0
2474
Газета Политика Печатная версия

30.09.2010

Кресло одно – претендентов много

Тэги: москва, мэр


москва, мэр Юрий Лужков вчера попрощался с мэрией.
Фото РИА Новости

Интрига со списком кандидатов на пост московского градоначальника может разрешиться уже до конца этой недели. По информации «НГ», глава государства скорее всего встретится с руководством «Единой России» уже в этот уик-энд. Процедура внесения списка кандидатов останется прежней. Фамилии будут утверждены на заседании президиума генсовета партии. Вчера в Кремле прошли предварительные консультации. Для участия в них из Санкт-Петербурга экстренно вылетел Борис Грызлов.

Руководство «Единой России» вчера выдало новую порцию критики в адрес экс-мэра Юрия Лужкова. Так, глава высшего совета ЕР Борис Грызлов выразил сожаление, что бывший градоначальник выбрал «другой путь», запутался, можно сказать, сам в себе: «Наверное, вступили в конфликт понимания хорошего хозяйственника и хозяина Москвы». «Это понимание того, что он стал хозяином Москвы, повлияло на то справедливое решение президента, когда он отрешил его от должности», – привел аргументы в поддержку действий главы государства Грызлов на открытии петербургского инновационного форума. По его словам, Лужков «забыл, что, работая мэром, он находится в системе государственной власти и вся его деятельность определяется Конституцией. Человек, который работает в системе власти, должен быть определенным стержнем этой системы, а когда стержень расшатывается, то расшатывается вся система».

Окружение Лужкова вчера вновь пугало общественность скандальными планами экс-мэра. Депутат Госдумы Иосиф Кобзон заявил, что Лужков намерен обжаловать решение об отрешении его от должности в суде. Кобзон признался, что пытался отговорить экс-мэра от этого шага, но безуспешно. Певец и депутат не смог удержаться от сетований на отставку по недоверию: «По поводу чего недоверие? По сельскому хозяйству? По продуктам питания? По коррупционной составляющей?» «Большая трагедия, что нас не подготовили к этой отставке», – добавил он. Кобзон признался, что, сделав подобные заявления, нарушил партийную дисциплину, так как в думской фракции ЕР ему рекомендовали воздержаться от комментариев.

Однако намерения бывшего мэра действующих политических игроков волновали вчера мало, их мысли занимал будущий кандидат в мэры. Накануне премьер-министр Владимир Путин заявил, что выскажет свое мнение при обсуждении кандидатур на пост мэра Москвы. «Мы обсуждали с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) этот вопрос», – сказал Путин, напомнив, что по кандидатурам глав регионов проводятся консультации с партией власти.

Как выяснила «НГ», хотя премьер и напомнил о своем праве, процедура внесения списка кандидатов на рассмотрение президента меняться не будет. На встречу с главой государства придет не премьер, пусть и в роли партийного лидера. Весь церемониал будет соблюден в точности до мелочей. Первое – консультации единороссов с представителем администрации президента. Как стало известно «НГ», руководство партии власти вчера экстренно вызвали в Кремль. Грызлову по этому случаю даже пришлось прервать свой визит в Санкт-Петербург и вернуться в Москву. Следующий этап – заседание президиума генсовета ЕР. И третий шаг – встреча с президентом. По информации «НГ», она может состояться уже в этот уик-энд.

Список кандидатов, как ожидается, будет расширенным. В нем может оказаться более трех претендентов. Причем ни один кандидат не будет техническим. Как это случается очень часто, когда существует договоренность о переназначении того или иного губернатора на следующий срок. То есть в списке появятся равновеликие фигуры. Не исключено, что в кадровых традициях Владимира Путина интрига будет сохраняться до самого последнего момента. Вплоть до того, пока президент Дмитрий Медведев не назовет своего кандидата. Тандем снова обрекает СМИ на мучительные гадания и перечисление списков многочисленных претендентов. Кого в них уже только ни записали: главу аппарата правительства Сергея Собянина, который, по информации «НГ», отказался от этой должности, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу управделами президента Владимира Кожина, министра МЧС Сергея Шойгу, министра обороны Анатолия Сердюкова и даже полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе и вице-премьера Александра Хлопонина. Последний, кстати сказать, заявил вчера, что вовсе и не против того, чтобы попробовать себя в роли столичного градоначальника: «Если об этом скажет президент РФ, то я готов». Впрочем, он тут же оговорился, что ему и без этой высокой должности есть чем заниматься: «Аж до 2025 года».

Среди многочисленных претендентов на «трон» Лужкова, появившихся в последнее время в медиапространстве, почему-то все время забывается такая фигура, как Александр Волошин. Напомним, что, как уже писала «НГ», у бывшего руководителя администрации президентов Бориса Ельцина и Владимира Путина и с нынешним главой государства отношения сложились неплохие. Может быть, потому что Дмитрий Медведев какое-то время поработал заместителем Волошина. Так что как только история с отставкой Лужкова этой осенью вошла в бесповоротную стадию, кандидатура Волошина неизбежно всплыла. По данным источников «НГ», за него выступила сплоченная группа весьма авторитетных товарищей. Супруг пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой и член правления Института современного развития Александр Будберг, банкир Александр Мамут, а также бывший когда-то руководителем администрации Ельцина, а потом муж его дочери Татьяны Валентин Юмашев и, наконец, футбольный магнат Роман Абрамович – все эти люди хотели поддержать Волошина. Именно они, уверяют источники «НГ», и были главными организаторами и исполнителями антилужковской кампании на федеральных телеканалах. Однако как только отставка состоялась, Волошин выпал из всех раскладов.

Эксперты гадают, будет ли назначение нового мэра, как и отставка прежнего, после заявлений премьера ассоциироваться исключительно с президентом Медведевым? Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что если глава государства хочет, чтобы назначение демонстрировало его победу, он должен назвать кандидата, стилистически отличающегося от Лужкова: «Фигуры типа Кожина, Собянина воспринимаются как крепкие управленцы, но они типологически похожи на Лужкова. Медведеву надо что-то другое». Эксперт убежден, что не будет победой президента и назначение Сердюкова. Минченко напоминает, что в мебельном бизнесе министр обороны не был слишком успешен, как, впрочем, и в военной реформе. Эксперт считает, что медведевский мэр должен демонстрировать новый стиль, большую открытость, динамизм. Для него больше других подходят именно Шувалов и Хлопонин.

Между тем политологи сомневаются, что у президента Медведева и премьера Путина есть согласованный кандидат. «Столько усилий было приложено, чтобы отправить Лужкова в отставку, что времени на согласование единого кандидата просто не осталось», – уверен Минченко. С ним согласен и гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его словам, косвенным признаком того, что общего кандидата нет, является заявление премьера Путина о том, что он, как лидер партии, имеет право сказать свое веское слово по поводу списка кандидатов.

Первая пресс-конференция временно исполняющего

Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин вчера на пресс-конференции заявил, что все социальные обязательства города перед москвичами сохранятся, а некоторые выплаты даже увеличатся.

Ресин сказал также, что искать решения проблем охраны памятников архитектуры власти будут вместе с критиками. По его словам, в ближайшее время будет проведен круглый стол с участием городских властей, представителей научного сообщества и оппонентов по проблеме сохранения памятников. «Каждый из нас заботится о городе, исходя из этой любви, но подходы у каждого свои. Нам надо сверить эти подходы, определиться, кто не прав, и найти точки соприкосновения», – отметил врио мэра.

Чиновник сообщил вчера, что им подписан указ об отзыве ордера на строительство депозитария для Кремля на Боровицкой площади. Проект «будет передан на обсуждение общественности». Напомним, что строительные работы начались полторы недели назад и власти города утверждали, что проект не нанесет ущерба историческому облику Москвы. Историки и краеведы переживали, что москвичи могут лишиться уникального архитектурного ландшафта.

А вот деловой центр «Москва-Сити» будет достроен через два года, пообещал временный градоначальник.

Кроме того, на пресс-конференции чиновник заявил, что он подписал заявление об отставке вице-мэра Москвы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина. Он, по словам и.о. мэра, написал заявление по собственному желанию. В отношении главы Москонтроля возбуждено уголовное дело и идет расследование о взяточничестве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский инновационный кластер позволит интегрировать бизнес и науку

Московский инновационный кластер позволит интегрировать бизнес и науку

Никита Гончаров

В столице создают необычную межотраслевую экосистему развития высоких технологий

0
1159
За портьерой России

За портьерой России

Григорий Горнов

Стихи про дожди Подмосковья, МКАД, Пенелопу и православный лес с осенним иконостасом

0
343
Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Рак – больше не приговор: как работает онкологическая служба Москвы

Татьяна Астафьева

Скрининги, современное оборудование и новейшие лекарства позволяют спасать жизни и сохранять здоровье пациентов

0
2721
"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

"Наземное метро" столицы будет перевозить десятки миллионов пассажиров

Никита Гончаров

Развитие Московских центральных диаметров сделает общественный транспорт еще доступнее для горожан

0
2337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org