0
2048
Газета Политика Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Тайна Диомидовой болезни

Тэги: рпц, епископ, чукотка, скандал


В Москве продолжается Архиерейский Собор Русской православной церкви. Вчера сторонники епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана) и представители православного крыла движения «Наши» вновь пикетировали храм Христа Спасителя, однако по сравнению с первым днем заседаний страсти несколько поутихли.

Диомидовцы группировались у входа в Зал церковных Соборов со стороны Соймоновского проезда, а совместный пикет «Наших» и украинской православной организации «Единое отечество» стоял поодаль, у памятника Фридриху Энгельсу, который молчаливо взирал на манифестантов, скрестив руки на груди.

Вопрос о чукотском иерархе обсуждался вчера на одной из закрытых рабочих групп Архиерейского Собора. На момент сдачи номера в печать подробности дискуссии оставались неизвестными. Сам епископ Диомид отсутствовал, сказавшись больным, однако в Московской Патриархии его считают симулянтом. «Документы, которые он представил, с юридической точки зрения не являются свидетельствами реальной болезни», – сообщил журналистам митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Вообще православные архиереи недовольны тем, что скандалу вокруг епископа Диомида СМИ уделяют так много внимания.

В первый же день заседаний Собор назвал нескольких новых святых, в том числе архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского Иоанна (Максимовича). Причисление одного из иерархов Русской зарубежной церкви к лику святых – явная дань уважения к ее представителям, присутствующим на Архиерейском Соборе. Большой резонанс вызвало выступление митрополита Кирилла, который указал на «допустимость православной молитвы перед общехристианскими святынями, находящимися в инославных храмах, а также на возможность для православных христиан присутствовать на инославном богослужении». Но, как пояснил журналистам митрополит Кирилл на другой день, «участие православных в инославных богослужениях не является возможным». Скорее всего Архиерейский Собор примет специальную резолюцию по этому вопросу.

Второй день заседаний начался с доклада главы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Владимира (Сабодана). Украинская проблематика – одна из самых злободневных на Архиерейском Соборе в связи с готовящимся визитом Алексия II в Киев и празднованием 1020-летия Крещения Руси. «Вот уже почти 20 лет церковные расколы разделяют наше общество, являясь источником постоянных конфликтов, – посетовал митрополит Владимир. – С каждым годом стена, которая разделяет православных в нашей стране, становится все крепче и выше, так что уже в скором времени общество будет воспринимать наличие в Украине нескольких православных церквей как норму». Митрополит Владимир указал на опасность «поспешной автокефалии» УПЦ МП для возможного решения проблемы украинского раскола. По его словам, Московский патриархат готов обсуждать с Украинской автокефальной церковью и Киевским патриархатом пути преодоления разногласий. Но менять свой канонический статус УПЦ МП не намерена. Митрополит Владимир получил поддержку со стороны главы Русской зарубежной церкви митрополита Илариона (Капрала), который заявил, что «церковное единство не должно стать разменной картой в политических играх».

Сегодня Архиерейский Собор вновь соберется, чтобы утвердить концепцию прав и свобод личности в православной интерпретации и обсудить проект положения о церковном суде, который был упразднен в России с приходом советской власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
306
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
366
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
296
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
226

Другие новости