0
3119
Газета Политика Печатная версия

16.04.2010

Кремль разгоняет Генпрокуратуру

Тэги: генпрокуратура, кремль


В ближайшем будущем в Генеральной прокуратуре России ожидаются серьезные кадровые перестановки. Об этом сообщил «НГ» на условиях анонимности источник в президентских структурах.

По информации источника, инициатором перемен выступает Кремль, который недоволен качеством работы Генпрокуратуры по ряду резонансных дел и заметным ростом количества коррупционных скандалов в ведомстве. Генпрокурору Юрию Чайке в создавшейся ситуации крайне важно укрепить свои позиции. Тем более накануне очередных сражений с его основным аппаратным противником – главой Следственного комитета при Прокуратуре (СКП) РФ Александром Бастрыкиным. Так что генпрокурор, судя по всему, в целом поддержит планируемую Кремлем кадровую революцию в собственном ведомстве. Даже несмотря на то, что придется принести в жертву нескольких своих подчиненных.

Первой и наиболее заметной жертвой «революции» может оказаться заместитель генпрокурора Виктор Гринь, курирующий особо важные дела. Еще недавно он считался одним из ключевых членов команды Чайки. На своем нынешнем посту Гринь оказался в июле 2006 года – сразу после того, как Юрий Чайка в результате неожиданной путинской «рокировочки» занял место Владимира Устинова. Однако в последнее время Виктор Гринь, похоже, несколько раз поставил своего босса в неудобное, мягко говоря, положение. Так, по нашим данным, большое раздражение в Кремле вызвало письмо по поводу применения Федерального закона «О декриминализации налоговой сферы», которое Гринь направил прокурорам субъектов РФ в начале нынешнего года. Как известно, закон, подписанный президентом Медведевым в декабре 2009 года, устанавливает, что уголовные дела по неуплате налогов теперь можно возбуждать только при наличии вступившего в силу соответствующего решения налогового органа. Виктор Гринь в своем письме фактически призвал прокуроров не исполнять закон, а делать все по-старому: санкционировать возбуждение налоговых дел независимо от наличия такого решения.

Не вполне понятным кажется и поведение Гриня в ряде громких уголовных дел. Например, в так называемом «крабовом деле», которое давно стало вопросом «чести мундира» для Следственного комитета при МВД – аппаратного союзника Юрия Чайки. По версии следствия, группа бизнесменов во главе с гражданином США Аркадием Гонтмахером в 2006 году организовала преступное сообщество, которое контролировало незаконный вылов камчатского краба в Охотском море. В 2008 году Гонтмахер и несколько его сообщников оказались в столичном СИЗО «Матросская Тишина». Поначалу Виктор Гринь помогал милицейскому следствию. Однако осенью 2009 года его позиция резко изменилась. Гринь так и не стал предъявлять участникам «дела Гонтмахера» дополнительных обвинений, утвердив обвинительное заключение без изменений.

Более того, в МВД настаивали на том, чтобы процесс прошел в Петропавловске-Камчатском, по месту совершения основных преступлений. Однако «вопреки мнению Следственного комитета при МВД России, – как пишет в своем письме председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву глава МВД РФ Рашид Нургалиев, – заместителем генпрокурора В.Я.Гринем уголовное дело направлено в Московский городской суд». По некоторым данным, руководство МВД уже адресовало Юрию Чайке несколько неудобных вопросов по поводу мотивации действий его опорного заместителя.

Наиболее вероятным преемником Виктора Гриня считается легендарный следователь, 55-летний Салават Каримов. Он занимает скромный пост советника генпрокурора, но, по словам нашего источника, неформальное влияние Каримова на Юрия Чайку «выходит далеко за рамки должности». Каримов еще в начале 2000-х вел уголовные дела Владимира Гусинского и Бориса Березовского, за что и заслужил в СМИ прозвище «киллер олигархов». В 2003 году Каримову было поручено «дело ЮКОСа». Однако два года спустя у «киллера олигархов», судя по всему, случился конфликт с его тогдашним начальником Владимиром Устиновым и кремлевским куратором «дела ЮКОСа» Игорем Сечиным: по одной из версий, Каримов разошелся с руководством во взглядах на «некоторые цели расследования». Каримова тогда отправили в почетную ссылку на малую родину, в Башкортостан, – на должность первого заместителя прокурора региона. В 2007 году, после создания Следственного комитета при прокуратуре, Каримов рассчитывал вернуться в Москву. Но Александр Бастрыкин, ориентировавшийся на Сечина, «киллера» в СКП не взял. Зато Каримова тут же взял к себе Юрий Чайка. Возможный преемник Гриня считается в прокуратуре человеком жестким, часто работающим «на грани фола», но некоррумпированным. А именно это сейчас нужно Кремлю и Чайке.

Не исключено, что расстаться с должностями придется также прокурорам Дмитрию Шохину и Валерию Лахтину, которые сейчас представляют гособвинение на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Хамовническом суде Москвы. Скандально низкий уровень работы прокуроров на процессе уже стал притчей во языцех. Как иронизируют наблюдатели, создается такое впечатление, что Шохин и Лахтин заинтересованы в развале дела. Хотя, конечно же, дело скорее в профессионализме. А еще точнее – в его низком уровне.

К тому же Шохин и Лахтин никогда не были людьми Юрия Чайки. Они – представители команды Владимира Устинова, чудом уцелевшие после перестановок 2006 года. Скорее всего в случае увольнения Шохин и Лахтин легко найдут запасной аэродром в СКП. В то же время ожидается возвышение другого прокурора, задействованного в «деле ЮКОСа», – Гюльчехры Ибрагимовой, которая считается креатурой Салавата Каримова и может стать основным обвинителем на самом скандальном процессе в современной России.

Эксперты считают, что за перестановками в Генпрокуратуре может последовать создание единого следственного органа, куда войдут структуры нынешних следственных комитетов при прокуратуре и МВД. «НГ» следит за развитием событий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

Генпрокуратура: 93 сотрудника полиции понесли дисциплинарную ответственность за нарушения в ходе расследования нетяжких преступлений

0
964
Неделя в экономике. Прокуроры открывают  дело против главного  почтальона

Неделя в экономике. Прокуроры открывают дело против главного почтальона

Михаил Сергеев

0
1802
Генпрокурор РФ поручил провести проверку в связи с информацией ОНФ о "строительных полуфабрикатах"

Генпрокурор РФ поручил провести проверку в связи с информацией ОНФ о "строительных полуфабрикатах"

  

0
1061
Русский шпион Гай Берджесс

Русский шпион Гай Берджесс

Михаил Любимов

0
714

Другие новости

24smi.org