0
856
Газета Политика Печатная версия

14.09.2010

Оздоровительная либерализация СИЗО

Тэги: сизо


сизо Тяжелобольные заключенные признаны несовместимыми с местами заключения.
Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

Президент Дмитрий Медведев продолжает либерализацию уголовного законодательства и российской пенитенциарной системы. Вчера пресс-служба Кремля уведомила, что глава государства направил в Госдуму очередные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Речь идет о том, чтобы обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений граждан можно было освобождать из СИЗО в случае тяжелой болезни.

На сайте президента вчера появилось сообщение о новой инициативе Дмитрия Медведева. Он направил в Госдуму поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и закон о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Медведев продолжает линию на либерализацию уголовного законодательства и уголовно-исполнительной системы.

Ведь смысл президентского законопроекта заключается в том, чтобы в местах предварительного заключения, то есть теперь уже всем известных СИЗО, случалось как можно меньше смертей. А для этого, указывает Медведев, нужно внимательнее следить за состоянием здоровья заключенных и вовремя реагировать на его изменения. Напомним, что о смертях в СИЗО как вполне распространенном в России явлении наиболее громко заговорили после такого рода происшествий с предпринимателями и юристами. А гибель юрисконсульта иностранной компании Сергея Магницкого в СИЗО вообще вызвала по-настоящему международный скандал. И теперь официальных лиц нашей страны в ходе их зарубежных вояжей постоянно спрашивают, как идет расследование этого дела. Ясно, что радости руководителям российского государства это не добавляет.

В пояснительной записке к свежему президентскому законопроекту статистика, кстати, совсем и не скрывается. В 2008 году в СИЗО умерли 276 человек, в 2009-м – 233. Конечно, в этом документе указано, что это произошло от различных заболеваний, но для общественности давно не является секретом, что многие даже не слишком тяжелые болезни имеют тенденцию обостряться после того, как гражданин подвергся в СИЗО интенсивным допросам. Тем не менее именно проблеме несовместимости ряда заболеваний с пребыванием в заключении и посвящен медведевский проект. А главный его смысл, как указано в пояснительной записке, – это обеспечить подозреваемому или обвиняемому защиту его конституционного права на охрану здоровья. Однако в действующем УПК не указано четко такое основание для смягчения меры пресечения как ухудшение состояния здоровья. Хотя и имеется общая запись такого рода, что «при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определения ее вида должен учитываться ряд обстоятельств, в том числе состояние здоровья подозреваемого или обвиняемого, вызванное тяжелым заболеванием». Но нашим правоохранителям, как всегда, общих слов недостаточно, им надо конкретно приказать делать так-то и так-то.

Вот президент и приказывает: если состояние здоровья заключенного ухудшилось, то необходимо провести его медицинское освидетельствование, по результатом которого должно быть составлено заключение. И если тяжелая болезнь конкретного человека указана в списке, который будет утвержден правительством, то возможна будет отмена содержания под стражей. Кстати, чтобы дело не затягивалось, Медведев вчера вместе со своим законопроектом направил и поручение в адрес правительства. В жесткой форме ему предложено сделать все, чтобы ко второму чтению его поправок в УПК – а оно, судя по настрою президента, явно должно быть достаточно скоро – кабинет министров уже подготовил все необходимые подзаконные акты.

Интересно, впрочем, что медведевская инициатива на момент подписания этого номера «НГ» официально не была расписана. И хотя президентский сайт объявил о законопроекте с самого утра, а в середине дня председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что профильный комитет документ уже получил, в думской базе никакого упоминания об этом так и не появилось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Адвокаты продолжают стучаться в СИЗО

Адвокаты продолжают стучаться в СИЗО

Екатерина Трифонова

Несмотря на обещания властей, перед юристами воздвигают все новые препятствия

0
1297
Конституционному суду предъявили повторные аресты

Конституционному суду предъявили повторные аресты

Екатерина Трифонова

Следователи обходят запрет на превышение предельных сроков содержания под стражей

0
1124
Суды запутались в перерасчетах

Суды запутались в перерасчетах

Екатерина Трифонова

Закон о двойном учете в сроке заключения времени пребывания в СИЗО оказался с большими изъянами

0
1873
Шеверда обвинил в раскручивании против него уголовного дела “лоббистов” и недоброжелателей

Шеверда обвинил в раскручивании против него уголовного дела “лоббистов” и недоброжелателей

Денис Писарев

Министр лесного комплекса Приангарья в открытом письме СМИ попытался объяснить почему оказался за решеткой

0
6428

Другие новости

Загрузка...
24smi.org