0
768
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2006 00:00:00

Общественникам не поможет даже Чайка

Тэги: нко, закон


В начале следующей недели вступит в силу скандальный закон о неправительственных организациях. Согласно документу, их работа, в том числе и финансовая, отныне контролируется Федеральной регистрационной службой (ФРС) Минюста РФ. Принятие этого закона в декабре сопровождалось громкими протестными заявлениями международных организаций и самих НКО, а также поддержавшей их Общественной палаты. Протесты поутихли, когда общественникам намекнули о возможности участия в работе над подзаконными актами, призванными якобы смягчить действие основного документа – как только ОП оформится окончательно. Однако документов палатники так и не увидели – вплоть до того момента, как они легли на стол президента. Понятно, что после подписания их Владимиром Путиным никакая экспертиза не понадобится.

Лучшее, что можно было сделать, сказал в беседе с корреспондентом «НГ» член ОП и президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков, это вообще не принимать закон: «Он плох по своей идеологии. Непонятно, кто кого должен контролировать: власть граждан или граждане власть. По этому закону получается, что власть».

Председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская рассказала, что общественники очень надеялись поучаствовать в разработке механизмов реализации закона об НКО и еще зимой направляли в правительство официальное письмо – с предложениями помощи. Послание осталось без ответа.

Между тем, как подтвердил корреспонденту «НГ» заместитель начальника управления ФРС по делам политических партий, общественных организаций и религиозных объдинений Анатолий Пальченко, подзаконные акты не только уже разработаны, но и со дня на день будут подписаны президентом.

Поучаствовать в работе над законом на этом этапе общественности опять не удастся: «Месяц назад в Минюсте мы запросили эти документы, – сетует Слободская, – но они пришли только сегодня: там больше 90 листов, и надежда, что нам в последнюю неделю удастся внести туда изменения, минимальна». Ситуация анекдотична: в прошлую пятницу пакет документов к закону об НКО дали ненадолго подержать в руках участникам заседания Совета по развитию гражданского общества Эллы Памфиловой, но возможности подробно с ними познакомиться, по словам Зыкова, члена совета, также не было.

По признанию Слободской, единственное, что можно делать в этой ситуации, – отслеживать практику применения этого закона. Для чего, как рассказал «НГ» Зыков, при комиссии по развитию гражданского общества создана рабочая группа.

Иллюзий на этот счет общественник не питает: «Органы Росрегистрации очень непрофессиональны». Зыков ссылается на собственный опыт: его фонд в числе многих общественных организаций пытались через суд исключить из госреестра. Он уверен: попытка ликвидировать Центр по правам человека – продолжение этой кампании. Зыков считает, что помимо закона «надо обсуждать и уровень непрофессионализма исполнителя этого «нехорошего закона».

Надежду со временем влиять на процесс изменения закона и на этом этапе частично дал вице-спикер ГД единоросс Олег Морозов. Комментируя на днях вступление в силу закона, он, хотя и заявил, что не считает его ущемляющим чьи-то права, но посчитал нужным добавить: если правоприменительная практика документа покажет обратное, то текст будет скорректирован.

Между тем депутат-яблочник Сергей Попов ставит под сомнение возможность изменения закона в ближайшие два года. «Этот документ отражает политическую волю президента России – вот, собственно, и все!» – пожал плечами депутат. По его убеждению, существовавшего инструментария для наведения порядка в сфере НКО и НПО было предостаточно: просто им не пользовались. Попов уверен: «И с дополнительными рычагами нового закона с реальными правонарушителями борьбы не будет. Борьба будет с политическими оппонентами». В этом плане показательно ключевое, на взгляд парламентария, положение закона: организацию, дважды нарушившую закон, можно ликвидировать, «это все равно как гражданин, дважды нарушивший закон, должен быть расстрелян».

Кроме уже подготовленных подзаконных актов, как стало известно «НГ», в стадии разработки в Минюсте находятся поправки к ведомственным указам, которые позволят гражданам в досудебном порядке жаловаться на ФРС. По мнению Пальченко, это значительно упростит процесс обжалования решений. Однако изменить вердикт ФРС, если она того не захочет, не сможет даже министр юстиции: только суд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
317
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
365
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
367
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
401

Другие новости