0
730
Газета Политика Печатная версия

22.04.2011

Антилиберальные партийные клубы

Тэги: ер, доклад, путин, либералы


Вчера депутаты «Единой России» – члены трех партийных клубов – в закрытом режиме обсудили свои впечатления от отчета Владимира Путина перед Госдумой. Смысл его обсуждения, по сути дела, свелся к тому, что единороссы обрушились с критикой на своих политических оппонентов, обвинив их в непоследовательности и революционности. И больше всего досталось тем, кто критически отозвался о выступлении премьера.

Не больше 15 минут уделили вчера единороссы открытому обсуждению выступления Владимира Путина в Думе. Да и то, что услышали журналисты, обсуждением премьерского доклада было трудно назвать. Партийцы сурово осудили представителей либерального лагеря. Не всех, впрочем, а тех самых, кому выступление премьера не очень понравилось.

Заседание изначально было посвящено развитию туризма. Но раздосадованные партийцы предпочли сначала осадить критиканов, а уж потом разбираться с организацией досуга россиян. Заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов, отвечающий в партии за креатив, напомнил коллегам, что, мол, началась предвыборная кампания. А признаки этой кампании таковы: «Оппозиция в публичном поле выступает против «Единой России», против нашего лидера». Партия готова к полемике, предупредил Шувалов. И пояснил, что обсуждение вопросов туризма – «это в том числе ответ нашей оппозиции, которая играет на поле голословных обвинений». Чтобы самому не прослыть голословным, Шувалов пояснил смысл своих претензий. По его мнению, позицию председателя движения «Деловая Россия» (ДР) Бориса Титова, который в среду критиковал доклад Путина, можно считать выступлением против партии власти.

«Я не могу согласиться с критикой Титова, – заявил Шувалов. – А он уже не первый раз демонстрирует непоследовательность собственных заявлений». Парламентарий дипломатично намекнул членам ДР – мол, надеюсь, что так, как Титов, думают не все: «С «Деловой Россией» партия будет вместе двигаться и дальше. Но, безусловно, определившись по основным программным позициям». Депутат пояснил, что титовский демарш потребует еще одного этапа переговоров единороссов с ДР о дальнейшем сотрудничестве: «Чтобы выяснить наши принципиальные отношения». После слов Шувалова из зала раздалась реплика: мол, благодаря курсу Путина Титов стал богатым человеком. И не признавать этого - значит не помнить своего родства.

Потом единороссы переключились и на остальных обидчиков. Редактор партийного журнала «Российский консерватор» Игорь Демин заявил: «господа либералы» – глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский и помощник президента России Аркадий Дворкович неправильно понимают значения актуальных политических терминов. «Они призывают не к модернизации, а к революции». И вовсе они не либералы, резюмировал Демин: «По сравнению с тем либеральным крылом, что есть и должен быть в такой консервативной партии, как «Единая Россия».

Глеб Павловский в беседе с «НГ» подчеркнул: критика единороссов вызвана тем, что в ЕР не чувствуют главной в предвыборный период проблемы: судьба, в том числе партии «Единая Россия», зависит от консенсуса между двумя концепциями, выразителями которых являются Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев. Путин, указывает эксперт, отражает социально-распределительный интерес бюрократии и бюджетных классов. А Медведев выражает интересы производящих классов. «Судьба консенсуса требует договоренности. Это много важнее, чем вопрос, кто будет президентом. И никто сегодня не может обеспечить обновление страны, идя поперек основных социальных групп общества». Эксперт считает, что ЕР не уйти от выработки формулы союза: «Потому что ничья концепция не должна восторжествовать ценой разрушения другой. Это очень опасно».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин запретил частным изданиям вести расследования

Пекин запретил частным изданиям вести расследования

Владимир Скосырев

Отныне публиковать можно только новости, соответствующие линии партии

0
355
Россия активизирует в Сирии миротворческий процесс

Россия активизирует в Сирии миротворческий процесс

Владимир Мухин

От предстоящей встречи Путина и Эрдогана ждут прорывных решений по нормализации ситуации в регионе

0
604
Одиночные теракты ввергли Германию в шок

Одиночные теракты ввергли Германию в шок

Евгений Григорьев

Резервисты и бундесвер придут на помощь немецкой полиции

0
765
Comic-Con 2016: Создатели сериалов обещают еще больше новых премьер [+ ВИДЕО]

Comic-Con 2016: Создатели сериалов обещают еще больше новых премьер [+ ВИДЕО]

НГ-Online

В рамках фестиваля прошли показы трейлеров к известным и новым сериалам

0
634

Другие новости

24smi.org