0
1187
Газета Политика Интернет-версия

23.10.2008 00:00:00

Книжная война продолжается

Тэги: школа, история, учебник, сталин, война


школа, история, учебник, сталин, война Тираж привилегированного пособия (справа) в 15 раз больше тиража новой книги.
Коллаж Михаила Митина

Антитезой скандальной «Книге для учителя» Александра Филиппова может стать книга для чтения «Государственность России: идеи, люди, символы», выпущенная издательством РОССПЭН в сотрудничестве с Фондом Бориса Ельцина. Завтра она поступит в библиотеки Москвы и Екатеринбурга. Между тем судьба этого учебного пособия в отличие от его успешного конкурента сложится непросто. Даже несмотря на то, что авторский коллектив его составляют высококлассные специалисты Российской академии госслужбы при президенте РФ.

Различия между двумя пособиями – в трактовке основных событий послевоенного периода в истории СССР и России. Заметны расхождения в оценке личности Сталина, есть разночтения в отношении эпохи перестройки, холодной войны.

«Книга для учителя» Филиппова в сопровождении его же учебника «История России 1945–2008» разослана по регионам. Правда, добралась она пока не до каждой сельской школы. «Какое счастье! – так комментирует «НГ» задержку в рассылке учитель лицея № 12 города Екатеринбурга Елена Новопашина, руководитель районного методического объединения. – Пока у нас есть выбор, и мы рады этому выбору. Мы не обязаны следовать однобокой оценке, которая нам предлагается. Мы хотим сравнивать разные точки зрения. Это как раз то, чего не хватает учебнику Филиппова. Там все представлено с одной стороны. Некоторые вещи просто бросаются в глаза: например, виновниками холодной войны в пособии объявлены исключительно США. В то время как в этой тематике важно донести до учеников идею обоюдной ответственности, определяя вину и руководства СССР».

Новопашина возмущается: учителям обещали, что их замечания учтут при подготовке издания, однако летом, на заключительной конференции, обнаружилось, что пожелания проигнорированы. «Нам сказали, – печалится собеседница «НГ», – что учебник уникальный, а потом мы в каждой строчке обнаруживали несуразицы...»

Сегодня на родине Ельцина с нетерпением ждут «Книгу для чтения для школьников и учителей», которая называется «Государственность России: идеи, люди, символы». Составитель и научный редактор «Книги...» – доктор исторических наук, профессор Рудольф Пихоя. История здесь живая, ярко изложенная – под необычным ракурсом. Завтра первая тысяча экземпляров поступит в школьные библиотеки города, обеспечив учителям Екатеринбурга возможность той самой альтернативности в преподавании, о которой говорила Новопашина.

Однако путь новой книги к школьной парте, фигурально выражаясь, окажется нелегким.

Главное препятствие – мизерное для России количество экземпляров. Пособие издано 10-тысячным тиражом. Сравним: книга Филиппова – 150 тыс.

Второй камень преткновения – отсутствие так называемого грифа: рекомендации Минобразования. Без нее в Москве, как сообщил «НГ» руководитель пресс-службы департамента образования Москвы Александр Гаврилов, новая книжка если и поступит в библиотеки, но совсем не факт, что станет объектом внимания учителей и тем более учеников: «Мало ли какие книги приходят в библиотеки! А если «Майн Кампф» придет – тоже пускать его в работу? Мы следим за тем, чтобы наши ученики и учителя занимались только по тем учебникам, которые рекомендованы профильным ведомством. Конечно, никто не будет выкидывать новые пособия из библиотек, но в каждой школе есть методист, и он сам решает, по каким учебникам обучать старшеклассников».

Самое интересное – авторский коллектив, как стало известно «НГ», обратился в свое время в ведомство Андрея Фурсенко с просьбой о рекомендации. Чиновники Минобразования прислали профессорам бумагу с отказом. Замечания, правда, не носили идеологического характера – авторов трудно было упрекнуть в предвзятости. Однако требования «доработки», судя по всему, не выглядели убедительными в глазах специалистов Академии госслужбы. И профессора заняли независимую позицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
740
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
582
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
736
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
522

Другие новости