовал ряд предварительных действий.

Во вторник, 28 марта, Министерство обороны РФ начинает применять и распространять через военную прессу «методические рекомендации по вопросам взаимодействия с представителями органов предварительного расследования». Они утверждены приказом министра обороны РФ Сергея Ивановаc и должны создать барьер между следователями военной прокуратуры и подчиненными министра.

Этот документ, касающийся правовой сферы, не согласован с Главной военной прокуратурой (ГВП) и даже ей не предоставлен. Как сообщил «НГ» помощник главного военного прокурора Михаил Яненко, ГВП «принимает меры», чтобы получить текст методических рекомендаций.

Полем схватки стало дело рядового Андрея Сычева, ставшего жертвой распоясавшихся «дедов». Минобороны стоит на позиции отрицания дедовщины в войсках, и 19 марта главком Сухопутных войск генерал-полковник Алексей Маслов заявил: «Факты избиения, глумления, других издевательств по отношению к Сычеву со стороны старослужащих этого батальона не подтверждаются». Генерал обвинил военную прокуратуру в превышении служебных обязанностей, в том, что она «выбивает признательные показания». «У меня складывается такое впечатление, что отдельные должностные лица военной прокуратуры предвзято относятся к Вооруженным силам», – заявил Алексей Маслов.

В поддержку предложения о девоенизации военной прокуратуры выступил и ряд правозащитных организаций. Лев Пономарев, руководитель Общероссийского общественного движения «За права человека», заявил на прошлой неделе журналистам на пресс-конференции в Правозащитном центре на Тверском бульваре, что военные прокуратуры работают неэффективно, а их штаты раздуты. Эту мысль поддержали присутствовавшая там же председатель Комитета солдатских матерей Татьяна Значкова и некоторые другие защитники прав военнослужащих.

Однако, комментируя «НГ» эти заявления, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей, сопредседатель Республиканской партии Валентина Мельникова заявила, что «данный наезд правозащитников на ГВП – заказ Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ». Мельникова считает, что военное ведомство «пытается уничтожить военных юристов как класс». Она привела слова статс-секретаря – заместителя министра обороны Николая Панкова, что «уже разработан законопроект, согласно которому все военные суды должны быть девоенизированы и отнесены к институтам государственной гражданской службы». Эта же судьба, по мнению Валентины Мельниковой, ждет и Главную военную прокуратуру, поскольку «военные прокуратуры без военных судов – ничто».

Советник председателя военной коллегии Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко заявил «НГ», что соответствующий законопроект находится на согласовании в Верховном суде. Военные суды никто не отменяет, но служба в них постепенно будет девоенизирована. Уже принято решение, что с 2007 года военная служба будет ликвидирована в военной коллегии Верховного суда и Главном управлении обеспечения деятельности военных судов судебного департамента при Верховном суде РФ. Однако работники гарнизонных и окружных военных судов (всего 855 военнослужащих) будут носить погоны до 2011 года.

По мнению Анатолия Толкаченко, девоенизация ГВП будет более болезненной, поскольку «военная прокуратура входит в состав Вооруженных сил и ее численность около 3 тыс. человек». Он считает, что независимо от нового облика ГВП в государстве останется орган, который будет осуществлять надзор за соблюдением законности в Вооруженных силах.

Главным документом, регламентирующим юридическую работу в войсках, остается «Наставление по правовой работе в Вооруженных силах Российской Федерации», утвержденное министром обороны РФ в 2001 году. В нем о защите прав, чести и достоинства вспоминают лишь еще в трех статьях из 573, да и то в общем ряду с «качественной организацией правового обучения». А поскольку в «Наставлении» нет ни слова о дедовщине и неуставных отношениях, никто с ними не обязан бороться. Их как бы вовсе не существует.

Единственный государственный орган, который следил за соблюдением законности в Вооруженных силах РФ и боролся с дедовщиной, – Главная военная прокуратура. Но скоро от нее избавятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1190
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1320
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1385
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2626

Другие новости