0
2714
Газета Политика Печатная версия

01.10.2012

Ставка на прямую демократию

Тэги: партии


партии Александр Коновалов позаботился о правах политструктур.
Фото ИТАР-ТАСС

В госорганы и любые организации с публичными функциями смогут обращаться не только граждане, но и их объединения, в том числе имеющие статус юрлиц. То есть партиям и движениям можно будет вступаться за права широкого круга россиян. Правительством соответствующий законопроект подготовлен. Делается это во исполнение постановления Конституционного суда от 18 июля 2012 года о неконституционности некоторых положений действующего закона об обращениях граждан, которые препятствовали такой деятельности. Эксперты очередной этап демократизации приветствуют, но опасаются, что общественности будет позволено жаловаться только по своему профилю. То есть партиям – на выборы, обманутым дольщикам – на плохих инвесторов, автомобилистам – на ГИБДД, пчеловодам – на пчел и т.д.

Российское правительство теперь с исполнением решений Конституционного суда не затягивает. 18 июля 2012 года КС РФ признал не соответствующими Конституции отдельные нормы закона о порядке рассмотрения обращений граждан РФ – и вот соответствующие поправки уже подготовлены Минюстом. На его интернет-сайте размещены предложения о введении штрафов в размере от 5 до 10 тыс. руб. за нарушение правил работы с жалобами, а также о возможности подавать их не только в индивидуальном порядке, но и от объединений граждан. В том числе и тех, которые имеют статус юридического лица. Речь идет об общественных движениях и даже партиях.

Кстати, КС принял постановление о неконституционности ряда действующих норм закона об обращениях граждан именно потому, что россияне, объединенные общим интересом, оказались вне его юрисдикции. Высший суд страны, ссылаясь в основном на различные международные декларации и конвенции, указал российским властям на недопустимость такого ограничения прав граждан, не вызванного необходимостью.

Заметим, что в прежние времена решения КС могли не выполняться годами, хотя положено, чтобы соответствующие его постановлениям законодательные изменения принимались не позднее трех месяцев. Однако именно в последний год-полтора, подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев, наметилась противоположная тенденция.

На взгляд парламентария, это связано с тем, что «исполнительная власть намерена держать КС в сфере своего постоянного внимания». Цель – поднять авторитет высшего суда страны, упавший как раз от того, что главная ветвь российской власти ранее его несколько игнорировала. В качестве примера последнего Соловьев как раз и привел невнимательность правительства к постановлениям КС, требующим изменения в законодательстве. Авторитет же его, заметил депутат, требуется поднимать потому, что есть идея переключить часть исков россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на КС РФ. Кроме того, депутат из КПРФ напомнил, что председатель КС Валерий Зорькин выступил недавно с инициативой – разбираться в случаях отказа в регистрации партий именно в его структуре: «Судя по всему, российскую власть сильно обеспокоили выигрыш Республиканской партии Владимира Рыжкова иска против России в ЕСПЧ и реакция на это европейской общественности».

Что касается предложений правительства о праве партий и движений направлять обращения в различные госорганы и прочие учреждения, выполняющие государственные или публичные функции, то Соловьев данную инициативу, естественно, безоговорочно поддержал. Подчеркнув, однако, что правильной она будет лишь в том случае, если сохранится именно в том виде, в котором она сейчас и представлена на сайте Минюста. И в ней не будут сделаны якобы технические уточнения и исправления. Напомним, кстати, что летом это ведомство уже выступило с неким демократизирующим нововведением. Также связанным с правом граждан на коллективные действия. В тот раз речь шла об обращении в суды. Эксперты тогда похвалили продекларированный принцип, но негативно отозвались о способах его воплощения в жизнь. Например, о необходимости для подачи коллективного иска соблюсти разом примерно полдесятка условий. Некоторые из которых давали судам субъективные основания такие иски не принимать.

Вот и сейчас тот же Соловьев выразил обеспокоенность одним из пунктов постановления КС РФ. Которым в принципе разрешается прописать в законе об обращениях граждан такое ограничение: общественным структурам можно будет подавать жалобы лишь в пределах тех целей и задач, которые они ставят перед собой. То есть, разъяснил Соловьев, партиям могут разрешить обращаться, скажем, лишь по выборным проблемам, автомобилистам – по дорожно-автомобильным, пчеловодам – по их компетенции и так далее. «Такой вариант, направленный на то, чтобы свести к минимуму демократизирующий эффект корректировки закона, совсем исключать нельзя», – полагает он.

Двойственность действий власти коммунист объясняет так: с одной стороны, совсем на общественные запросы она не реагировать не может, а с другой – всегда смотрит, как бы не затруднить работу самой себе. «Ну а кроме того, все эти автомобилисты, пчеловоды, филателисты и прочие уже входят в путинский Народный фронт или войдут туда – вот и надо дать им возможность якобы воздействовать на власть», – не стал отрицать Соловьев и такой цели появления данного правительственного законопроекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
2099
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1936
Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу  с открытым забралом

Против лжи и цинизма власти "Яблоко" поведет борьбу с открытым забралом

Николай Рыбаков

Политический карнавал позволяет отвлекать людей от поиска ответов на серьезные вопросы, но он не может продолжаться вечно

0
2617
"Яблоко" как партия моральной реакции

"Яблоко" как партия моральной реакции

Уходя в тень, сложно добиться легитимности для строительства институтов

0
3065

Другие новости

Загрузка...
24smi.org