0
907
Газета Политика Печатная версия

24.05.2012

"Отец нации" на два срока

Тэги: путин, власть, конституция


путин, власть, конституция Владимир Путин по-прежнему пользуется расположением большинства россиян.
Фото Reuters

Идеальный президент должен быть «отцом нации», а не эффективным управленцем, полагает большинство респондентов ВЦИОМа. Тем временем оппозиция требует принять поправку к Конституции, отменяющую слово «подряд» в отношении двух президентских сроков. Напомним: полтора месяца назад Владимир Путин заявил, что эта поправка к нему отношения не имеет. У экспертов иное мнение, при этом все они заверяют, что без Конституционного суда здесь не обойтись.

Согласно опубликованному вчера опросу ВЦИОМа, с 2007 года существенно выросло количество граждан, желающих видеть в президенте прежде всего мудрого политика – своего рода «отца нации», а не эффективного управленца. Этой позиции придерживается 59% из числа опрошенных россиян – против 35.

В 2007 году, отмечает ВЦИОМ, расклад был иной: примерно равное соотношение – 48% на 42%. Любопытна и внутренняя структура нынешнего исследования. Чем ниже оценивает опрошенный свое материальное положение, тем более он склонен считать идеальным президентом именно «отца нации». Например, среди самых бедных таких респондентов 63%. Кстати, ВЦИОМ уверяет, что приверженцы идеологических партий тоже в основном за президента-«отца». Больше всего таких в КПРФ – 68%, в «Единой России» – 59. И еще: чем старше опрошенный, тем милее ему мудрость в политике, а не эффективность.

С одной стороны, вроде бы имеется едва не полное подтверждение ВЦИОМом тех заявлений, которые звучат сейчас на митингах протеста. Дескать, продвинутая – более обеспеченная и образованная – часть общества выступает против той власти, символом которой является возвращение в президентское кресло Владимира Путина.

Появился и соответствующий термин – «рассерженные горожане». Однако из опроса получается, что урбанистический фактор в общем-то не на стороне оппозиции. Потому что в Москве и Петербурге патерналистски настроенных граждан много – 61%, а «менеджеров» – только 36. В городах-миллионниках расклад примерно половинный: 47% против 43. В относительно крупных городах тоже. Ну а на селе за мудрую власть уже выступают 64%.


Владимир Путин, выступая в Думе, высказался о слове «подряд» вполне определенно.
Фото с официального сайта правительства РФ

Впрочем, руководитель Левада-Центра Лев Гудков к таким цифрам относится с большим скепсисом: «Это реакция на наведенные вопросы». Сомневается он также и в том, что граждане смотрят на реальных президентов, например на Владимира Путина, именно под таким углом зрения. По мнению собеседника «НГ», трудно вычислить жесткие доминанты в массовом сознании – обычно они там существуют нерасчлененно. Короче, здесь Лев Гудков видит «очень сильные оценочные подсказки». Левада-Центр такие исследования не проводит – служба традиционно замеряет рейтинги. Гудков отметил, что причиной недавнего повышения показателей того же Путина является инерция предвыборной мобилизации: «По опыту могу сказать, что скорее всего в мае он несколько снизится». А в более далекой перспективе эксперт прогнозирует «рост усталости от Путина и ослабление его образа как лидера». При этом Лев Гудков подтвердил мнение уличной оппозиции: сторонники Путина – действительно менее образованные, более бедные и живущие в небольших городах люди. Недаром, заявил он, властью «взят курс на усиление консерватизма». И можно предположить, считает эксперт, что Путин не будет совершать шагов, уменьшающих его электоральную базу. То есть модернизация сохранится лишь в той риторике, которую власть будет транслировать обществу.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов объясняет преимущества для президента роли «отца нации»: «Чтобы играть эту роль, ему нужно, чтобы в обществе было как можно больше конфликтов, в которых он сможет выступать арбитром. И что же – разве не видно, что именно Путин старается создавать такие конфликты». Обухов для примера привел самые последние решения власти: разделить судей на обычных и пожизненных, полностью закрыть диалог с протестующей улицей, обновить правительство, переместив центр принятия решений в администрацию президента, и так далее. Тем не менее Обухов недоумевает: «По всем понятиям политологии харизма Путина после его возвращения во власть должна была сдуться, а он по-прежнему действительно имеет поддержку среди населения страны».

Напомним, что российская оппозиция всех мастей сейчас настаивает на поправке к Конституции, исключающей слово «подряд» в статье о праве гражданина становиться президентом дважды. Об этом говорят и на уличных акциях, и в Госдуме. А вот в вологодском Заксобрании местная фракция ЛДПР вчера пыталась сделать такую поправку законодательной инициативой регионального парламента, которую должна будет рассмотреть Госдума. На прошлой неделе либерал-демократы пытали то же счастье в Самарской области, но провалились.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов объяснил «НГ», что уже год назад этот его законопроект был отослан в регионы – те, где в заксобраниях есть партийные фракции. То есть примерно в 60 субъектов РФ. Но прорваться до обсуждения в местном парламенте, как видно, смогли единицы. На вопрос, почему ЛДПР не вносит эту поправку через Госдуму, Иванов ответил, что для этого надо как минимум 90 голосов, которых у его фракции нет. Любопытно, что Обухов в ответ на недоумение «НГ», чего же КПРФ, у которой есть 90 голосов, не следует примеру ЛДПР, сообщил, что корректировку Основного закона коммунисты не считают актуальной. Но если какая-то другая фракция затеет это дело, они скорее всего помогут.

Неактуальность он видит прежде всего в том, что данная поправка не будет направлена на Путина, который, по его мнению, ведет страну к авторитаризму. Напомним, что сам Путин, выступая 11 апреля в Госдуме с последним своим премьерским отчетом, согласился на продвижение инициативы. Потому что, объяснил он, его она касается меньше всего: «Закон обратной силы не имеет: с того момента, когда он будет принят, у меня есть возможность работать сейчас и следующий срок, здесь проблем нет». Главное, заметил избранный президент, в его желании пойти на этот срок. Заметим, что в той поправке, которую обсуждали и отклонили вчера вологодские депутаты, записано, что она действует в отношении того президента, который будет избран после ее вступления в силу. Завкафедрой конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский объяснил «НГ», что тут есть два подхода. И лично он считает, что на Путина поправка, если она в течение его нынешнего срока будет принята, должна распространяться.

Впрочем, есть и иная точка зрения, а значит, вопрос «требует толкования Конституционного суда». Судья КС в отставке Тамара Морщакова тоже считает, что если слово «подряд» исключить, то к Путину этот закон будет иметь отношение. Однако опять же только по решению КС, которого придется спросить о толковании терминов «повторно» и «подряд», а также о том, что такое «выдвижение» и «участие» в выборах. В чем она уверена точно, так это в том, что Основной закон вовсе не гарантирует человеку два президентских срока.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путина приняли  в средиземноморском форте

Путина приняли в средиземноморском форте

Юрий Паниев

Президенты РФ и Франции встретились накануне саммита «большой семерки»

0
734
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
707
Совет Европы укажет РФ  на проблемы с демократией

Совет Европы укажет РФ на проблемы с демократией

Екатерина Трифонова

Муниципальный фильтр признан одним из главных недостатков избирательной системы

0
787
Большие партии перестают быть современными

Большие партии перестают быть современными

Российское общество не аполитично, ему просто нужна другая политика

0
797

Другие новости

Загрузка...
24smi.org