0
1302
Газета Политика Печатная версия

22.01.2013

Обратная связь включается на половину громкости

Тэги: правительство, власть, общество


правительство, власть, общество Министр экономического развития Андрей Белоусов объяснил, как правильно жаловаться на чиновников.
Фото PhotoXPress.ru

Постановление правительства, принятое в середине декабря, об оценке гражданами деятельности руководителей региональных подразделений федеральных органов власти и ее использовании для принятия кадровых решений подкреплено сейчас еще одним документом.

Минэкономразвития подготовило методические рекомендации о том, как создавать этот механизм обратной связи на практике. Интересно, что ведомство Андрея Белоусова при этом делает ставку не на Интернет. Мнение россиян о работе чиновников станут выяснять телефонными опросами или через специальные терминалы. Можно предположить, что результаты такого зондирования вряд ли окажутся объективными.

Создавая наконец нечто похожее на систему обратной связи, российская власть собирается положиться на мнение достаточно словоохотливых, но не слишком активных граждан. Государству подойдет человек, который ответит на официальный телефонный звонок или sms-сообщение, а также согласится в помещении органа власти подойти к специальному терминалу, чтобы заполнить в нем короткую анкету. Полученные таким образом оценки и будут использованы федеральным Центром для выявления рейтинга того или иного руководителя территориального подразделения федерального госоргана, предоставляющего гражданам какие-либо услуги. А интернет-опросы в итоговой графе каждого чиновника учитываться не будут – их предполагается использовать исключительно для оперативного мониторинга ситуации. Обо всем этом написано в подготовленных Минэкономразвития методических рекомендациях по внедрению такой системы оценки гражданами эффективности деятельности высокопоставленных госслужащих.

Напомним, что, как писала «НГ», в середине декабря правительство опубликовало соответствующее постановление. Система должна заработать с 31 марта этого года – пока в экспериментальном режиме. «Подопытным животным» будет выступать Росреестр, то есть служба, которая выдает гражданам свидетельства о собственности на землю и недвижимость, регистрирует и смотрит, чтобы все было по закону. А с 2014 года на новую систему общественного аудита перейдут и остальные ведомства, которые имеют филиалы в регионах и общаются непосредственно с гражданами. То есть оценивать можно будет работу налоговиков, полицейских, сотрудников ФМС и т.д. Предполагается, что если в результате суммирования всех выданных людьми оценок руководитель получил доверие менее 70% от запланированного в его служебном контракте или же от результатов предыдущего года, то из центрального аппарата ведомства к нему выезжает служебная проверка. На месте разберутся в причинах недовольства граждан и в случае необходимости будут рекомендованы кадровые перемены.

На бумаге система выглядит работоспособной. Отдельные подробности ее функционирования теперь тоже понятны. Например, предполагается, что положительными оценками будут лишь 4 и 5, а все, что ниже, – отрицательными. Человека можно спрашивать о его удовлетворенности временем, потраченным в присутственном месте, вежливостью и компетентностью его сотрудников, комфортностью помещения и доступностью информации о деятельности ведомства.

При этом в методических рекомендациях МЭР указано, что для сбора и анализа оценок граждан должно быть создано несколько общегосударственных информационно-коммуникационных систем – они тоже должны заработать с конца марта. Например, служба опросов через sms-сервис. Работать она должна так: гражданину после получения им услуги присылается сообщение с просьбой отправить обратно одну цифру – от 1 до 5, если, конечно, он хочет участвовать в таком общении. Минэкономразвития настоятельно требует от всех органов власти провести разъяснительную кампанию относительно возможных мошеннических действий. А именно – оповестить граждан, что их могут попросить отправить лишь одну цифру и только на строго определенный номер. Просьбы о денежных переводах, сообщении персональных данных и т.п. – незаконны.

Любопытно, что некорректный ответ гражданина – к примеру, если вместе, положим, с единицей или двойкой в sms будут какие-то слова – не будет учитываться вообще. Более того, если чиновник получит в целом негативную оценку, то признается она не сразу, а после телефонного опроса по случайной выборке не менее 10% от использованных в sms-голосовании номеров.

И вот тут можно прочитать крайне интересную фразу: полученная в телефонном разговоре с гражданином оценка заменяет выданную им ранее через sms. Нетрудно предположить, что многие люди, которым позвонят, чтобы уточнить, действительно ли они поставили чиновнику неуды, скорее всего от прежнего мнения откажутся – хотя бы просто из опасения, что иначе у них могут быть неприятности. Таким же, очевидно, будет поведение и большинства граждан, которых дежурные по ведомственным офисам убедят воспользоваться стоящими там же терминалами.

Голосование через опросные модули, размещенные на сайтах ведомств, могло бы стать хорошим поправочным коэффициентом, потому что на них выходили бы люди, которые чем-то активно недовольны. Однако, напомним, мнение из Интернета в вводимой системе обратной связи государства и граждан решено не учитывать. Можно констатировать: обратная связь станет работать лишь наполовину своей громкости. И услышат ли ее тогда в высоких кабинетах далекой Москвы?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Ходорковский поможет протестующим и эмигрантам

Дарья Гармоненко

Политик создает специальную группу по работе с гражданским обществом

1
2239
Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Миллионы пенсионеров – потенциальные бедняки

Анастасия Башкатова

Численность россиян, которым надо доплачивать до прожиточного минимума, стремительно растет

0
2443
Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Зеленскому советуют забыть о паспортах для россиян

Татьяна Ивженко

В Москве полагают, что до 3 миллионов украинцев получат гражданство РФ

0
1921
Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Оппозиция Казахстана делает ставку на молодежь

Виктория Панфилова

Накануне парламентских выборов в стране началась перегруппировка сил

0
2011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org