0
1984
Газета Политика Интернет-версия

20.09.2012 00:00:00

СМИ велели впитать инициативы властей

Тэги: власть, сми, коррупция


власть, сми, коррупция Сергей Иванов велел не путать борьбу с коррупцией и желание «попиариться».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера глава администрации президента Сергей Иванов оправдал отказ некоторых министров давать интервью, заявив, что и сам «ни в какие студии не поедет». Он велел подпитывать журналистов объективной информацией о борьбе с коррупцией, а не «огульной критикой отдельных людей, желающих попиариться». Эксперты усмотрели в высказываниях чиновника намек на блогера Алексея Навального.

На вчерашнем заседании полпред правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем Арбитражном судах Михаил Барщевский заявил, что власти проигрывают на информационном поле борьбы с коррупцией. Барщевский посетовал, что, работая журналистом, он не может взять интервью ни у главы МВД, ни у генпрокурора, ни у председателя Следственного комитета.

Он сказал: «Мы сами отдаем информационную площадку, а потом удивляемся, что на ней доминируют те, кто говорит, что власть не борется с коррупцией». Отметим, что под претензией именитого Барщевского подпишутся, пожалуй, представители большинства российских СМИ – в последние годы получить официальный комментарий госчиновника по любому вопросу практически невозможно. Иванов, однако, своих коллег-министров поддержал, заявив, что они «люди занятые», и призвал журналистов брать интервью у менее статусных госслужащих. Иванов поинтересовался у главы МВД Владимира Колокольцева – неужели в его подчинении «нет толковых нормальных людей, которые на хорошем русском языке, не запинаясь и профессионально объяснят проблему»? «Такие люди есть», – сразу же заверил министр.

Сергей Иванов добавил, что подавляющее большинство чиновников – это честные и порядочные люди, а отождествление любого из них с коррупционером выработали СМИ. Которые, по его мнению, нужно «подпитывать» объективной информацией о борьбе с коррупцией. Глава кремлевской администрации выразил возмущение расхожими утверждениями о том, что государством в этом направлении ничего не делается, заявив, что количество дел о коррупции исчисляется десятками сотен.

Вместе с тем он призвал четко разделять «объективную информацию и ангажированную критику желающих «попиариться» на модной теме борьбы с коррупцией»: «Нужно четко реагировать на тенденциозные публикации, содержащие беспредметную, а иногда и ангажированную, тоже за деньги, критику. Когда речь о попытках завоевать дешевый авторитет, попиариться, сделать себе имя, а то и просто паразитировать на модной теме». Те международные рейтинги, согласно которым Россия находится на крайне высоких местах по уровню коррупции, Иванов назвал субъективными.

Эксперты усмотрели в высказываниях Сергея Иванова намеки в первую очередь на блогера Алексея Навального, известного своими скандальными разоблачениями высшего эшелона российских чиновников. По их мнению, Иванов дает понять, что власти и дальше будут развивать коррупционные дела только в выгодном им ключе в качестве кнута для своих оппонентов. А потому рассчитывать на СМИ, публикуя там компромат на чиновников, не стоит. «Алексей Навальный – один из самых сильных раздражителей властей по вопросу борьбы с коррупцией, – сказал «НГ» председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко. Эксперт подчеркивает, что «подпитывать» СМИ попросту нечем – в государстве не ведется масштабная борьба с коррупцией. А случай с Навальным это лишь иллюстрирует – власти не реагируют по существу на общественную критику в свой адрес: ни в случае с разоблачением Бастрыкина, ни до этого.

Замгендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин в беседе с «НГ» пояснил, что образ чиновника-коррупционера россияне воспроизводят и в опросах. И неспроста: «Люди сталкиваются с тем, что в трети случаев у них вымогают деньги при обращении в органы госвласти». Гражданкин подчеркивает, что, по данным социологических исследований, сограждане в большинстве своем считают, что коррупция в России неискоренима. И для этого есть все основания, убежден эксперт: «Коррупционные механизмы компенсируют неэффективность системы госвласти. Зачастую получить то, что необходимо – справку или лицензию, людям можно лишь за деньги».

Замдиректора «Трансперенси Интернешнл-Россия» Иван Ниненко в беседе с «НГ» отметил правоту претензий Михаила Барщевского: «Государство вообще не умеет бороться за общественное мнение. Оно знает только жесткие репрессивные механизмы». Ниненко подчеркнул, что опубликованный в этот вторник опрос банка UBS показал, что 55% предпринимателей считают коррупцию ключевой проблемой в России. Расхожий образ чиновника-коррупционера, по мнению эксперта, возник не на пустом месте: «Иначе почему крупнейшие компании Pfizer и Daimler заплатили на родине штрафы за дачу взяток в России, а никто из наших чиновников даже не привлечен к ответственности!»

На этом фоне вчера в Москве состоялось очередное заседание суда над гендиректором РИА Новостей Светланой Миронюк. Холдинг обвиняют в разглашении персональных данных одной из экс-сотрудниц МВД.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
828
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
635
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
825
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
570

Другие новости