0
148
Газета Политика Печатная версия

21.06.2006

«Три кита» смутили главу ВС

Тэги: лебедев, верховный суд, подмосковье


На вчерашнем семинаре председателей региональных советов судей, открывшемся в Подмосковье, глава Верховного суда Вячеслав Лебедев наглядно демонстрировал открытость и прозрачность отечественной судебной системы. Подводя итоги деятельности ВС за первое полугодие, Лебедев с особой гордостью вспомнил о внесенном в Госдуму законопроекте «Об обеспечении прав граждан и организаций на получение информации о деятельности судебных органов».

Следует отметить, что термины «открытость», «публичность» и «гласность» явно доминировали в выступлении председателя ВС. Учитывая участившиеся накануне саммита «восьмерки» упреки Запада в адрес российской судебной системы, можно было оценить выступление Лебедева как своеобразный «ответ Чемберлену». Глава ВС подчеркнул: вышеупомянутый законопроект был отослан в Совет Европы, где получил одобрение. Чрезвычайно высоко оценил Лебедев и успешную реализацию проекта государственной автоматизированной системы правосудия, которая «даст возможность любому гражданину оперативно получать информацию о деятельности судебных органов». При этом один из участников семинара, сидевший рядом с корреспондентом «НГ», вполголоса посетовал: «Все это хорошо, только кто этим заниматься будет?»

В конце выступления Лебедев попытался обнадежить присутствовавших: «Судебная власть в России становится крепкой и по-настоящему независимой». И вот тут произошел малоприятный для главы ВС инцидент. Один из членов президиума рискнул задать вопрос председателю Верховного суда: «За что вы недавно по телевидению отчитали депутата Гурова?» Речь шла об одном из выпусков воскресного шоу с Владимиром Соловьевым, где парламентарий Александр Гуров вступился за следователя по делу о «Трех китах» Павла Зайцева, осужденного на два года условно за «превышение полномочий». Этот вопрос явно не вязался с лейтмотивом выступления Лебедева и поверг его в сильное замешательство. После мхатовской паузы глава ВС ушел от прямого ответа, заявив, что в полемике с Гуровым просто озвучил Конституцию и действующее законодательство. Напомним: сегодня Зайцев пытается найти справедливость в Страсбурге. Выбитый из равновесия столь неожиданным поворотом событий, глава ВС отказался от запланированного брифинга с журналистами и уехал практически сразу после своего выступления.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Верховный суд определит законность "рейдов на рассвете"

Верховный суд определит законность "рейдов на рассвете"

Алексей Горбачев

Дарья Гармоненко

От внезапных обысков страдают и бизнес, и оппозиция

0
1745
Семь приоритетов Андрея Воробьёва

Семь приоритетов Андрея Воробьёва

Савелий Вежин

Губернатор Московской области озвучил основные принципы работы региональных властей

0
1235
Без скандалов и лишних эмоций

Без скандалов и лишних эмоций

Михаил Солопов

Власти Московской области остались довольны муниципальными выборами

0
473
Московская область и Крым продолжат сотрудничество

Московская область и Крым продолжат сотрудничество

Савелий Вежин

Власти двух российских регионов договорились о совместных путях развития

0
933