0
1040
Газета Политика Печатная версия

08.07.2010

В Россию возвращается политика?

Тэги: россия, политика, экономика, волошин


россия, политика, экономика, волошин Новые перспективы Александра Волошина.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о рабочей группе по созданию международного финансового центра в России. Возглавит группу бывший руководитель кремлевской администрации Александр Волошин. Эксперты «НГ» высоко оценивают перспективы такого назначения. А некоторые из них говорят о возвращении Волошина в большую политику. И о возвращении большой политики в Россию.

Рабочая группа по созданию международного финансового центра в России создана в рамках президентского Совета по развитию финансового рынка. Новая структура, в частности, будет заниматься развитием торгово-экономических отношений и содействием экономической интеграции РФ и государств – участников СНГ, сказано в документе, вывешенном вчера на сайте Кремля. Координировать деятельность правительства, связанную с международной интеграцией, и рабочей группы будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тем же распоряжением президент одобрил намерение «Российской экономической школы» консультировать рабочую группу.

Напомним: 28 июня Александр Волошин не был избран в новый состав совета директоров «Норильского никеля». Без боя он не ушел. Волошин отказался подписать протокол собрания акционеров. И обвинил организаторов голосования в том, что они представили ложные сведения о кворуме. Свои соображения по этому поводу Волошин изложил в письме секретарю годового собрания Олегу Сурикову и гендиректору компании «Норникель» Владимиру Стржалковскому.

Любопытно, что буквально накануне назначения Волошина Татьяна Юмашева, руководитель фонда первого президента России Бориса Ельцина, сделала в своем блоге следующую запись: «Саша, безусловно, личность неординарная... В Волошине соединялся государственник с рыночником. Он на своих совещаниях говорил про необходимость строительства сильного государства, и я помню, на этих совещаниях были споры, что в этом случае государство всех под себя подомнет. На что он отвечал, что умное государство ничего под себя подминать не будет, оно установит справедливые правила игры и затем будет жестко следить за тем, чтобы все участники рынка его выполняли».

Главный экономист компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков считает Александра Волошина вполне подходящей фигурой на пост руководителя группы по созданию центра и отмечает его большой административный опыт. Идея центра, сказал эксперт в беседе с «НГ», вполне может быть воплощена: «2–3 года назад о ней можно было говорить как о пожелании. Потому что никаких фундаментальных предпосылок в макроэкономической политике к этому не было. Сегодня они есть. Мы выходим на вполне приличные темпы роста по сравнению со всем остальным миром. И, что принципиально важно и впервые отличает Россию от всех других стран, тот рост, который мы увидели и увидим в этом году, не стимулируется государственными деньгами. То есть впервые не растут расходы бюджета. И это обстоятельство толкает экономику вверх».

«Великолепным администратором» считает Волошина и доктор экономических наук и член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян, занимавший в правительстве Егора Гайдара пост министра охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Это человек, который умеет решать самые разные задачи. Он сделает все возможное, а может, кое-что из невозможного». Собеседник «НГ» напоминает о препятствиях, которые могут ожидать Волошина: «Они связаны с общеэкономической ситуацией в стране и мире. Если будет вторая волна кризиса и сложатся напряженные отношения на финансовом рынке, возникнут трудности. Это скажется на взаимоотношениях между Россией и сотрудничающими с ней государствами, что может оказать самое негативное влияние на реализацию мер по созданию международного финансового центра в Москве.

Впрочем, все это от Волошина, конечно же, не зависит. Потому что такова структура экономики России – зависимость от экспорта углеводородов».

Чем более эффективно будет развиваться финансовая система страны в сторону создания международного финансового центра, уверен эксперт, тем легче будет решать задачи модернизация, поскольку проще и дешевле будет привлекать инвестиции для нее, проще создавать сложные центры, такие как «Сколково»: «И наоборот, чем более диверсифицирована будет в результате этой работы наша экономика, тем проще будет функционировать международному финансовому центру, тем устойчивее будет рубль. И тем эффективнее он будет превращаться в международную валюту».

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин увидел еще один аспект назначения Волошина: «Он является сегодня лучшим в России стратегом. И в первую очередь политическим. Его назначение на эту должность – не просто воздаяние по заслугам. Конечно, менеджеры такого уровня не должны болтаться без дела. Но это еще и возвращение Волошина в политику. И с этим назначением большая политика вернулась в Россию. Эта должность формально экономическая. Точно так же Анатолий Чубайс возглавлял РАО «ЕЭС России», и формально у него не было никакого влияния. Но в Думе почему-то была правая партия».

Возвращение Волошина на формально экономическую должность означает, считает Делягин, что у нас снова началась политика: «Если с 2003 года у нас вместо политической жизни была жизнь исключительно светская, теперь можно фиксировать, что с 10-х чисел августа в России снова начнется политика. Волошин, я думаю, не будет делать ни одного политического заявления, он будет бежать от политики как черт от ладана. Но любое его действие на этой должности, убежден, имеет политическое значение. Очевидно, что это элемент предвыборной кампании. Волошин – мозг либерального клана. Я считаю, что единый либеральный фронт в стране получил если не знаменосца, то официально назначенного начальника штаба».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Торговлю с Китаем Россия поднимет на космическую высоту

Михаил Сергеев

Москва и Пекин отмечают 70-летие дипломатических отношений новыми экономическими проектами

0
208
Лукашенко заручился поддержкой США

Лукашенко заручился поддержкой США

Антон Ходасевич

Позиции Минска в диалоге с Москвой укрепляются

0
359
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
413
Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Сколько миллиардов Россия должна Эстонии?

Андрей Рискин

При подсчете ущерба от "оккупации" в Балтии применяют принцип "Пяти П"

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org