0
1085
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2007 00:00:00

России нужен «спутник»

Юрий Караш

Об авторе: Юрий Юрьевич Караш - доктор наук (Ph.D.) США по специальности "Космическая политика и международные отношения", кандидат исторических наук, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского.

Тэги: космос, спутник


В статье, посвященной 50-й годовщине запуска спутника, который, напомним, состоялся 4 октября 1957 года, газета «Нью-Йорк таймс» отметила: «Русские запустили спутник с очевидным намерением «протрубить» с его помощью о своей технологической и военной мощи. Но даже они, похоже, не предполагали, какую неистовую реакцию вызовет их успех во всем мире». О ней лучше всего сказал бывший посол США в СССР Фой Колер, когда признал, что советские космические достижения «буквально за одну ночь... придали новый мировой статус Советскому Союзу и нанесли серьезный удар по престижу и влиянию США не только в глазах других наций, но прежде всего американцев».

К сожалению, за годы, прошедшие с момента запуска первого ИСЗ, роль крупномасштабных инновационных космических проектов как ключевого средства подъема науки и техники СССР/России, а также утверждения международного авторитета страны постепенно забывалась. Апофеозом этого забвения стала Федеральная космическая программа на 2006–2015 годы. Застой и деградация, на которые она обрекла отечественную космическую отрасль, были настолько очевидны, что потребовали вмешательство Кремля для исправления ситуации.

Увы, проект новой космической программы на 2020–2040 годы готовится Роскосмосом так же келейно, как и его предшественник, и, видимо, нацелен главным образом на обеспечение спокойного существования чиновников от космоса, нежели на возрождение технологического потенциала России и ее статуса мировой державы. Иначе не объяснить тот факт, что Российская академия наук не была привлечена к выработке данной программы, а, по мнению тех представителей РАН, которые смогли с ней ознакомиться, кроме общих призывов там мало что содержится.

Но, может быть, Роскосмос решил придать космической деятельности России сугубо прикладной характер, например, собирается начать работать над выносом вредных производств в космос? Однако для этого потребуется поднять надежность современных ракет-носителей до уровня железнодорожного или автомобильного транспорта, а защищенность орбитальных «предприятий» от метеоритов, или космического «мусора», – до уровня бетонного бункера. В противном случае даже незначительная авария на околоземном заводе может иметь серьезнейшие экологические последствия для Земли. Это делает в настоящее время космическое производство таким же «обоснованным» и «рентабельным», как пресловутая добыча радиоактивного изотопа гелия-3 на Луне в качестве топлива для термоядерных электростанций.

Кстати, по мнению директора ИКИ, члена-корреспондента РАН Льва Зеленого, проблемы термоядерной энергетики можно решать и на околоземной орбите, но для этого достаточно микроспутников. Они помогут изучить магнитосферу Земли, близкую по своим физическим характеристикам к той магнитной «ловушке», которую необходимо создать для удержания плазмы в термоядерных реакторах.

Обеспечить качественный и количественный рост космической деятельности может только освоение «дальнего» космоса. Представители Федерального космического агентства неоднократно говорили о возможности для России «отправиться» на Луну. Однако сделать это можно либо с целью повторить американскую программу «Аполлон», либо с целью стать одним из пользователей лунной базы НАСА. Трудно представить, как это может соответствовать долгосрочным научно-техническим и политическим интересам России.

С начала 1970-х годов в нашей стране непрерывно велась работа по подготовке пилотируемой марсианской экспедиции. Созданный к настоящему времени ее облетно-орбитальный вариант предусматривает максимально полное использование как возможностей экипажа, так и сопутствующих беспилотных аппаратов. Он может быть реализован в течение 12–14 лет при финансировании немногим более миллиарда долларов в год. Именно подобный проект, как запуск спутника 50 лет назад, способен поднять на качественно новый уровень технологический потенциал России и ее международный статус.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1034
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
810
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
500
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1104

Другие новости