0
2976
Газета Политика Печатная версия

03.12.2012

Оппозиция намерена трудоустроить Геннадия Гудкова

Тэги: оппозиция, гудков


оппозиция, гудков Геннадий Гудков, возможно, составит конкуренцию Андрею Воробьеву.
Фото РИА Новости

Координационный совет (КС) оппозиции готов выдвинуть Геннадия Гудкова в губернаторы Подмосковья. Эту кандидатуру, по данным «НГ», может поддержать эколог Евгения Чирикова. Вероятность поддержки экс-депутата не исключили для себя и коммунисты – если тот соберет «команду крепких хозяйственников». Неожиданное сопротивление Гудков может встретить, однако, со стороны собственной партии, рассказали «НГ» в окружении политика.

На возможность выдвижения Геннадия Гудкова единым кандидатом от оппозиции на грядущих выборах указал сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Он провел в Facebook опрос, согласно которому Гудкова в качестве подмосковного губернатора поддержало абсолютное большинство респондентов. «Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он выходец из силовой бюрократии и для многих чиновников понятен и не опасен, – добавляет Немцов. – Он избран в КС оппозиции и является одним из лидеров протеста. Он – гонимый, ни за что изгнан из Думы. У нас таких любят... Его поддержат и левые (номинально Гудков входит в «Справедливую Россию». – «НГ») и правоцентристы – РПР–ПАРНАС готов это обсуждать».

Ранее о возможности выдвижения именно Гудкова сообщал и другой член КС Илья Яшин. Оговорившись, что сделать это было бы неплохо через полноценные праймериз. Отметим, что и сам изгнанный из Думы эсэр в начале ноября выразил готовность побороться за губернаторское кресло. Соратники Гудкова убеждены в поддержке Евгении Чириковой, которая объявила, что лавры главы Подмосковья ее не привлекают.

Сейчас основная интрига заключается в том, поддержит ли Гудкова-старшего его собственная партия, рассказал «НГ» его сын, депутат-эсэр Дмитрий Гудков. Он подчеркнул, что у партии, с одной стороны, есть шанс реабилитироваться за позор в Химках, но с другой – он совсем не уверен, что им воспользуются. С Дмитрием Гудковым солидарны и эксперты, которые не исключают, что СР выдвинут кандидатом в губернаторы главу подмосковного отделения Александра Романовича, который недавно баллотировался на пост главы Химок. В то время как Гудковы объявили о поддержке на этих выборах Евгении Чириковой.

О кандидатуре Геннадия Гудкова одобрительно высказались даже в КПРФ. «Решение о том, пойдем ли мы на выборы сами или поддержим кандидатуру со стороны, пока не принято», – заявил «НГ» депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он не исключил в принципе поддержку коммунистами и Гудкова: «Это будет зависеть от его команды. Подмосковью нужен крепкий хозяйственник. В этом минус Гудкова, к которому как к политику у нас претензий нет». Собеседник «НГ» намекнул, что крепких хозяйственников много у коммунистов, на которых в партии могут сделать ставку: «Например, наш первый секретарь обкома Николай Васильев. Его кандидатура в губернаторы рассматривается в качестве одной из вероятных».

В «Яблоке» о решении выдвинуть кандидата в губернаторы пока не объявляли.


Борис Немцов выявил потенциального кандидата от оппозиции на выборах в Подмосковье с помощью интернет-опроса.
Фото Reuters

Председатель ступинского отделения партии Николай Кузнецов назвал в беседе с «НГ» крайне слабыми позиции и эсэра Романовича, и коммуниста Васильева, отметив, что у Гудкова высокий уровень поддержки на юго-востоке Московской области. К тому же у «Справедливой России» есть свои люди в рядах главы муниципальных образований – мэр Серпухова Павел Залесов и глава Чеховского района Александр Слободин, говорит Кузнецов: «Последний хоть и переметнулся в ЕР, а подпись поставить может». При этом у «Единой России», по мнению Кузнецова, позиции в области очень слабые: «Получили лишь 32% на выборах в облдуму». Собеседник «НГ» назвал кандидатуру Гудкова сильной, не исключив, что тот может занять на выборах второе место.

Конкуренцию Геннадию Гудкову сможет составить экс-глава подмосковного «Правого дела» Борис Надеждин. Он заявил «НГ», что не исключает своего выдвижения на пост губернатора Подмосковья. Говорил Надеждин об этом без оптимизма, обрисовав два сценария проведения выборов, при которых победу должен одержать ставленник «Единой России» и.о. губернатора области Андрей Воробьев.

Количество вариантов ограничивается тем, что около 70% подмосковных муниципалов – единороссы, а около 15% – коммунисты, напоминает Надеждин: «Если будет реализован жесткий сценарий выборов с использованием административного ресурса, мы получим такую картину – около 60% голосов за Воробьева и около 40% у оппозиционного коммуниста». При либеральном сценарии, «чтобы Воробьеву не было скучно», единороссы проставят голоса за нескольких оппозиционных кандидатов, и получится, по словам Надеждина, такая картина: «Воробьев – примерно 50%, у коммунистов потолок сократится до 25%, условный кандидат от Прохорова соберет до 20% голосов, а любой представитель «болотной» оппозиции, включая Гудкова, – до 10%».

Пессимистический характер сценариев собеседник «НГ» объясняет политическими предпочтениями подмосковного электората: «У нас тут свой Уралвагонзавод, помимо сел есть несколько крупных городов, которые в лучшем случае не знают, в худшем случае – ненавидят «болотную» оппозицию».

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» предрек Гудкову конфликт с подмосковными элитами, которые вспомнят о вылитом на него властями компромате. Эксперт подчеркнул, однако, что экс-депутат является «реальной и серьезной фигурой», поскольку несколько раз избирался депутатом Госдумы по одномандатным округам, в том числе и от подмосковной Коломны: «Каковы его шансы? Посмотрим, до выборов много времени».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция попросит Запад сильнее надавить  на Москву

Оппозиция попросит Запад сильнее надавить на Москву

Дарья Гармоненко

ПАРНАС планирует навязать европейским либералам свою повестку

0
6616
Грузинский лари продолжил падение

Грузинский лари продолжил падение

Юрий Рокс

Оппозиция пытается спровоцировать в Тбилиси волнения, но пока безуспешно

0
2360
Либеральные реформы под прикрытием

Либеральные реформы под прикрытием

Оппозиция вынуждена искать лидера с левой политической риторикой

2
2860
Уроки российско-турецкого кризиса

Уроки российско-турецкого кризиса

Возобновление отношений Москвы и Анкары не дает Дамаску гарантий неприкосновенности

1
5469

Другие новости

24smi.org