0
283
Газета Политика Печатная версия

27.08.2010

На страже наших организмов

Ада Горбачева
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Ада Эммануиловна Горбачева - обозреватель "НГ".

Тэги: здоровье, нацпроект


Удивительно, как до сих пор не удается довести состояние здоровья населения России хотя бы до относительно удовлетворительного. Ведь защитой его, нашего здоровья, кто только не занимается. И комиссий для этого создано множество. Одна из этих комиссий объявила об открытии информационного портала. Комиссия эта, как полагается, называется пафосно – «По защите здоровья нации». Нации, заметьте, а не просто жителей России или там населения. А организована она Молодежной общественной палатой Российской Федерации.

Много ценного можно почерпнуть на этом информационном портале. Ну, прежде всего, что самый драгоценный капитал общества – здоровье людей. Это, как объявила комиссия, – лейтмотив ее деятельности. Не очень по-русски, но красиво. Далее – что реализуемые проекты направлены на изменение и улучшение стандартов жизни граждан России, и смысл проектов – оказать реальную помощь детям, молодежи, молодым семьям, представителям старшего поколения.

Сейчас, как известно, в реальной помощи нуждаются прежде всего пострадавшие от пожаров молодые и старые семьи, а также одиночки всех возрастов. Пострадало не только их имущественное положение, но и, несомненно, состояние здоровья.

Члены комиссии – не медики, и их реальная помощь могла бы выражаться в подыскании жилья для оставшихся без крова, размещении нуждающихся в лечебные учреждения и в прочих подобных делах. Тем более, организация молодежная. Кому, как не молодежи, бросаться в огонь. Но что-то не слышно о конкретных поступках в этом направлении от молодежных палат, которые организованы чуть не в каждом регионе.

Комиссия по защите здоровья нации главной Молодежной палаты видит свои функции другими и «считает крайне необходимым комплексно подходить к решению важнейших государственных задач, связанных с укреплением и оздоровлением общества. Поэтому руководство комиссии и члены ее Экспертного совета ведут активную деятельность в области законотворческих инициатив, донося свою позицию до Государственной Думы России, министерств и ведомств, а также журналистского сообщества».

До меня как члена журналистского сообщества позиция была донесена в виде пресс-релиза по поводу открытия означенного портала, цитаты из которого и приводятся. Деятельность Молодежной палаты Российской Федерации как-то оставалась мне малоизвестной. И напрасно. Очень выразительная организация. Создана она лет пять назад, члены ее должны быть в возрасте от 18 до 35 лет. Широкие, однако, рамки. Вроде бы к 30 годам человек уже определяется. Обзаводится семьей, детьми. «Земную жизнь пройдя до половины», – считается, что Данте имел в виду 35 лет. А здесь на четвертом десятке – все еще молодежь. Из 40 с лишним членов палаты только двое студенческого возраста. Остальные вокруг 30, а кое-кто и старше 35. Поистине «не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Кстати, есть в Молодежной палате и представители комсомола, ну, пусть росомола. Но, естественно, больше всего членов из «Молодой гвардии» «Единой России», упоминается и «направление агитации и пропаганды». В общем, время, назад! Две фамилии знакомые – Рогозин и Гудков. Дмитриевич и Геннадиевич. Двое отряжены в палату Владимиром Жириновским – его помощник и сотрудник его секретариата. Есть исполнительный директор Ассоциации российских банков, есть нерядовой работник РАО «ЕЭС». Есть председатель Клуба молодых депутатов. По ассоциации сразу вспоминается клуб молодых миллионеров, созданный в 90-х Германом Стерлиговым. Но здесь другой случай, председатель молодых депутатов человек проверенный, не мальчик – окончил Высшую школу КГБ СССР.

Наконец, нечто невообразимое – руководитель молодежной организации Российской партии пенсионеров. Какая может быть молодежная организация в партии пенсионеров – только что вышедшие на пенсию, что ли? Сам-то руководитель далеко не пенсионер, хотя и не комсомольского возраста – 32 годочка. И вид солидный.

Впрочем, и вообще члены Молодежной палаты – люди солидные и непростые. Вряд ли можно ожидать, что такие кинутся помогать тушить пожары или спасать погорельцев. И комиссия по защите национального здоровья тоже. Она же декларировала комплексный подход к решению важнейших государственных задач, связанных с оздоровлением общества. Вот поддерживает организованные Минздравсоцразвития Центры здоровья и другие инициативы министерства, организует спортивный форум экстремальных видов спорта для воспитанников детских домов и интернатов.

Создавать палаты нынче модно. Раньше, при советской власти, все были штабы, ну а теперь палаты. Общественные. Здоровьем занимаются несколько, в том числе при Минздравсоцразвития. И вот Молодежная палата тоже. Так что защитят наше здоровье без лечения и без лекарств.

Герой романа Фазиля Искандера «Сандро из Чегема» делил всех людей на работающих и присматривающих. Палаты и комиссии присмотрят за нашим здоровьем. И за нами. Не сомневайтесь.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Столичные медики поговорили по существу и начистоту

Столичные медики поговорили по существу и начистоту

Александр Сахно

Врачи подвели итоги своей работы в рамках XIII московской ассамблеи "Здоровье столицы – 2014"

0
539
Телесная композиция  как пособие по энергоэффективности

Телесная композиция как пособие по энергоэффективности

Олег Никифоров

Со времен превращения обезьяны в человека ничего более оптимального, чем физупражнения и система питания, не придумано

0
1531
Украинские медики отметили рост психопатии у военных

Украинские медики отметили рост психопатии у военных

Официальный Киев втянулся в войну без победного конца

0
3609
Пресс-секретарь президента опроверг сообщения о проблемах со здоровьем у Владимира Путина

Пресс-секретарь президента опроверг сообщения о проблемах со здоровьем у Владимира Путина

0
749