0
1978
Газета Политика Печатная версия

14.11.2007 00:00:00

Владимир Путин: "Идеальной политической структуры у нас нет"

Тэги: выборы, путин, единая россия


выборы, путин, единая россия Владимир Путин был предельно откровенен в разговоре с красноярскими строителями и страной.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера в Красноярске Владимир Путин де-факто признал, что «Единая Россия» провалила избирательную кампанию. Глава государства приехал в Сибирь не только поговорить об образовании и развитии транспорта, но и ответить на вопрос, который в последнее время все чаще и чаще стали задавать себе не только немногочисленный российский средний класс, но и простые граждане, – зачем он возглавил «Единую Россию», отдельные представители которой дискредитируют не только партию, но и власть в целом. Путин заявил – «лучше у нас все равно нет», а также сказал об издержках этого шага для себя лично. Только провалом ЕР можно объяснить прямое обращение президента к людям: вы голосуете не за эту партию, вы голосуете за меня.

Лучше все равно нет

В образцово-показательной бытовке строительного городка рабочие, возводящие участок объездной дороги вокруг Красноярска, за плюшками и чаем ждали Путина. За два часа ожидания люди в строительных бушлатах успели обсудить механизмы забивания свай в условиях вечной мерзлоты. Когда под вопросом о вбивании свай была подведена черта, они плавно перешли к теме «чая с коньячком», которого хотелось выпить, но возможности не было. «Ну вот, вы уже от рабочих вопросов к коньяку перешли», – заметил бригадир монтажников-верхолазов Виктор Галышев. Этот человек, похоже, был честью и совестью строительного коллектива.

И вот президент приехал. Как наиболее сознательный строитель, монтажник Виктор спросил его о планах на будущее. Человек, задающий такой важный вопрос, разумеется, мог сидеть только лишь прямо напротив главы государства в своем строительном бушлате. Он был спокоен и деловит, словно не учил речь три дня и всю свою жизнь задавал вопросы президентам, а не лазил в условиях 20-градусного мороза по бетонным конструкциям. «Я второго декабря буду голосовать за «Единую Россию» и за вас, – со всей откровенностью заявил монтажник. – Такой вопрос: стать президентом на третий срок не позволяет Конституция. Так кем же?»

«В нашей стране давняя застарелая проблема – отчуждение власти и граждан, недоверие граждан к органам власти. Так было и в царские времена, и в советские. Решение принималось в горкомах, обкомах, но кто видел этих людей, никто, только по телевизору», – сказал Путин. «Еще в газетах», – сделал важное уточнение монтажник Виктор. Президент сказал, что ситуация сегодня «кардинально поменялась», но россияне помнят начало 90-х, когда «обещали одно, а получили совсем другое». Путин сказал, что «страна вообще была поставлена на грань развала». «Единая Россия» сегодня должна стать гарантом власти, к чему она и приближается. Там нет пока устойчивой идеологии, принципов, за которые подавляющее большинство членов этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. Но тем не менее она близка к власти», – пояснил Путин. «А к таким структурам, как правило, стараются примазаться всякие проходимцы, и частично им это удается. Цель для этих людей – не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и партию», – сказал действующий глава государства. Он мог бы еще добавить – и меня.

«Возникает вопрос, зачем тогда мне нужно было возглавлять список «Единой России», – продолжал Путин. Его ответ шокировал: «Да потому что лучше у нас все равно ничего нет». Может быть, тогда следовало бы остаться над схваткой? Но президент признался: его беспокоит, что в парламент могут прийти люди, которые знают, «как сделать лучше», и тогда «все посыплется». «Поэтому я, несмотря на все издержки, я тоже лично понимаю и вижу их, принял решение возглавить список «Единой России», с тем чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной Думе», – объяснил действующий глава государства.

«Что касается меня лично, у нас испокон века, как говорили, победа не за тем, за кем сила, а за кем правда, – не первый раз за последние месяцы Путин вспомнил фразу из культового фильма «Брат». – Вот если люди проголосуют за «Единую Россию», список которой я возглавляю, это означает, что они мне доверяют. А это значит, что у меня появится моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение тех решений, которые намечены сегодня». Путин вновь сохранил интригу, не сказав, кем он станет после выборов: «Я пока воздержусь от прямого ответа, но различные варианты существуют. И если это произойдет, тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится», – отметил Путин. Путин не только не сказал о своем месте работы, но и полностью дезориентировал народ и элиты относительного того, кто сядет на его место в Кремле: в Красноярск вместе с ним приехали сразу два преемника – Дмитрий Медведев и Сергей Иванов.

Любовь и деньги

О настроениях, которые царят среди людей - по крайней мере, наиболее сознательной части - можно было судить по студентам того самого Сибирского федерального университета, куда после общения со строителями приехал президент. Я спросила ребят, собираются ли они идти на выборы и голосовать за «Единую Россию». Студенты потупили глаза, помолчали несколько секунд, а потом неожиданно признались: они очень жалеют, что в бюллетенях не будет графы «против всех». «И что теперь делать? Портить бюллетень? Если мы ни одну партию не поддерживаем, но хотим принимать участие в выборах?» – задал мне встречный вопрос один из студентов Сибирского федерального университета. Мне нечего было ответить.

Глава Заксобрания края Александр Усс тем временем вел светскую беседу с главным куратором нацпроектов (ГКН) Дмитрием Медведевым: региональной элите в условиях глобальной неопределенности стоит бить по площадям. Главный куратор промышленности (ГКП) вместе с главой государства осматривал стройплощадку. Если ГНК выступал на встрече со студентами и преподавателями Сибирского и Южного федеральных университетов, то ГКП выпала честь выступать на президиуме Госсовета по вопросам развития транспортной системы страны.

Региональная элита старалась проявить себя перед президентом и преемником. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин рассказал о планах региона по финансированию Сибирского университета, который президент назвал «опорным пунктом» для развития системы образования в стране. «Если бы мне предложили выбирать из всех инвестиционных проектов, то я все равно выбрал бы университет», – продемонстрировал губернатор знание текущего политического момента.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

Иран оставит у себя "черные ящики" разбившегося украинского пассажирского Boeing-737

0
332
В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

В результате землетрясения в Турции погибли 35 человек, пострадали 1,6 тысяч

0
323
Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

Казахстан не будет посредником в переговорах о транзите нефти в Белоруссию через Россию

0
673
При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер  Голикова

При оптимизации здравоохранения были допущены ошибки - вице-премьер Голикова

0
483

Другие новости

Загрузка...
24smi.org