0
713
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

Министр обороны разминулся с сержантами

Тэги: сердюков, офицеры


Выступление министра обороны Анатолия Сердюкова перед сержантами, которое программа первого Всеармейского совещания младших командиров Вооруженных сил России обещала 23 мая, не состоялось. Вчера глава военного ведомства находился на базе стратегических атомных подводных лодок Тихоокеанского флота в городе Вилючинске, на Камчатке, и на совещании не присутствовал. А информация, которую озвучили с трибуны выступающие, была очень интересной. Особенно внимательно слушали участники мероприятия представителя Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Девятко. «Несмотря на все принимаемые меры по укреплению в войсках правопорядка и воинской дисциплины, – сказал он, – ситуация остается сложной».

В минувшем, 2006 году органами военной юстиции зафиксирована 131 тыс. нарушений законности. Из них 11 тыс. незаконных приказов и распоряжений, изданных командирами и начальниками всех степеней, 4 тыс. уголовных дел и 5 тыс. дел, которые направлены в суды. 28 тыс. должностных лиц привлечены к ответственности за различные проступки и преступления. За четыре месяца нынешнего, 2007 года в «кондуитах» военной прокуратуры числится 5304 проступка и преступления, совершенных военнослужащими. Это меньше, чем за тот же период прошлого года, но, тем не менее, свидетельствует о том, что уважение к закону и порядку еще не стало нормой жизни армии и флота.

Растет количество неуставных отношений. 83% всех зафиксированных преступлений совершены на этой почве. А две трети из них сопровождались рукоприкладством и мордобоем с нанесением увечий и расстройством здоровья пострадавших. Таких, кто оказался в результате рукоприкладства на госпитальной койке, уже полторы тысячи. Из-за дедовщины и мордобоя растет число случаев уклонения от воинской службы, другими словами – оставления воинской части или дезертирства. Их зафиксировано в нынешнем году уже 1420. Причем 389 случаев из этого количества – побеги из части младших командиров.

Сержанты и старшины, вынужден был подчеркнуть военный прокурор, еще не стали опорой командирам и начальникам в укреплении воинской дисциплины. Каждое седьмое преступление совершено именно младшими командирами. Треть из них квалифицируются как тяжелые и очень тяжелые. В том числе связанные с убийствами.

В 2006 году к уголовной ответственности за различные преступления привлечены 2812 сержантов и старшин. В нынешнем уже 823 (77 – сержанты-контрактники). Причем 244 из них – за рукоприкладство.

Все эти факты говорят о том, что Всеармейское совещание младших командиров, где их знакомят с основами укрепления воинской дисциплины, проводится своевременно. А с другой стороны, о том, что одними совещаниями проблему дедовщины и неуставных отношений решить невозможно. О том, какие меры надо принять для этого, читайте в очередном номере «НВО» 25 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
516
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
518
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
511
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
461

Другие новости