0
1802
Газета Политика Интернет-версия

30.08.2012 00:00:00

Последний губернаторский маневр

Тэги: выборы, губернаторы, регионы, скандалы


выборы, губернаторы, регионы, скандалы Олег Ковалев не сдавал подписи до последнего момента.
Фото PhotoXPress.ru

Вчера сразу в трех областях – Брянской, Новгородской и Рязанской – завершился срок сбора подписей в поддержку кандидатов в губернаторы. Преодолеть муниципальный фильтр смогли не все желающие. И в каждом из этих регионов дело не обошлось без скандала. В беседе с «НГ» эксперты подчеркнули: новая система регистрации претендентов в региональные начальники сработала так, как ее задумывали.

Обращение в облизбирком подписали представители трех партий в Рязанской области. Бывший кандидат в губернаторы от «Яблока» Роман Сивцов, бывший претендент от «Справедливой России» Владимир Крымский и кандидат от «Патриотов России» Игорь Морозов требуют «обеспечить недопустимость фальсификации подписей, проставленных за кандидатов в губернаторы».

Смутные сомнения начали терзать политиков после маневра, предпринятого и.о. губернатора Олегом Ковалевым, который также намерен участвовать в выборах. «Еще три недели назад Ковалев и его команда объявили: они собрали 1500 подписей в свою поддержку. Однако в облизбирком их почему-то не подавали до последнего дня», – заметил в разговоре с «НГ» Роман Сивцов.

Смысл предполагаемой хитрости, на которую мог решиться глава региона, по мнению Сивцова, сводится к следующему: «В местном законе о выборах оговорено: кандидат в губернаторы может подать в облизбирком не меньше 230 подписей и не больше 241. Однако – сколько подписей можно собрать всего, не указано. И где гарантия, что кто-то из полутора тысяч депутатов, поддержавших Ковалева, после, «по забывчивости», не подписался за кого-то еще? Ведь по закону депутат имеет право поддержать лишь одного кандидата, и все его последующие подписи будут признаны недействительными».

Недостаток легитимных автографов, по словам Сивцова, может стать поводом для отстранения кандидата от участия в предвыборной гонке. А дату подписи проверить просто – она указана на подписном листе и нотариально заверена.

Преодолеть семипроцентный фильтр самому Сивцову не удалось: «Народ очень запуган». По словам собеседника «НГ», подписи в регионе собирали, используя жесткое административное давление – депутатов собирали в клубах или приглашали в муниципальную администрацию, где в присутствии «нотариусов и заинтересованных лиц настоятельно советовали сдать подписи за угодных власти кандидатов».

На схожую манеру общения местных чиновников с депутатами пожаловался «НГ» и кандидат в губернаторы Брянской области эсэр Вячеслав Рудников (см. «НГ» от 24.08.12). Необходимое количество подписей в свою поддержку Рудников в облизбирком уже сдал, однако подвоха от действующей власти все еще ожидает. «На всякий случай мы у себя оставили нотариально заверенные копии всех подписных листов. Судя по тому, какое противодействие нам оказывали на этапе сбора подписей, можно предположить, что попыток снять меня с выборов власти не оставят», – признался он в разговоре с корреспондентом «НГ». Действующий губернатор Николай Денин, по словам эсэра, сдал подписи только вчера.

Возмущены действием властей и оппозиционеры Новгородской области. «Почему-то проблем со сбором подписей в области не возникло лишь у действующего губернатора и его спойлеров. Все остальные столкнулись просто с чудовищным противодействием», – заметил помощник кандидата в губернаторы от КПРФ Ольги Ефимовой. По словам собеседника газеты, вместо необходимых 183 подписей губернатор и его спойлеры собрали больше 1400, тем самым не давая возможности преодолеть муниципальный фильтр кандидатам от оппозиции. «Необходимо, чтобы президент узнал, как действует на местах новый закон о выборах губернатора», – возмутился помощник Ефимовой.

Экспертов кипящие в регионах страсти не удивляют. «Система фильтров сработала именно так, как ее изначально задумывали. Чтобы ее пройти, необходимо обладать серьезной политической волей», – объяснил председатель Межрегионального общественного объединения избирателей Андрей Бузин.

По мнению собеседника «НГ», для того чтобы чинить препоны оппозиционным кандидатам, действующей власти даже не нужно напрямую запугивать депутатов: «Есть более тонкие рычаги. Муниципальные депутаты очень уязвимы и зачастую слишком зависят от администрации области, являясь одновременно руководителями бюджетных учреждений – школ, больниц и т.д. И соответственно они понимают: отдай подпись не тому, кому нужно, – и можно лишиться поддержки действующей власти, причем пострадают не только они сами, но и учреждение, которое они возглавляют».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
971
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1661
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1205
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
657

Другие новости