0
1940
Газета Политика Интернет-версия

27.08.2010 00:00:00

На страже наших организмов

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: здоровье, нацпроект


Удивительно, как до сих пор не удается довести состояние здоровья населения России хотя бы до относительно удовлетворительного. Ведь защитой его, нашего здоровья, кто только не занимается. И комиссий для этого создано множество. Одна из этих комиссий объявила об открытии информационного портала. Комиссия эта, как полагается, называется пафосно – «По защите здоровья нации». Нации, заметьте, а не просто жителей России или там населения. А организована она Молодежной общественной палатой Российской Федерации.

Много ценного можно почерпнуть на этом информационном портале. Ну, прежде всего, что самый драгоценный капитал общества – здоровье людей. Это, как объявила комиссия, – лейтмотив ее деятельности. Не очень по-русски, но красиво. Далее – что реализуемые проекты направлены на изменение и улучшение стандартов жизни граждан России, и смысл проектов – оказать реальную помощь детям, молодежи, молодым семьям, представителям старшего поколения.

Сейчас, как известно, в реальной помощи нуждаются прежде всего пострадавшие от пожаров молодые и старые семьи, а также одиночки всех возрастов. Пострадало не только их имущественное положение, но и, несомненно, состояние здоровья.

Члены комиссии – не медики, и их реальная помощь могла бы выражаться в подыскании жилья для оставшихся без крова, размещении нуждающихся в лечебные учреждения и в прочих подобных делах. Тем более, организация молодежная. Кому, как не молодежи, бросаться в огонь. Но что-то не слышно о конкретных поступках в этом направлении от молодежных палат, которые организованы чуть не в каждом регионе.

Комиссия по защите здоровья нации главной Молодежной палаты видит свои функции другими и «считает крайне необходимым комплексно подходить к решению важнейших государственных задач, связанных с укреплением и оздоровлением общества. Поэтому руководство комиссии и члены ее Экспертного совета ведут активную деятельность в области законотворческих инициатив, донося свою позицию до Государственной Думы России, министерств и ведомств, а также журналистского сообщества».

До меня как члена журналистского сообщества позиция была донесена в виде пресс-релиза по поводу открытия означенного портала, цитаты из которого и приводятся. Деятельность Молодежной палаты Российской Федерации как-то оставалась мне малоизвестной. И напрасно. Очень выразительная организация. Создана она лет пять назад, члены ее должны быть в возрасте от 18 до 35 лет. Широкие, однако, рамки. Вроде бы к 30 годам человек уже определяется. Обзаводится семьей, детьми. «Земную жизнь пройдя до половины», – считается, что Данте имел в виду 35 лет. А здесь на четвертом десятке – все еще молодежь. Из 40 с лишним членов палаты только двое студенческого возраста. Остальные вокруг 30, а кое-кто и старше 35. Поистине «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Кстати, есть в Молодежной палате и представители комсомола, ну, пусть росомола. Но, естественно, больше всего членов из «Молодой гвардии» «Единой России», упоминается и «направление агитации и пропаганды». В общем, время, назад! Две фамилии знакомые – Рогозин и Гудков. Дмитриевич и Геннадиевич. Двое отряжены в палату Владимиром Жириновским – его помощник и сотрудник его секретариата. Есть исполнительный директор Ассоциации российских банков, есть нерядовой работник РАО «ЕЭС». Есть председатель Клуба молодых депутатов. По ассоциации сразу вспоминается клуб молодых миллионеров, созданный в 90-х Германом Стерлиговым. Но здесь другой случай, председатель молодых депутатов человек проверенный, не мальчик – окончил Высшую школу КГБ СССР.

Наконец, нечто невообразимое – руководитель молодежной организации Российской партии пенсионеров. Какая может быть молодежная организация в партии пенсионеров – только что вышедшие на пенсию, что ли? Сам-то руководитель далеко не пенсионер, хотя и не комсомольского возраста – 32 годочка. И вид солидный.

Впрочем, и вообще члены Молодежной палаты – люди солидные и непростые. Вряд ли можно ожидать, что такие кинутся помогать тушить пожары или спасать погорельцев. И комиссия по защите национального здоровья тоже. Она же декларировала комплексный подход к решению важнейших государственных задач, связанных с оздоровлением общества. Вот поддерживает организованные Минздравсоцразвития Центры здоровья и другие инициативы министерства, организует спортивный форум экстремальных видов спорта для воспитанников детских домов и интернатов.

Создавать палаты нынче модно. Раньше, при советской власти, все были штабы, ну а теперь палаты. Общественные. Здоровьем занимаются несколько, в том числе при Минздравсоцразвития. И вот Молодежная палата тоже. Так что защитят наше здоровье без лечения и без лекарств.

Герой романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» делил всех людей на работающих и присматривающих. Палаты и комиссии присмотрят за нашим здоровьем. И за нами. Не сомневайтесь.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2345
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2135
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1628
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1471

Другие новости