0
1298
Газета Политика Печатная версия

14.09.2010

Промежуточные цели украинской элиты

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем.

Тэги: украина, выборы, президент

Все о выборах на Украине в разделе "Демократия по-украински"


11 сентября на Украине официально стартовала избирательная кампания по выборам в местные советы. Назначенные на 31 октября, выборы должны проходить по мажоритарно-пропорциональной системе.

Последняя редакция закона о местных выборах, принятая в конце августа украинским парламентом, открыла дорогу молодым политическим силам и местным партиям. Данная инициатива была предложена Партией регионов исключительно из конъюнктурных соображений и с единственной целью – увеличить число конкурентов для Блока Юлии Тимошенко, создать многообразие политических сил, которые пройдут в местные советы западных областей, и в конечном итоге, оставив ставленников Тимошенко в оппозиции, сформировать в органах местной власти большинство.

Такой расчет может сработать при условии, что за оставшееся до выборов время население окончательно не разочаруется в политике украинского президента и правительства, от которого ждали улучшения ситуации в экономике и роста благосостояния. Пока все происходит с точностью до наоборот. Углубление кризисных явлений в социальной сфере, повышение по требованию МВФ тарифов по оплате природного газа населением на 50%, галопирующий рост цен на продовольственные товары – все это корректируют настроения избирателей, в том числе и на востоке страны. Период эйфории от поражения Виктора Ющенко и налаживания сотрудничества с Россией закончился. А обещания президента Виктора Януковича быстро решить этнокультурные проблемы в виде признания русского языка государственным или хотя бы официальным так и не были исполнены.

Подобные «мелочи» регионалы пока предпочитают не замечать. Слишком велик соблазн установить контроль над большей частью местных советов, многие из которых еще недавно демонстрировали практически полную самостоятельность.

Конечно, есть вероятность того, что экономические проблемы и ухудшение социальных стандартов для населения выдвинут на первые роли в местных советах западных областей оппозиционные силы. В этом случае социальное недовольство может трансформироваться в национал-сепаратистские тенденции, а местные советы могут стать более радикальными по отношению к политике центральных властей.

Следствием подобного развития событий может быть дальнейшая регионализация Украины, что сделает актуальным вопрос о возвращении к идее федерализации страны. Ее различные варианты обсуждаются окружением Виктора Януковича, хотя сам президент уже не раз заявлял, что Украина является унитарным государством.

Президент стремится не замечать, что в Украине глубокий кризис существующей унитарной модели. Конфессиональные разломы, периодическое обострение языковой проблемы, диаметрально противоположные версии трактовки истории у населения западных и восточных областей, глубокие диспропорции экономического развития в условиях перманентного политического конфликта поднимают вопрос о самой возможности долгосрочного сохранения Украины в существующих границах.

Украинское государство в его нынешнем виде способно лишь поддерживать институты, показавшие свою несостоятельность. Неустойчивость политической конструкции заставляет президента настаивать на пересмотре Конституции. Речь идет об отмене изменений, внесенных в Основной закон в 2004 году, и возврате президенту полномочий, которые давала Конституция, принятая в 1996 году. Президент имел практически неограниченные полномочия и фактически не зависел от парламента.

Политическое развитие Украины с 2006 года – момента вступления в силу новой редакции Конституции – показало неэффективность парламентско-президентской модели. Украинские элиты продемонстрировали свою неспособность к совместной работе в исполнительных и законодательных органах власти. Причин здесь много, однако главные кроются в культурно-исторических различиях регионов, разной внешнеполитической ориентации и в борьбе за ресурсы.

Регионалы стремятся идти по простому пути, устанавливая политический контроль над областями с иными культурными традициями и историей. Однако это может лишь усиливать межнациональные и религиозные противоречия, создавая угрозу территориальной целостности Украины. Во многом это связано с тем, что за все годы независимости в Украине не была сформирована национальная идея, которую бы приняло население всех регионов. И пока такой идеи не просматривается. Это означает, что власти должны искать механизмы сосуществования областей, население которых придерживается различных взглядов на историю и будущее Украины.

В противном случае страна так и будет развиваться от выборов к выборам, решая тактические задачи, сохраняя политическую нестабильность и угрозу территориальной целостности государства.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
358
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
340
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
309
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org