0
954
Газета Политика Печатная версия

07.09.2010

Закон о полиции думцам не нравится

Тэги: закон, полиция, госдума


Вчера Госдума приступила к обсуждению законопроекта о полиции. Инициированная президентом общественная дискуссия таким образом начала превращаться в законодательный процесс. И хотя документу предстоит подвергаться публичной оценке еще до середины сентября, а только потом он вернется разработчикам на корректировку, депутаты уже сейчас начали высказываться о законе весьма жестко. Они заявили, что он превратит Россию в концлагерь.

На вчерашний круглый стол для обсуждения законопроекта о полиции комитет Госдумы по безопасности пригласил большое количество представителей правоохранительных ведомств. Пожаловало и множество депутатов. Правда, никаких проектов результирующих мероприятие документов подготовлено не было.

Председатель комитета по безопасности Владимир Васильев начал свою речь традиционными словами о необходимости реформирования МВД, важности решений президента публично обсуждать проект и так далее. Однако потом, комментируя статью закона за статьей, он все чаще и чаще стал делать одну и ту же ремарку – «это нам надо будет в дальнейшем обсудить». Таким образом, под грифом «обязательно» оказались разделы и о правах, и об обязанностях, принципы работы полиции, основания для применения силы и спецсредств, формы общественного контроля и так далее. То есть практически к каждой главе у Васильева, как можно было понять, есть те или иные претензии.

А вот у председателя думской мандатной комиссии и ветерана МВД Александра Гурова оказался в руках перечень конкретных замечаний. Например, он заметил, что полиция не называется в проекте правоохранительным органом, а это необходимо. Кроме того, по мнению Гурова, нужно более четко и полно прописать принципы полицейской деятельности, а также обязательно записать, что сотрудники полиции имеют право на повышенное денежное содержание. У зампреда комитета ГД по безопасности Геннадия Гудкова оказались свои претензии. Скажем, подчеркнул он, становится понятно, что следовательских функций у полиции не будет. Кому же они переходят, риторически спросил депутат. Еще один провал законопроекта – полное исключение из него упоминания субъектов РФ, с чем, уверен Гудков, они вряд ли согласятся. Тема контроля общества и парламента за полицией тоже не раскрыта, сказал он.

Каждый новый выступающий задавал – пусть и риторически звучавшие – недоуменные вопросы, раз за разом отмечая все новые и новые недостатки предварительного законопроекта. Депутат из «Единой России» Андрей Макаров жестко объявил о том, что принимать закон в таком виде – это значит предать интересы избирателей. По его мнению, в законе ничего хорошего нет, а кроме того, с проводимыми сейчас в стране либерализацией и модернизацией он ничего общего не имеет. В общем, Макаров предупредил, что если закон будет принят, то в России жить будет не только страшно, как сейчас, но еще и стыдно. Так как он превратит Россию в концлагерь. После такого выступления отдельные гости предпочли мероприятие покинуть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1170
О праве на протест и конфликте законов

О праве на протест и конфликте законов

Нормы, ограничивающие свободу митингов и шествий, являются надстройкой над Конституцией

0
1436
«Американский кошмар» в августовский Weekend

«Американский кошмар» в августовский Weekend

Ирина Дронина

Какие пистолеты выбирают знатоки короткого ствола в США

0
1904
О неоправданном применении силы властью

О неоправданном применении силы властью

От правящей элиты требуют принять новый формат дискуссии – без дубинок и автозаков

7
2864

Другие новости

Загрузка...
24smi.org