0
722
Газета Политика Печатная версия

16.10.2006

КПРФ планирует весной взять Подмосковье

Тэги: кпрф, выборы, кампания, партия жизни


кпрф, выборы, кампания, партия жизни У Зюганова обнаружился общий с единороссами политический противник.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На субботнем, восьмом по счету пленуме коммунисты попытались приподнять упавший по причине слабоватых итогов осенней кампании боевой дух актива КПРФ в преддверии региональных и федеральных выборов. А лидер партии Геннадий Зюганов наконец определился с главным своим политическим соперником. Он оказался тем же, что и у «Единой России», – будущий «Союз доверия...» Сергея Миронова.

Итоги для местных выборов и впрямь оказались печальными. Об этом еще раньше заявил первый зампред ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Иван Мельников, признавший результаты только в 4 регионах из 9 (Чувашия, Приморье, Еврейская автономная область и Новгородская область) успешными. Пожалуй, только в Московской области ситуация была получше. Поэтому главным докладчиком и стал первый секретарь Московского областного комитета КПРФ Николай Васильев.

Московская областная парторганизация традиционно поставляет в партию молодые кадры, регулярно и торжественно принятые Зюгановым в ряды КПРФ на пленумах в поселке Московском. Это «широкое общение», несомненно, оказалось очень полезным в преддверии мартовской выборной кампании. В партии ничего удивительного в досрочном старте не видят: «Московская область – знаковый регион, от результатов выборов в котором будет многое зависеть в 2007 году», – сообщили «НГ» в руководстве Компартии. По сведениям «НГ», в области уже все более-менее значимые партии уже создали рабочие предвыборные штабы.

У руководства КПРФ большие надежды на этот регион. На последних подмосковных и первых муниципальных выборах страны, состоявшихся прошлым летом, по данным юриста партии Вадима Соловьева, они смогли выдвинуть более 1000 кандидатов, треть из которых прошла. Теперь перед коммунистами стоит задача эту поддержку в области закрепить с прицелом на федеральную кампанию-2007.

Вопрос эффективной работы по выдвижению кандидатов в депутаты стал одним из главных на специальном предвыборном семинаре первых секретарей, который состоялся в воскресенье там же, в Московском. Соловьев обратил внимание на рост придирок к оформлению документов, особенно на стадии партконференций: нельзя давать, как в случае яблочников Карелии, повода для снятия по формальным основаниям. «У нас везде были придирки, – прокомментировал Соловьев свою позицию. – Мы отбились, потому что сразу поднимаем шум, идем в суды, но с каждым разом это все труднее удается». Однако еще больше партийцев беспокоят массовые отказы партийных кандидатов баллотироваться из-за давления на коммунистов. Пример с Липецкой областью, где таким образом были сняты более 10 человек, показал, что этот фактор не был учтен. «Если есть за что взять бюджетников и бизнесменов, – пояснили «НГ», – то нет смысла их выдвигать, чтобы не ставить в сложное положение. С другой стороны, выдвинули – дерись».

На пленуме Геннадий Зюганов впервые с яростью обрушился на новорожденную структуру из трех партий во главе с «Жизнью...» Сергея Миронова: «Такого рода искусственное образование подрывает доверие ко всем демократическим институтам страны... Ну о какой Партии жизни идет речь? Если о партии сладкой жизни, то ее поддерживает 5% населения, а 70% ведут трудовую жизнь. Есть еще, правда, загробная жизнь, куда за последние годы отправлено до 10 миллионов россиян из-за тяжелого положения в стране». Партийный вождь обратился к губернатору Липецкой области: «Не насилуйте людей, не заставляйте голосовать за эти фантомы!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

"Воплощение гнили" против "фаворита русских"

Геннадий Петров

Хиллари Клинтон заподозрили в том, что она закулисно участвует в предвыборной кампании демократов

0
813
Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Мария Рискина

Иван Родин

Зюганов в критике Кремля сохраняет подчеркнутую корректность

0
1004
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
770
КПРФ охотится на сомневающихся

КПРФ охотится на сомневающихся

Дарья Гармоненко

"Красное умное голосование" не будет похожим на систему Навального

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org