0
1061
Газета Политика Печатная версия

08.04.2008

Готовность номер один

Тэги: путин, ер


путин, ер Лидеры «ЕР» Борис Грызлов и Андрей Воробьев готовятся сделать Путину очередное предложение. Сможет ли он теперь отказаться?
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

Вчера лидер «Единой России», отвечая на вопрос «НГ», признался, что в ближайшую пятницу готов сделать предложение Владимиру Путину официально возглавить партию. Предположение «НГ» недельной давности (см. № 63–64 от 28 марта), похоже, подтверждается: такого рода готовность, говорят эксперты, свидетельствует о состоявшемся решении на этот счет в руководстве страны. Если наметившийся сценарий будет реализован, политический ландшафт России может существенно измениться.

Партийный бенефис

Пресс-конференция ЕР с участием первых лиц партии началась чрезвычайно помпезно. В главном зале офиса единороссов в Банном негде яблоку было упасть: журналисты оттаптывали себе ноги в тесных проходах и присаживались на подлокотники уже занятых миниатюрных кресел. Ажиотаж был оправдан – тройка лидеров появилась на публике после долгого перерыва, когда любая информация о предстоящем съезде блокировалась на дальних подступах.

Под яркими вспышками фототехники Борис Грызлов, Вячеслав Володин и Андрей Воробьев заняли свои места в президиуме. Сбоку примостился Юрий Шувалов. В течение часа лидер ЕР со вкусом перечислял повестку первого дня съезда. Как выяснилось, делегаты, разбившись на восемь секций, обсудят самые животрепещущие вопросы современной России. Включенные, разумеется, в «План 20-20» – именно так, по-свойски, с оттенком фамильярности, но зато – как нечто близкое и выношенное, называют теперь партийцы свой новый фетиш – план развития страны на период до 2020 года. Автору этих строк вспомнилось, как в тех же интонациях, так же проникновенно полгода назад Грызлов рассуждал на одном из партийных собраний о «плане Путина».

Грызлов явно репетировал съездовскую речь. В затянувшемся спиче не хватало только обращения типа «Дорогие делегаты!». Все остальное оказалось в наличии. И заоблачные дали, и повышение пенсий, и рост зарплат бюджетников, и, разумеется, инновационное развитие, без которого – никуда. Иногда в голосе партбосса прорывались негодующие нотки. Особенную ярость у спикера Госдумы вызывало пренебрежительное отношение бюрократии к малому бизнесу. Здесь аудитория едва не всплакнула. В самом трогательном месте этой части выступления Грызлов вспомнил, что и сам стал жертвой бездушной государственной машины, когда по молодости занимался этим делом.

Лидер в полной мере испытал терпение аудитории, прежде чем разрешил журналистам задавать вопросы, один из которых касался формализации отношений партии и действующего президента. Прессу (да что там – и страну тоже) давно волновал вопрос: почему лидер списка ЕР на выборах до сих пор не вступил в ее ряды? Владимиру Путину, ответил Грызлов, много раз предлагалось членство. Лично им, спикером. «Очевидно, он каждый раз отвечал вам отказом», – предположила корреспондент «НГ», которой такой расклад показался несправедливым по отношению к жаждущим партийцам. Автор этих строк решила прояснить ситуацию до конца и спросила Грызлова, готов ли он повторить свое предложение на съезде, в своей речи? А если нет – то почему? И есть ли у него догадки относительно персонажа из народа, который, как и на прошлом аналогичном мероприятии, попросит президента легитимизировать свое членство в партии власти?

Грызлов обиделся и заметил, что и сам может сделать такое предложение. Так и сказал: «Я готов». Снова зашелестели фотовспышки, и участники партийного шоу свернули конференцию.

Успев, правда, ответить на последний вопрос – относительно возможного членства в ЕР и второго, избранного президента. Грызлов отвечал долго и путано. С одной стороны, пояснил спикер, Дмитрий Медведев станет главнокомандующим, а устав запрещает военным партийное членство. Конечно, президент не вполне военнослужащий. Но все же... все же... С другой – тесные связи Медведева с партией не оставляют сомнений в его благоволении к ЕР. Так что фиксация отношений в данном случае становится неактуальной. Журналисты поняли: у Медведева с партией власти сложилось нечто вроде гражданского брака. Который устраивает обе стороны.

Охота к перемене мест

Историческое событие, похоже, произойдет на второй день съезда, когда в Гостиный Двор нагрянут оба президента. Если предложение будет сделано – а значит, и принято, потому что в пустоту на съезде такие вещи не произносятся, – политический ландшафт страны существенно изменится. Россия впервые в истории получит партийное правительство, которое, при лидерстве Путина, составит конкуренцию не столько оппозиции (которой нет), сколько следующему президенту (который уже есть). В этой ситуации есть свои минусы – но и плюсы тоже. И для страны, и для самого Путина.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что сегодня вероятность того, что Владимир Путин возглавит «Единую Россию», составляет 50%. «Если Путин примет предложение Грызлова, то он получит дополнительно мощный «приводной ремень» для проведения в жизнь своей политики уже в качестве премьера. Да и когда же еще возглавить ее, как не сейчас, пока он президент? И смысл здесь в том, чтобы создать уходящему президенту дополнительные рычаги влияния на ситуацию». «При этом, не становясь парламентской республикой, Россия получит усиление влияния роли правящей партии в системе стратегического планирования, выработки идеологии и стратегии развития страны», – продолжил эксперт.

В этой связи он считает неслучайным развитие внутрипартийного клубного движения. И напоминает: сейчас внутри «Единой России» сложились три крыла – либеральное, во главе с Владимиром Плигиным; социальное, во главе с Андреем Исаевым; и патриотически-консервативное, или, как его еще называют – технократическое, во главе с Андреем Кокошиным. При этом есть интересный момент, указывает Минченко: «И Путин, и Медведев выступают в технократической парадигме. Ожидание Медведева-либерала оказалось скорее имиджевой составляющей – у него сейчас очевидна технократическая риторика».

Политолог предлагает не путать внутрипартийную «фракционность» и «клубность»: если появление фракций приводит рано или поздно к внутрипартийной борьбе, расколу и кризису, то идеологическая полемика в рамках не оформленной организационно «клубной» структуры очень даже продуктивна. Таким же полезным он считает и создание Крашенинниковым сети общественных приемных ЕР: «Это в значительной степени ремейк советского времени. Что при правильной и грамотной организации очень даже неплохо. Это может стать реальным противовесом засилью бюрократии. А чтобы это не переросло в бюрократизацию партийную, как уже было в советское время, необходимо выстроить систему «сдержек и противовесов». По этому поводу, кстати, была интересная версия: ЕР возглавит некто третий. Например – Сергей Иванов. Тогда получится известный с древних времен идеальный принцип коллективного управления – триумвират».

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов уверен: возвращение к партийной составляющей политики – неплохой шаг, но только в том случае, «если мы будем иметь дело с многопартийной системой».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен: если Грызлов признается в том, что готов предложить Путину возглавить партию, то скорее всего решение об этом уже принято: «Если это так, то Путин получит серьезную дополнительную поддержку со стороны партии, доминирующей в парламенте. Тогда политические возможности премьера возрастают и он становится отнюдь не технической фигурой. Это будет ситуация, когда правящая, по сути, партия ориентирована на председателя правительства. И если сейчас инициативы премьера требуют санкции президента, то в случае Путина-премьера и лидера ЕР, эти инициативы будут поддерживаться парламентом сразу. Напрямую...» С точки зрения политической формы, добавил эксперт, в России складывается эдакая президентско-парламентская республика. Такого опыта у нас пока не было».

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов записывает в плюс единороссам возможное вступление Путина в партию власти: «Реально может вырасти ее влияние на кадровую политику. И для Путина это будет плюсом – таким образом он как бы компенсирует утрату президентских полномочий, но продолжит оказывать влияние на Медведева. А вот для «Справедливой России» – это огромный минус. И хотя Миронов сказал тут, что партия, возможно, изменит в будущем свое отношение к правительству, но хочется спросить – как? Что, еще больше облизывать его будет?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1201
Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Московские поликлиники приведут к более совершенному стандарту комфорта

Татьяна Астафьева

В капитально отремонтированных зданиях амбулаторий будет удобно не только пациентам, но и врачам

0
521
Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

Россельхознадзор начинает инспекции рыбоперерабатывающих заводов Эстонии

0
481
Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org