0
644
Газета Политика Печатная версия

16.07.2010

Своего рода "экономическая" амнистия

Единороссы продолжают попытки либерализации "экономических" статей УК

Тэги: ук, экономика, преступления


ук, экономика, преступления Единороссы подготовили законопроекты об уменьшении нагрузки на СИЗО и тюрьмы.
Фото PhotoXPress.ru

Единороссы продолжают попытки либерализации «экономических» статей Уголовного кодекса. Вчера объявлено о новых инициативах партии власти. Некоторые из них действительно выглядят впечатляюще – например, запрет правоохранительным органам самим возбуждать «экономические» дела. Можно будет делать это только по заявлению потерпевшей стороны, чтобы больше не было специальных «коррупционных» посадок бизнесменов, о которых знает даже президент страны.

Вчера первый зампред комитета Госдумы по законодательству Владимир Груздев объявил об очередных инициативах «Единой России», направленных на либерализацию уголовного законодательства по так называемым экономическим преступлениям. Напомним, что единороссы относят к таковым и дела по взяткам. На прошлой неделе тот же Груздев, кстати, уже предложил не сажать мелких взяточников, а карать их рублем – причем так, чтобы было неповадно. Вчера он подтвердил, что соответствующий законопроект будет им на днях внесен – правда, с небольшим дополнением. Предполагается, что и мелких взяткодателей в места не столь отдаленные отправлять тоже не будут. Поймали на месте преступления – заплати штраф в 200 тысяч рублей и живи спокойно. А тем, кому такая взятка – до 3 тысяч рублей – предназначена, как уже писала «НГ», грозит 500 тысяч рублей и многолетний запрет на ту профессию или должность, благодаря которым они и планировали обогатиться.

Мелкими взяточниками, как известно, считаются прежде всего врачи, учителя, работники жилищных контор и гаишники. А мелкими взяткодателями, понятное дело, выступают по очереди чуть ли не все граждане страны, с этими деятелями общающиеся по необходимости постоянно. Так что тут единороссовскую либерализацию можно считать таковой лишь условно. По крайней мере понравится обеим сторонам процесса «взяткодательства» эта идея вряд ли. Впрочем, есть у ЕР и более значимые инициативы. Вчера они, в частности, предложили уточнить в УК размеры крупного и особо крупного ущерба. Сейчас это соответственно 250 тыс. и 1 млн. руб. А теперь предлагается планку не просто повысить, а сделать ее различной для граждан и юридических лиц. Первым устанавливаются такие пороги – 1,5 и 6 млн. руб., а вторым – 3 и 12.

И предложенная корректировка – это вовсе не какой-то технический момент. О чем вчера Груздев сказал совершенно открыто. Дело в том, что Конституция РФ разрешает применять более легкое наказание даже к тем уголовным делам, которые были совершены ранее. «Если предлагаемые нами изменения размеров крупного и особо крупного ущерба будут одобрены и законодательно оформлены, то это означает, что в отношении нескольких тысяч человек, которые сейчас отбывают наказания за подобные преступления, приговоры могут быть пересмотрены – эти люди могут быть либо досрочно освобождены, либо даже реабилитированы», – заявил депутат.

Но самым важным предложением единороссов, безусловно, следует признать их идею четко зафиксировать уже в Уголовно-процессуальном кодексе, что правоохранительные органы могут возбуждать уголовные дела по экономическим преступлениям только в том случае, если есть заявление потерпевшей стороны. Потому что сейчас, привел он печальную статистику, около 20% такого рода дел открывается самими правоохранителями. Так что, по его словам, «чем больше будет прозрачности в этом вопросе, тем более эффективной будет борьба с коррупционерами». Однако еще красочнее депутата о данной проблеме – огромном количестве дел, возбуждаемых милицией и следователями, а потом благополучно закрываемых ими же, – выразился президент Дмитрий Медведев. 26 февраля на встрече с предпринимателями глава государства с полным знанием дела произнес такую фразу: «Сажают сначала в «зиндан» по наводке конкурента, а потом выпускают оттуда за «бабки».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
3216
Зеленского берут под контроль

Зеленского берут под контроль

Татьяна Ивженко

Верховная рада собирается определять принципы урегулирования в Донбассе

0
2250
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
2074
Минск послал Москве противоречивые сигналы

Минск послал Москве противоречивые сигналы

Антон Ходасевич

Белоруссия выйдет из Союзного государства при соответствующем социальном заказе

0
2715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org