0
685
Газета Политика Печатная версия

24.05.2006

Судьбу ГУАМ будет решать Ильхам Алиев

Татьяна Ивженко
Cобственный корреспондент "НГ" в Украине

Об авторе: Татьяна Григорьевна Ивженко - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: гуам, алиев, путин


Завершившийся вчера в Киеве саммит ГУАМ, обнародованные там планы, в которых, как и ожидалось, не нашлось места России, не стали неожиданностью. Встреча президентов Украины, Грузии, Молдавии и Азербайджана планировалась давно, и с учетом явно прозападного курса, взятого Тбилиси, Киевом и Кишиневом, не нужно было гадать о ее политической направленности.

На первый взгляд, выпадал из «киевской четверки» разве что президент Азербайджана Ильхам Алиев, подозревать которого в отсутствии лояльности к Москве оснований вроде не было. Но он на этот саммит ГУАМ прилетел, причем даже раньше, чем грузинский и молдавский гости президента Виктора Ющенко. И не исключено, что именно его участие в саммите будет иметь решающее значение: Алиев может в итоге как сцементировать и энергетически усилить торжественно презентовавший вчера свой новый облик и формат ГУАМ, так и разрушить его. Первый сценарий будет реализован в случае, если вслед за Тбилиси, Киевом и Кишиневом Баку сочтет своим основным партнером США. Второй – если Алиев решит, что союзничество с Россией выгоднее или перспективнее. Диалоги азербайджанского лидера с Вашингтоном и Москвой пресса давно обозначила термином «политика качелей». И Алиев успел доказать, что умеет манипулировать собеседниками, избегая прямого давления, но умело используя для достижения собственных целей «врагов своих друзей».

Напомним, в марте, когда Владимир Путин посетил Баку в рамках открытия Года России, азербайджанский лидер заверил Москву в преданности и партнерстве. Примерно в то же время замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что его страна не намерена «быть членом коалиций против кого-либо и хочет строить добрососедские отношения со всеми странами региона». Через несколько дней Алиев поочередно встречался с президентами Казахстана и Грузии, пообещав каждому активное участие в независимом от России проекте транспортировки нефти по маршруту Баку–Тбилиси–Джейхан. Причем первая встреча (с Назарбаевым) акцентировала роль СНГ в развитии сотрудничества, а вторая (с Саакашвили) подчеркивала значение региональных объединений наподобие ГУАМ. Потом Алиев демонстративно дружелюбно принял министра обороны Ирана и отправился с визитом в Вашингтон.

Фактически за несколько дней официальный Баку предложил своим основным партнерам условия, на которых они должны были сделать ответный ход. После чего азербайджанский лидер мог бы рассмотреть предложения и выбрать союзника. Судя по ряду заявлений Алиева, решающую роль в этой игре играет позиция США и России в вопросе карабахского урегулирования.

Завотделом российского Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, комментируя заявления, сделанные Алиевым в ходе визита в Вашингтон, отметил: «Похоже, Баку в первую очередь заботит восстановление суверенитета над мятежной территорией с помощью сильного союзника. Возможность дальнейшего укрепления американо-азербайджанского сотрудничества целиком и полностью зависит от позиции США по Карабаху и готовности Вашингтона надавить на Ереван...» В случае «прорыва» на карабахском направлении Баку готов стать сговорчивее в «иранском вопросе».

Вероятно, власти США серьезно задумались над предложенным раскладом. По крайней мере в Вашингтоне случилось невозможное: Алиеву ни разу не напомнили факты нарушений прав человека или несоблюдения норм демократии. Хотя именно в дни вашингтонских переговоров суды в Баку вынесли приговоры представителям оппозиции, и этот вопрос считался главным в американо-азербайджанских переговорах.

Можно допустить, что тема урегулирования «замороженных конфликтов» была внесена в качестве наиболее актуальной и первоочередной в повестку дня киевского саммита ГУАМ с подачи США. Таким образом, Вашингтон мог бы временно занять нишу основного партнера и союзника не только для Азербайджана, но также для Грузии и Молдавии. А Украина при таком раскладе может претендовать на политически благодарную миссию «главного миротворца».

Нюанс, однако, заключается в том, что эта конструкция строится на азербайджанских энергоносителях, которыми Баку, как подразумевается, должен обезопасить своих партнеров от давления со стороны России. Вопрос о том, насколько это выгодно Азербайджану, пока не рассматривается. Однако он может возникнуть в любой момент, если Россия гарантирует Баку союзничество в карабахском вопросе. Недоверие возникло, напомним, в период начала вывода российских войск из Грузии, когда официальный Баку стал опасаться переброски хотя бы части сил на территорию Армении. Эта тема стала одной из основных на переговорах Алиева с Путиным.

Примечательно, что российский президент, судя по итогам беседы, не стал уверять своего партнера в благонадежности. Путин предпочитает разыгрывать собственные политические партии, в которых, возможно, Алиев выступает отнюдь не ферзем. Если допустить такую вероятность, то можно предположить, что Кремль просто выжидает момент, чтобы вмешаться в чужую игру. В таком случае Алиев вскоре получит партнерское предложение, от которого не сможет отказаться. И тут же охладеет к США и их детищу ГУАМ, поставив под угрозу основную – энергетическую – составляющую новой организации.

Продолжение темы см. Ющенко ставит на транзит


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент высоко оценил вклад «Роснефти» в экономику страны

Сергей Никаноров

За 20 лет компания стала главным инструментом формирования доходов отечественного бюджета

0
360
Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

Путин и Ким Чен Ын проведут встречу в России до конца апреля

0
315
Средняя Азия между Россией и Западом

Средняя Азия между Россией и Западом

Изоляционизм неприемлем для новых лидеров региона

0
684
КНДР хочет заручиться поддержкой России

КНДР хочет заручиться поддержкой России

Владимир Скосырев

Ким Чен Ын надеется, что Путин поможет облегчить бремя санкций

0
1128

Другие новости

Загрузка...
24smi.org