0
2114
Газета Политика Печатная версия

28.07.2009

Селигер. Путин. Образование будущего

Тэги: форум, молодежь, реформы


форум, молодежь, реформы На "Селигере" молодежь встречается с чиновниками федерального уровня.

Статус молодежного образовательного форума «Селигер-2009» подтвержден на самом высоком уровне. Визит на форум премьер-министра России Владимира Путина, состоявшийся 25 июля, показал, что опыт государственной поддержки форума пришелся ко двору: «Селигер» был, есть и будет.

Высокопоставленные визитеры зачастили на «Селигер-2009», ободренные федеральным статусом мероприятия. Впечатляла длина очередей из молодых талантов, желающих представить гостям свои инновационные, социальные, творческие проекты. Однако многие участники презентовали не только бизнес-планы, но и стопки писем из ведомств различного уровня с формулировками «на рассмотрении», «в отпуске», «в бюджет не заложено». Количество отписок заставляло признать: в России все решается только через первых лиц. А единственным местом, где молодежь может встретиться с чиновниками федерального уровня и главами регионов, остается «Селигер». Однако если в прошлые годы для того, чтобы попасть сюда, молодым людям нужно было присягать в верности суверенной демократии, теперь достаточно «всего лишь» хорошего проекта.

«Селигер-2009» показал: найти себе партнеров за неделю - столько длилась одна тематическая смена - это реально. Число подписанных с VIP’ами полушутливых-полуобязывающих соглашений перевалило за тысячу – договориться о поддержке смогли все яркие и талантливые участники. Похоже, что такой формат встреч с молодежью вполне устраивает государство, о чем свидетельствует многозначительное пожелание форуму успехов от Дмитрия Медведева во время телемоста Барвиха–Селигер, а также состоявшийся 25 июля вполне себе неформальный визит Владимира Путина, надевшего по случаю розовую футболку-поло и выслушавшего, кажется, всех, имеющих к нему вопросы. Но если Медведев отметил, главным образом, разработки из области технических инноваций, то председатель правительства решил доверить молодежи глобальные реформы. Среди них и борьба с коррупцией, и изменение формата телевещания, и реформа образования.

Изюминки в пироге

Яков Сомов не получил диплома физика, не доучившись всего год. Вынудила работа: будучи на достаточно высокой должности, он заполучил клиента, от которого в тот момент зависела его карьера. Но на следующий год Яков снова поступил, теперь уже на «связи с общественностью». Программу трех лет обучения парень прошел за один год. Но в следующем году он снова пришел в лектории первого курса СПбГУ, теперь уже вольным слушателем. На этот раз Яков договорился об этом с деканами восьми (!) факультетов. Он выбрал самые, на свой взгляд, интересные курсы, комбинировал их, иногда сидел в университете с утра до позднего вечера. Сейчас он с улыбкой говорит: «Выковыривал изюминки из пирога».

Однако одновременно с самообразованием молодой человек думал, ни много ни мало, о судьбе целого поколения. По оценкам Министерства образования, более 3 млн. студентов обучаются по специальностям, которые не будут востребованы в ближайшие годы. «Это не из-за безработицы, – уверен Яков. – Молодежь не знает, куда идет учиться, повторяя, как мантры: «экономист», «юрист», «финансы и кредит». Тратят по три часа, чтобы приехать в университет, хотя могли бы потратить это время с большей пользой. Люди попросту не знают, где и чему учиться».

Решение непростой проблемы нашлось, казалось бы, на поверхности. «Запись лучших лекций университета на видео и размещение их в интернете – обычная практика для европейских и американских вузов, – говорит Яков. – «Подобная практика решила бы множество проблем в сфере образования и у нас, в России». Идея начала развиваться. Одним из камней преткновения стала стандартизация всех видеолекций для размещения и удобства использования на едином ресурсе. Решение пришло неожиданно, с сайта┘ Владимира Путина! «Видео и стенограмма лекции становятся на сайте взаимосвязаны. Нажимая на слово в стенограмме, видео перематывается на этот момент лекции. Не разобрав фразу на слух, можно перейти на этот момент в стенограмме одним щелчком мышки», – описывает молодой реформатор систему «Мультискрипт», которая сейчас в России используется только на нескольких сайтах. Он написал одному крупному информагентству с просьбой о некоммерческом использовании такой программы, описав свой проект. Ему даже не ответили. Якова это не остановило. Он за собственные деньги заказал разработку аналогичной программы, а заодно и макет самого сайта.

Потом родилась идея рейтингования лекции на основании оценок, которые ставят и сами студенты, и зарегистрированные в базе профессора и специалисты. Автор идеи уверен, что благодаря ее введению в вузах в скором времени не останется некомпетентных преподавателей - руководство просто вынуждено будет их заменить. Похоже, модернизация образования, о необходимости которой так много говорят наверху, начнется снизу, по инициативам самих студентов.

«Скажите Васе!» – «Я скажу Андрюше┘»

О Селигере Яков узнал случайно: «В Санкт-Петербурге висела реклама Года молодежи. Но что из себя представляет Год молодежи, не знал никто из моих друзей». «К счастью, – говорит он, – какая-то из «подруг подруги подруги» включила меня в свою рассылку. И прислала ссылку на сайт Селигера».

Парень заинтересовался, зарегистрировал свой проект и приехал на форум. Через час общения с лекторами его перевели в усиленную, магистерскую, программу. За первый же день он обошел 15 лекторов, собирая восторженные экспертные оценки своего проекта. Позже он покажет всю папку экспертных рецензий, собранных на Селигере, – их больше 60, и все положительные. За день до приезда премьер-министра России Яков положит эту папку на стол основателю и главному идеологу форума, руководителю Росмолодежи Василию Якеменко и скажет, что уверен в необходимости презентации своего проекта лично Путину. Якеменко эту уверенность поддержал. Тем более что молодой человек не собирался просить денег. «Нужна техническая база, конечно, – признает он, – но гораздо важнее рекомендации, отмашка вузам, чтобы пошли на контакт». На встрече с Путиным Яков посетует на то, что не встретился с министром образования Андреем Фурсенко и не смог получить его рекомендации. Председатель правительства отреагировал мгновенно: «Он рекомендует. Он просто пока еще не знает, что хочет вас рекомендовать». Взволнованный успехом Сомов уточнил: «А можно сказать Васе (Василию Якеменко. – «НГ»), чтобы он рекомендовал меня Фурсенко, чтобы было еще проще?» «Я скажу Андрюше (Андрею Фурсенко. – «НГ»)», – твердо пообещал Путин.


Василий Якеменко, Владимир Путин и Виталий Мутко прибыли к форумчанам за инновационными проектами.
Фото Дмитрия Алешковского

Интересное положение

Формально молодой Яков Сомов получил добро на создание архива лекций вузов страны. Но фактически это куда дальше идущая инициатива, притом ставящая в интересное положение Министерство образования, которое теперь не может не поддержать этот проект, дабы соблюсти декорум. Вопрос о реформе образования стоит уже более 20 лет, а в вузах до сих пор ни иностранных профессоров с мировым именем, ни даже мало-мальски обновленных лабораторий. Проект Якова – это уверенное заявление: «Не хотите оценивать уровень преподавателей? Мы сделаем это сами». И сделают, ведь у видеолекториев огромный потенциал, что доказывает мировая практика. Это реализованная возможность первоклассного, доступного каждому обучения, которую пока лишь обещает ЕГЭ. Это возможность не ходить на лекции и в связи с этим необходимость перестраивания сознания всей профессуры, которая ставит зачеты примелькавшимся студентам. Это повышение информационной плотности лекций, до 20% которых иногда уходит на стирание с доски и переклички. Абитуриенты смогут перед поступлением оценить качество вуза по уровню преподавания, просто посмотрев лекции в интернете. Это безграничные возможности для повышения квалификации.

Сам Яков пока об этом не задумывается. Он систематизирует сотни контактов и договоренностей с вузами и отдельными энтузиастами, которые получил на этом «Селигере». На следующем «Селигере» он собирается отчитаться об успешно проделанной работе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
2085
И никакого развода. Сюжет о депутате Госдумы Тамаре Плетневой и браке

И никакого развода. Сюжет о депутате Госдумы Тамаре Плетневой и браке

Тиртей

0
1153
В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

В Навои прошел первый узбекско-американо-канадский бизнес-форум

0
632
Мозговой штурм на альпийском курорте

Мозговой штурм на альпийском курорте

Юрий Паниев

В Австрии обсудили, как перезагрузить миропорядок

0
1561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org