0
1232
Газета Политика Печатная версия

17.09.2009

"Православные инстанции" не слышат абхазов

Тэги: абхазия, церковь, независимость, рпц


абхазия, церковь, независимость, рпц Священник Виссарион Аплиаа решил, что государственный суверенитет дает Абхазии право на независимую Церковь.
Фото www.apsny.ru

Вчера стало известно о решении православных священнослужителей Абхазии официально провозгласить отделение местной епархии от Грузинской православной церкви. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности управляющего епархией священник Виссарион Аплиаа. Поборники церковной независимости намерены обратиться к РПЦ за поддержкой. Комментируя «НГ» эту ситуацию, заместитель председателя отдела по внешним церковным связям Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов подчеркнул, что статус абхазской епархии может быть определен только на переговорах с Грузинской церковью.

Информационные агентства, сообщившие новость о создании независимой Абхазской православной церкви, назвали Виссариона Аплиаа «главой епархии», что, конечно же, выглядит неправомерным и незаслуженным «повышением по чину» этого священнослужителя в глазах православного мира. На самом деле у епархии есть официальный глава – архиепископ Даниил (Датуашвили), с 1993 года по известным причинам вынужденный находиться вне территории Абхазии.

На данный момент в республике нет ни одного епископа, что, согласно канонам, не дает возможности не только создать здесь автокефальную Церковь, но даже рукополагать новых священников для все возрастающих нужд епархии. Более того, любые действия абхазских священнослужителей, совершенные в отрыве от своего епископа, считаются недействительными. Все это создает для православных верующих Абхазии массу проблем, и ситуация представляется тупиковой в рамках церковных канонов. Видимо, поэтому абхазские священники попытались еще раз привлечь внимание к ситуации с православием в республике, решив задачу по примеру политиков, то есть обойти церковное законодательство волевым решением и не совсем легитимным способом.

«Абхазская церковь официально отделилась от Грузинской и восстановила этим шагом историческую справедливость. После окончания грузино-абхазской войны мы неоднократно заявляли о себе и обращались во все высшие православные инстанции, но все они молчали, поскольку не хотели портить отношения с Грузинской епархией», – заявил абхазским журналистам Аплиаа.

Демарш абхазских священников прокомментировали Патриарх-Католикос всея Грузии Илия II и другие представители Грузинского патриархата. «Данное заявление мы не должны воспринимать всерьез, так как ни у кого нет права объявлять независимость от родной Церкви», – сказал Патриарх. «Абхазская церковь является самозваной, и ни одна православная Церковь ее не признает. Российская православная церковь сделала официальное заявление, что церковные границы не будут пересмотрены, несмотря на неразумную политику их правительства», – приводит слова руководителя пресс-службы Грузинской церкви священника Давида Шарашенидзе ИА Грузия Online.

«НГ» решила узнать у заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова, есть ли хоть малейшая возможность признания самопровозглашенной Абхазской церкви со стороны РПЦ. Из ответов протоиерея Балашова можно было понять, что Московский Патриархат в данной ситуации не намерен вести прямые переговоры с абхазскими священниками. «Вопрос о пастырском окормлении православных верующих в Абхазии в течение последних лет является предметом постоянного диалога между Русской и Грузинской церквами. Обе стороны сохраняют надежду на то, что нам в ходе обсуждения этого вопроса удастся выработать приемлемое решение, которое позволило бы абхазской пастве не остаться без пастырской заботы», – сообщил замглавы синодального отдела. Какими могли бы быть варианты этого решения, он не уточнил, сославшись на свою роль участника переговорного процесса. Протоиерей Балашов также не сообщил, участвует ли в этих переговорах эвакуировавшийся в 1993 году из Абхазии глава епархии архиепископ Даниил (Датуашвили).

В своем комментарии Интерфаксу и.о. секретаря ОВЦС МП по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук был более категоричен, напомнив, что РПЦ привержена «принципу целостности канонических границ поместных Церквей».

В любом случае абхазские священнослужители поставили в неловкое положение РПЦ, которая сейчас выстраивает отношения с Грузинской церковью и отчаянно борется с церковным сепаратизмом на своей канонической территории: в Украине, Молдавии, Эстонии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
751
Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
1191
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2066
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
2477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org