0
2094
Газета Политика Печатная версия

08.09.2011

Непрезидентский формат

Тэги: ярославль, политика, форум, медведев


ярославль, политика, форум, медведев Главное событие Ярославского форума-2011 – предстоящая речь президента Дмитрия Медведева.
Фото РИА Новости

Сегодня на пленарном заседании Мирового политического форума «Современное государство в эпоху социального многообразия», начавшегося 7 сентября в Ярославле, должен выступить президент Дмитрий Медведев. Съехавшиеся сюда ученые, политики, экономисты со всего мира ожидают от этого выступления многого. И не только по главной теме мероприятия, вынесенной в название форума, но и в части его мнения относительно марта-2012. Оправдаются ли ожидания тех, кто считает, что глава государства должен, наконец, объявить о своих планах на следующий президентский срок? Или же опять не тот формат и всем нам придется ждать очередной масштабной площадки, которой, как считают некоторые, вполне может стать предвыборный съезд «Единой России» в конце сентября?

Мировой политический форум, который уже третий год подряд проводится на ярославской земле, пока не стал сенсацией. Хотя, будем честными, их никто и не обещал. Предстоящее мероприятие в этот раз мало анонсировалось, тема форума вообще стала известна чуть ли не в последние дни перед его открытием. К тому же и канцлерин Германии Ангела Меркель, сославшись на неотложные дела, не приехала. По словам наблюдателей «НГ» в Ярославле, здесь сейчас присутствуют президент Турции Абдулла Гюль, который должен выступить сразу после российского президента, председатель ЮНЕСКО Ирина Бокова, американский экономист Пол Кругман, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский и некоторые другие. Многих участников Мирового политического форума-2011 привезли на специальном комфортабельном поезде из 10 вагонов. Двухместные купе, отличная еда, море напитков – чего еще желать в преддверии двухдневного мероприятия, тем более с участием президента России?!

Встретивший гостей губернатор Ярославской области Сергей Вахруков открыл мероприятие. Он был краток. Вниманию прибывших были предложены три тематические секции: «Демократические институты в полиэтнических обществах» (модератор – политолог Вячеслав Никонов), «Богатые и бедные – где справедливость?» (модератор – директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев) и, наконец, «Глобальная безопасность и локальные конфликты» (модератор – председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс).

Обсуждению основных тем в секционном формате как раз и был посвящен весь вчерашний день. Каждый из записавшихся на выступление экспертов говорил о своем видении проблемы, достаточно спорном иногда. Так, предваряя доклад специально приехавшего из Брюсселя постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина, Игорь Юргенс заметил: «Дмитрий Олегович, возвращайтесь скорее в Россию, мы все ждем вас». – «А вы не пожалеете?» – как будто в шутку парировал тот. Главным тезисом в выступлении Рогозина звучало утверждение, что в таком многонациональном государстве, как Россия, не должно быть межэтнических привилегий для кого бы то ни было. Присутствующие, как заметил «НГ» один из участников этой секции, «конечно же, догадались, что речь шла об экономических преференциях в пользу некоторых российских регионов на Кавказе».

Новшеством 2011 года стали и неформальные дискуссионные площадки, организованные под конец первого рабочего дня форума. Руководитель исполнительного комитета мероприятия Владислав Иноземцев рассказал корреспонденту «НГ», что, возможно, поэтому на самих секционных заседаниях было больше порядка, чем в предыдущие разы. «Реплик с мест практически не было, все проходило достаточно планово и организованно. Все, наверное, приберегали пыл для вечерних посиделок», – предположил он.

По мнению же главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, на заседаниях «довлеет модель президиума»: «Сидящие за столом выступают с монологами. А те, к кому они обращаются, или отсутствуют, или сидят в зале, без права голоса. Например, один из экспертов излагал интересную концепцию современного государства, которое называют якобинским, обращается к оппонентам, но те не отвечают...»

На форуме, рассказал «НГ» Павловский, присутствуют люди, представляющие собой европейскую политическую элиту: «Из них произвольным образом набран состав выступающих, разбавленный политиками. Которые, как, например, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, выступают со своими предвыборными тезисами». Поэтому диалога не получается, сетует политолог, а вместо дискуссии получается своеобразное дефиле.

В самом деле, некоторые гости, с которыми связались корреспонденты «НГ», подтвердили: в неформальном формате дискуссия шла гораздо оживленнее и острее. Однако и на этих шести площадках практически никто не высказывал оптимизма по поводу того, что в четверг прибывающий на форум президент Дмитрий Медведев все же озвучит свои предвыборные планы.


На майской пресс-конференции президент пообещал: «Ждать осталось недолго».
Фото с официального сайта президента РФ

Напомним, на состоявшейся 18 мая этого года пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос именно корреспондента «НГ»: «До каких же пор будет сохраняться предвыборная интрига?» – пообещал, что ждать осталось недолго. Дмитрий Анатольевич в тот раз много шутил: «Ну наконец-то, – будто бы облегченно вздохнул, – вы задали этот вопрос, я надеялся, что он будет первым, но он прозвучал всего лишь четвертым». Но тем не менее президент ушел от прямого ответа. Объясняя находящимся в зале инновационного центра «Сколково» 300 российским и зарубежным журналистам, что подобное заявление необходимо делать в несколько иных форматах.

Получается, что здесь, в Ярославле, опять не тот формат? Хотя вчера Геннадий Зюганов даже произнес в своей речи – с не очень понятным подтекстом: «Ну вот погодите, приедет президент, он вам покажет!» «НГ» спросила экспертов, чего они ждут от сегодняшнего выступления президента.

Владислав Иноземцев уверен, что речь президента будет отвечать всем канонам заданной форумом темы, и не ждет в ее контексте никаких откровений на предвыборную тему.

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что «такие вопросы президенту могут быть заданы, однако так же как в Сколкове, он вряд ли скажет что-либо конкретное». Эксперт рассказал, что в кулуарах форума эта тема поднимается, однако практически никто не делает ставки на то, что Дмитрий Медведев именно здесь определится, станет ли он кандидатом № 1 на президентских выборах.

Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин также считает форум неподходящим местом для объявления президентом своего решения по второму сроку: «Здесь присутствует пестрая комбинация из политиков и журналистов, у всех разные интересы, разные темы и разное понимание сенсационности или важности заявлений. Я думаю, что это неправильный формат для такого рода заявлений, но правильный формат для обсуждения разных точек зрения».

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский уверен, что тогда, в мае, Медведев «просто не хотел говорить на эту тему». Однако он считает нынешний форум «действительно несколько странным местом» для объявления президентом своих намерений относительно второго срока: «Это международный форум. Не каждую тему можно выносить на такое мероприятие. Особенно если она внутриполитическая».

С ним согласен и председатель правления ИнСоРа Игорь Юргенс. «Мое ожидание, что президент в своем выступлении конкретизирует целый ряд программных заявлений, которые будут говорить о том, что, безусловно, это он – кандидат, – сообщил он «НГ» по телефону в перерыве между заседаниями. – Но это будет не прямое заявление. В наших традициях – делать такого рода заявление на внутренних больших заседаниях, собраниях, а не там, где разбирается мировая тематика».

Юргенс исключил вероятность того, что подобное заявление глава государства может сделать и в формате «Валдайского клуба». «Это тоже мероприятие международного масштаба», – считает он. И согласился с предположением «НГ», что скорее всего Дмитрий Анатольевич может озвучить свои предвыборные планы на предстоящем (23–24 сентября) съезде «Единой России». «Это наиболее приемлемый и, главное, внутренний формат для такого заявления», – уверен вместе с «НГ» Игорь Юргенс. «Давайте дождемся!» – добавил он.

***

Дмитрий Медведев в связи с авиакатастрофой под Ярославлем принял решение изменить формат своего участия в Мировом политическом форуме, сообщила вчера пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова. По ее словам, «сразу по прилете президент посетит место трагедии, чтобы на месте почтить память погибших в авиакатастрофе». После чего, как сообщила Тимакова, президент проведет совещание с руководителями соответствующих ведомств. Ожидается, что в совещании примут участие генпрокурор Юрий Чайка, глава Минтранса Игорь Левитин, полпред президента в ЦФО Олег Говорун, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медведев утвердил программу развития генетических технологий до 2027 года

Медведев утвердил программу развития генетических технологий до 2027 года

0
242
Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
2188
Нынешнее противостояние России и Запада навевает тревожные аналогии

Нынешнее противостояние России и Запада навевает тревожные аналогии

Глеб Шерстенников

Холодные ветры прошлого

0
941
Ждет ли Америку строительство социализма

Ждет ли Америку строительство социализма

Анна Кроткина

Мыслитель и капиталист Дональд Трамп: «Не будет самолетов, не будет коров»

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org