0
333
Газета Политика Печатная версия

10.07.2009

Политизация Патриарха

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - член научного совета Московского центра Карнеги.

Тэги: патриарх, госдума


патриарх, госдума Обмирщение Кирилла может привести к падению его авторитета как главы РПЦ.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Отныне «Единая Россия» будет предоставлять Патриарху Московскому и всея Руси законопроектные работы Госдумы, проводить консультации, чтобы «избежать взаимного непонимания».

Зачем?

Затем, что «Единой России», несмотря на успехи на выборах и подавляющее превосходство в парламенте, чего-то все же не хватает. Чего? Истинного авторитета в обществе, признания, что она на самом деле партия, а не созданная Кремлем организация.

Затем, что в кризисное время неизбежно будут приниматься непопулярные решения, которые будут одобряться (благословляться) Патриархом, что должно снизить неприятное от них впечатление.

Затем, что кризис может привести к социальным потрясениям, и в этом случае завязанная на правящую партию, следовательно, и государство Русская православная церковь может помочь успокоить людей.

Затем, наконец, что эта партия хочет разделить ответственность за творимое ею же, превратив Московского Патриарха в гр. Гундяева Владимира Михайловича, соратника единороссов, готового в любую минуту предоставить их курсу религиозное обоснование.

Нужно ли все это самому Кириллу?

С одной стороны, это льстит. Патриарх забрался на самую политическую вершину и стоит там аж на шестой ступеньке. Однако как в таком случае простому православному относиться к своему главному пастырю, который по влиянию хотя и выше мэра Москвы Лужкова, но ниже замглавы администрации Суркова?

Вовлекаясь в мирские проблемы, Патриарх, на мой взгляд, утрачивает чувство меры. Безусловно, Церковь не может стоять вне общественных проблем. И Кирилл ношу сию воспринимает деловито и охотно. Но, с другой стороны, увлекаясь мирскими вопросами, он утрачивает благолепие, почтение перед высшим духовным авторитетом, которое должен испытывать воцерковленный человек. В конце концов Кирилл будет восприниматься как заурядный политик – поинтереснее Грызлова, но поскучнее Жириновского.

Кроме того, принимая участие в обсуждении законопроектов, будучи еще более вовлечен в политическую игру, Патриарх неизбежно будет разделять промахи, допускаемые его светскими единомышленниками. А, как известно, депутатов, министров, чиновников в народе не слишком уважают да и вообще не ценят.

Обмирщение Кирилла приведет к падению авторитета самого патриаршего престола. Русская православная церковь будет окончательно восприниматься как государственное учреждение, что вряд ли принесет пользу и самой Церкви, и клиру.

Не стану обсуждать вопрос о том, насколько позиция «Единой России» и Патриарха соответствует российской Конституции, в которой религия отделена от государства. Как известно, наша сила не в буквализме, но в интерпретации. Но вот на то обстоятельство, что в нашем отечестве проживают, помимо православных, еще и миллионы мусульман, обратить внимание следует.

Конечно, растолковать правоверным, что консультации с Патриархом никак не принижают достоинство ислама, очень просто. Но все же: почему не обсуждать грядущие законопроекты, например, с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином. Он ведь тоже в состоянии сделать очень толковые замечания┘

Зачем вообще создавать дополнительные трудности в межконфессиональных отношениях?

Кроме того, создается любопытный прецедент партийно-патриарших отношений. И что, простите, делать Кириллу, если проконсультироваться с ним захочет КПРФ. Или если единороссы советуются с Патриархом, то, скажем, эсэры имеют полное право обсуждать свои проблемы с раввином.

Вообще говоря, если так пойдет и дальше, то наш ставший привычным тандем может преобразоваться в триумвират. Демократии станет, разумеется, еще больше, а вот толку вряд ли.

Владимир Михайлович – человек одаренный, даже талантливый. Его популярность как Патриарха Московского и всея Руси по-прежнему высока. Так стоит ли ее разменивать?


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


В культуре. Похоронили идею актерских контрактов и дом на 1-й Тверской-Ямской

В культуре. Похоронили идею актерских контрактов и дом на 1-й Тверской-Ямской

Григорий Заславский

0
477
Идею ввести в школах уроки политинформации Госдума не поддержит

Идею ввести в школах уроки политинформации Госдума не поддержит

0
514
«Униаты и примкнувшие к ним раскольники…»

«Униаты и примкнувшие к ним раскольники…»

Андрей Мельников

Анатолий Хливный

Конфликт на юго-востоке Украины в РПЦ представили как войну за веру

0
1589
Элла Памфилова выступила против депутатской инициативы лишить госнаград Андрея Макаревича за выступления в Украине

Элла Памфилова выступила против депутатской инициативы лишить госнаград Андрея Макаревича за выступления в Украине

Григорий Заславский

0
516