0
919
Газета Политика Печатная версия

14.01.2008 00:00:00

Эсэровский бунт на Охотном Ряду

Тэги: ср, эсэры, грызлов, дума

На пятничном заседании Думы по требованию "Справедливой России" в повестку ближайшей сессии все-таки был включен ряд законопроектов, ранее отвергаемых единороссами. Победу эсэрам во многом обеспечил Борис Грызлов, неожиданно приказавший собственной фракции поддержать политического конкурента.

На пятничном заседании Думы по требованию «Справедливой России» в повестку ближайшей сессии все-таки был включен ряд законопроектов, ранее отвергаемых единороссами. Победу эсэрам во многом обеспечил Борис Грызлов, неожиданно приказавший собственной фракции поддержать политического конкурента.

План законодательной деятельности на весеннюю сессию вызвал интерес прежде всего у фракции «Справедливая Россия». Именно эсэры последние полгода существования прежней Думы завалили ее инициативами, под большей частью которых стояло имя лидера партии Сергея Миронова. И теперь фракция СР хотела знать, что будет с предложенными ею законами. А о законотворческих перспективах докладывал первый вице-спикер Олег Морозов, который теперь занимается этой сферой в полном объеме, а не делит ее, как прежде, с другим первым вице-спикером Любовью Слиской. Морозов объявил, что в предстоящие полгода главное – это принять 37 приоритетных законов, внесенных в основном правительством и президентом. Остальные же почти шесть сотен законопроектов можно будет рассматривать по мере возможности, а потому они и расписаны по профильным комитетам, каждый из которых лучше знает, какой проект готов к обсуждению, а какому надо полежать.

Однако эсэры не увидели многих своих инициатив даже в неприоритетной части законодательного плана Думы. А потому один за одним стали подниматься со своих мест видные представители этой фракции – Оксана Дмитриева, Олег Шеин, Иван Грачев, Валерий Зубов и другие. Они произносили названия законов и спрашивали Морозова: где документы? Тот все время ссылался на мнение того или иного комитета. Постепенно спор сосредоточился на двух проектах. Идея закона о строительных сберегательных кассах, как заявила Дмитриева, публично одобрена Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым и полностью соответствует концепции национального проекта «Доступное жилье». Почему же закона нет в думском плане, спросила Дмитриева, и почему бюджетный комитет против него? Как оказалось, особых возражений у профильного комитета не было. И тогда думское большинство проголосовало за предложение фракции СР.

Но другое требование эсэров – принять в окончательном виде закон, предоставляющий малому бизнесу приоритетное право на выкуп арендуемых помещений, за который перед выборами голосовали как раз единороссы, – почему-то вызвало отчаянное сопротивление. И тут основной аргумент противников – насчет трудного согласования бумаги с правительством – неожиданно нейтрализовал лидер ЕР Борис Грызлов. Он заявил, что прошедших полгода для консультаций вполне достаточно и надо включать законопроект в программу. После чего его фракции осталось только нажать правильные кнопки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкие предприниматели предупреждают США

Немецкие предприниматели предупреждают США

Олег Никифоров

Под угрозой судьба трансатлантических отношений

0
1266
Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Ректоры потребовали от главы Минобрнауки жесткости

Наталья Савицкая

0
990
Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Аварийность зависит от профессионализма летчиков

Ирина Дронина

0
929
Ложь взаправду

Ложь взаправду

Главную «пугалку» 90-х о «русской мафии» сменил миф о всесильных «русских хакерах»

0
1110

Другие новости

Загрузка...
24smi.org