0
2143
Газета Политика Интернет-версия

28.11.2012 00:00:00

Москва–Тбилиси: у очередного поворота

Александр Караваев

Об авторе: Александр Валерьевич Караваев - зам. гендиректора Информационно-аналитического центра МГУ.

Тэги: грузия, россия


Несколько дней назад компания, торгующая грузинским брендом IDS Borjomi International, обратилась с официальным письмом к главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко с просьбой рассмотреть вопрос о возвращении минеральной воды на российский рынок...

Вполне закономерно, что с появлением на посту премьера Бидзины Иванишвили различные круги, прежде всего бизнес-сообщество, пытаются восстановить или начать новое торгово-экономическое сотрудничество с Россией. Сложилось мнение, и оно было достаточно обоснованным, учитывая межличностный конфликт президентов наших стран, что появление независимой от Саакашвили фигуры на высоком уровне в Тбилиси Кремль найдет достаточным для возобновления политического диалога и более широких экономических контактов. Но, как оказывается, этого не достаточно. Ни Тбилиси, ни Москва не имеют четкого плана и представления о том, что делать в двусторонних отношениях.

Хотя в наших отношениях с 2005 года были торговые войны, шпионские скандалы, целевые облавы на мигрантов, наконец война и разрыв дипломатических отношений. На мой взгляд, при желании перелистнуть эти страницы не так сложно. Однако нужно будет дать оценку этому этапу и развести два трафика – новый экономический и старый – идейно-догматический. Уже очевидно, что Иванишвили не отказался от трактовки статуса Абхазии и Южной Осетии как территорий под оккупацией. При этом нужно вести диалог с Москвой, создавать новые экономические проекты с частным бизнесом и государственными российскими инвесторами, которые по вышеозначенному определению являются «оккупантами». Таким образом, ему понадобится внедрить вариант, похожий на молдавскую модель отношений с Москвой. Кстати, такая модель станет несомненным прогрессом в российско-грузинских отношениях.

Но диалог Иванишвили с Москвой будет погружен в эскалацию внутриполитической жизни. Поэтому любой ход в сторону укрепления российского торгово-экономического вектора окажется под ударом критики от ораторов «Единого национального движения» и лично Саакашвили, стремящегося изобразить премьера в качестве элемента путинской спецоперации в отношении Тбилиси и лично президента Грузии.

В этом, видимо, кроется причина некого торможения, которое проявляют в отношении новой грузинской власти в Москве. В Кремле пока не видят, в какую сторону вырулит кривая тропинка грузинской политической жизни. Возможно, в кремлевском штабе есть желание увидеть если не импичмент, то еще большее удаление Саакашвили от текущей политики первого уровня. Если премьер сможет к весне добиться каких-либо существенных успехов в этом, то, возможно, мы станем свидетелями более интенсивного разворота двусторонних отношений.

Но при этом надо отдавать отчет, что у Москвы нет острой необходимости распахнуть дружеские объятия. Да, конечно, есть геополитические резоны: Москва надеется если не вернуть Грузию как полноценного союзника, то хотя бы выровнять перекос, создавшийся в пользу Вашингтона. Но сделать Грузию военно-стратегическим союзником уже не удастся. На этот счет нет иллюзий.

Давайте посмотрим на бизнес и торгово-экономические отношения. Они вполне развиваются в той степени, в которой это направление интересно российской экономике в принципе. Несмотря на эмбарго ряда ключевых товаров, по данным Минэкономики Грузии, объем российско-грузинской торговли в 2011 году составляет 426,3 млн. долл., по данным ФТС РФ – 285,7 млн. долл. Разница возникает в связи с тем, что российские ведомства не учитывают реэкспорт грузинской продукции через страны СНГ (Украина, Армения, Белоруссия).

Да, в настоящее время Россия не входит даже в первую пятерку торговых партнеров Грузии. Но какие в этом проблемы для Москвы? В отсутствие политических блокировок роль грузинского вектора для России вырастет максимум в пределах 1% от общего товарооборота. Просто таковы реалии экономик государств Южного Кавказа: похожая доля в отношениях с Азербайджаном, имеющим гораздо более высокую экономическую динамику.

Еще один момент – капитаны российского бизнеса заинтересованы преимущественно в работающих активах, и вряд ли они готовы вкладывать в новые производства (в 2011 году российские инвестиции в Грузию составили 290 млн. долл. из общего объема грузинских инвестиций в 9,3 млрд. долл.). При этом Внешторгбанк, МГК «Итера», «ЛУКОЙЛ-Джорджия», ЗАО «ИНТЕР РАО» отлично себя чувствуют в ключевых отраслях грузинской экономики. Реальный союзник Москвы теперь выглядит таким образом: чистый бизнес без сантиментов культурно-языковых общностей, без раздражающей антироссийской риторики, как, впрочем, и признаний в геополитическом братстве «на век». Нужно признать, это чисто олигархическая схема, в которой выигрывают большие капиталы с обеих сторон. Нет сомнений, они уже договорились или договорятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
674
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
868
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
722
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
588

Другие новости