0
1904
Газета Политика Печатная версия

25.09.2012

Лишен слова из-за "кренделей"

Тэги: госдума, депутаты, пономарев, ер, этика


госдума, депутаты, пономарев, ер, этика Илья Пономарев (слева) уверен – единороссы мстят ему за обнародованные депутатом сведения об их предпринимательской деятельности.
Фото РИА Новости

Депутат Илья Пономарев не сможет выступать в стенах Госдумы с 16 октября по 16 ноября. Это решение приняла вчера думская комиссия по этике на своем специальном закрытом заседании. Такое наказание назначено Пономареву за употребление им крылатого словосочетания «жулики и воры» на одном из летних заседаний ГД. Однако, по информации «НГ», на самом деле оппозиционеру таким образом мстят за «золотые крендели», то есть компромат на единороссов. При этом думские источники разошлись в оценках события.

Справедливоросс Илья Пономарев будет лишен слова на месяц уже на одном из ближайших заседаний Госдумы. Вчера это постановила комиссия ГД по этике. Однако месяц этот начнется не с момента принятия решения, а только с 16 октября.

Эсэр объясняет такой интересный подход «Единой России» к своей персоне тем, что именно с середины следующего месяца возобновляются пленарки. А депутатам предстоит обсуждать много серьезных законов, в том числе проект федерального бюджета на 2013 год. Напомним, что проступок, за который теперь Пономарев якобы наказывается, он совершил в середине июля. На последнем заседании думской сессии он от имени фракции выступил по закону об ужесточении наказания за клевету, закончив речь словами: «Я обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за данный закон».

Нервы тогда у всех единороссов были на пределе, не выдержал даже спикер ГД Сергей Нарышкин, заявивший, что такие высказывания должна оценивать комиссия по этике. После чего в комиссию поступил запрос от 40 депутатов из ЕР и ЛДПР. Однако оперативно карать Пономарева никто не стал: начинались каникулы, и смысла лишать его слова не было. Заметим, однако, что и почти весь сентябрь думское большинство о кровной обиде не вспоминало. Источник «НГ» в стане единороссов объяснял это тем, что публично заявлять – мол, мы не жулики и воры – значит, по сути, в этом и признаваться. Поскольку первый запал осенью уже пропал, единороссы решили больную для них тему с обидным прозвищем вообще не поднимать.

Тем не менее она все-таки прозвучала. Опрос в различных фракциях, произведенный вчера корреспондентом «НГ», выявил по большому счету две точки зрения.

Согласно первой, лишение Пономарева права выступать в Госдуме – своего рода месть, причем не всей партии, а отдельным ее персонажам. «Посмотрите, кем принято данное решение, – поделился своим мнением один из собеседников «НГ», – комиссией по этике. Возглавляет ее Владимир Пехтин – фигурант одного из выпусков пономаревского сериала «Золотые кренделя «Единой России».

Источник уверен: кремлевская администрация, согласившись с тем, что Пономарев наказания достоин, сделала ошибку, таким образом лишь подставив партию власти. Ведь ее решение не может быть воспринято иначе, как обида на прозвучавшее от эсэра общераспространенное прозвище ЕР. «И спохватились единороссы так поздно, потому что все это время убеждали президентскую администрацию наказать наглеца».

Депутат ГД от КПРФ Сергей Обухов напомнил «НГ», что ЕР не в первый раз пропускает выпады против себя, чтобы отомстить оппозиционерам задним числом. «Точно так же было и с Валерием Рашкиным, который сообщил на заседании ГД о своем докладе «ЕР и коррупция», а только месяц спустя его наказали лишением слова. И, кстати, его повторное заявление о том же докладе единороссы пропустили опять – и снова возвращались к этому факту много дней спустя», – сказал Обухов.

Впрочем, на Охотном Ряду ходит и такая версия внезапного озлобления ЕР на Пономарева и отложенного ему наказания. По слухам, это не более чем продолжение операции по дискредитации Госдумы руками самих депутатов прежде всего от партии власти. Операции, которую кремлевская администрация начала с «дела Гудкова». Оно уже вылилось в неубедительные оправдания единороссов на тот счет, что у них коммерческой деятельностью никто не занимается.

А вчера Илья Пономарев опубликовал очередную порцию «кренделей». В ней, в частности, упоминается депутат Владислав Резник, которого комиссия ГД по проверке деклараций на прошлой неделе признала безгрешным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Если Трамп купит Гренландию, появятся ли там «Ледяные черви»?

Александр Широкорад

0
276
Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
789
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
2195
Программная речь лидера нацистов

Программная речь лидера нацистов

Борис Хавкин

Как стенограмма выступления Гитлера перед военачальниками оказалась в Коминтерне

0
3231

Другие новости

Загрузка...
24smi.org