0
1441
Газета Политика Печатная версия

16.11.2011

Гимназисту пригрозили судьбой Ильича

Тэги: красноярск, интернет, скандал, агитация, ер


красноярск, интернет, скандал, агитация, ер Директор гимназии не считает портреты лидеров ЕР предвыборной агитацией.
Фото Матвея Цивинюка

Вчера в центре очередного предвыборного скандала оказался красноярский гимназист, вступивший в конфликт с администрацией школы из-за агитплакатов. Герой другого сюжета – актер из Петербурга, отказавшийся агитировать за партию власти. Скандальным выглядит и удаление с президентской страницы в соцсети десятков обращений к Медведеву. На этом фоне появилась новость: «Наши» намерены собрать в день выборов в Москве тысячи активистов. По мнению экспертов, форум пройдет преимущественно на избирательных участках, по которым будут колесить нашисты, голосуя за ЕР.

В день выборов аналог форума «Селигер» планирует собрать движение «Наши». По данным СМИ, мероприятие будет проходить три дня в Москве и соберет 30 тыс. человек.

Набор на форум начался через социальные сети – молодежь из Санкт-Петербурга приглашают к участию, предлагая не забыть взять с собой паспорт и открепительное удостоверение. Комиссар «Наших» Мария Кислицына отказалась пояснить «НГ» цели форума и его совпадение с днем выборов.

Лидеру молодежного «Яблока» Кириллу Гончарову цели форума показались очевидными: «Участников могут использовать для фальсификаций на выборах в пользу их старших товарищей из ЕР, например, возить на автобусах по избирательным участкам. Такая технология использовалась на выборах в Мосгордуму». По его словам, одиозная инициатива нашистов была ожидаема, а за организацией форума стоит «Росмолодежь» и ее глава Василий Якеменко.

Вчера российский Интернет взорвал видеоролик, где красноярский гимназист Матвей Цивинюк спорит с директором школы о незаконности агитации за партию власти. Ролик Матвей записал в кабинете директора гимназии, куда был вызван после того, как разукрасил надписями плакаты президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, висевшие в холле гимназии. «Если ты с чем-то не согласен, иди на митинги», – заявила директор красноярской гимназии № 3 Александра Пронина подопечному, угрожая сверить его почерк и сообщить о происшествии в полицию. Однако гимназист оказался не из робкого десятка и попытался в ответ процитировать ей закон, указав, что деятельность партий и агитация на территории школ запрещена. «Это не агитация, это биография! – парировала директор, напоследок посоветовав почитать биографию Владимира Ленина, отправленного в ссылку прямо из университета: «Если ты себе готовишь такую же судьбу, это твое личное дело». После того как Цивинюк признался ей, что Ленина также не уважает, и потребовал объяснить, что конкретно он нарушил, директор использовала более весомый аргумент – штраф и привод в полицию: «Там тебе все назовут – и статьи, и кодексы!» «Для тебя это может плохо закончиться», – резюмировала директор.

Страница пятнадцатилетнего Цивинюка в социальной сети ВКонтакте переполнена одобрительными отзывами россиян. В комментариях к видео пользователи выражают поддержку ученику: «Браво, Матвей!», «Матвей, мы с тобой!» «Я думаю, что недалек тот день, когда люди, которые пишут об этом в блогах и записывают это на камеру, выйдут на улицу и потребуют честных выборов и справедливой конкуренции», – прокомментировал ажиотаж вокруг видеоролика Кирилл Гончаров.

От наплыва посетителей страдает и страница ВКонтакте президента Дмитрия Медведева. Отправить главе государства сообщения или оставить запись на стене невозможно. Как предполагают наблюдатели, это связано с тематикой сообщений, большинство из которых нелицеприятные. Скриншоты удаленных со страницы комментариев появились в блогах. Люди интересовались, что происходит с расследованием дел Магнитского, Кашина и ДТП с участием вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова. Пользователи успели написать президенту о деле Ходорковского, полиции, которая «страшнее бандитов», и о «нефтяной игле», на которую подсела страна.

Другой забавный случай, связанный с общей усталостью от действий властей, рассказал «НГ» и описал в своем блоге профессиональный актер Геннадий Смирнов. В посте «Как я не стал агитатором за «Единую Россию» Смирнов сообщил, что отказался от денег и роли ведущего праздника Дня народного единства в Санкт-Петербурге, обнаружив в сценарии муниципального торжества топорную агитацию за партию власти. «Лучше бы я этого не читал», – вспоминает Смирнов, процитировав строки о «единстве народа, живущего в единой великой России». Организаторы праздника, которым он объяснил, что отказывается произносить эту пошлятину, честно признались, что тексты не их: «Агитировать за ЕР не надо! Ну как бы надо, но не явно. Установка именно такая». После недолгих размышлений Геннадий Смирнов, по его собственному признанию, пришел к выводу: скромная репутация и совесть важнее денег, которые он мог бы получить за подобный концерт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Золотого медведя» на Берлинале получил израильский фильм «Синонимы»

«Золотого медведя» на Берлинале получил израильский фильм «Синонимы»

Наталия Григорьева

0
547
Вольному воля. Сергей Полунин выступил в Москве

Вольному воля. Сергей Полунин выступил в Москве

Наталия Звенигородская

0
747
Мальчики созрели: Кейси Аффлек и Джона Хилл стали режиссерами

Мальчики созрели: Кейси Аффлек и Джона Хилл стали режиссерами

Наталия Григорьева

Одной из основных тем 69-ого Берлинале стало детство – о нем размышляют и дебютанты, и именитые кинематографисты

0
573
Операция «Шурави»

Операция «Шурави»

Николай Поросков

Афганская война глазами войскового разведчика

0
3724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org