1
10635
Газета Политика Печатная версия

05.04.2013 00:01:00

В Госдуме, возможно, растет число фиктивных разводов

Анализ поданных депутатами деклараций о доходах показал, что у народных избранников сложная супружеская жизнь

Тэги: госдума, депутаты, доходы, декларация


госдума, депутаты, доходы, декларация Глава думской комиссии по декларациям Николай Ковалев обратил внимание на семейное положение депутатов. Фото РИА Новости

Комиссия Госдумы по проверке депутатских деклараций подвела вчера первые итоги отчета парламентариев о своих семейных доходах за 2012 год. Требования закона, как оказалось, выполнили все. И даже более того –  хотя в принципе сообщать о произведенных в прошлом году расходах они были не должны, но на всякий случай многие из них расписали свои покупки. При этом тенденция сокращения количества членов семей, отражаемых в декларациях, сохраняется. В среднем на одного депутата их приходится всего полтора человека. Таким образом, то ли думцы стареют и, стало быть, несовершеннолетних детей у них становится меньше, то ли активно разводятся со своими вторыми половинами. Более точно это можно будет сказать после 15 апреля, когда все депутатские декларации будут опубликованы.
Вчерашнее заседание «судебной» думской комиссии собиралось для того, чтобы рассмотреть дело справедливоросса Сергея Петрова. По заявлению лидера одной из новообразованных партий, он был обвинен в совмещении депутатской деятельности с коммерческой. Заявитель потребовал разобраться и лишить Петрова мандата по образцу Геннадия Гудкова. Вчера, впрочем, никаких «следственных» действий так и не состоялось, потому что «подозреваемый» обратился с просьбой перенести их из-за своей болезни. Встретиться с комиссией Петров готов в любой день, но после 11 апреля.
   
Председатель комиссии ГД Николай Ковалев просьбу удовлетворил – тем более что коллеги Петрова по «Справедливой России» гарантировали, что он действительно болен и поехал лечиться.
Сам Ковалев вчера отказался говорить о перспективах «дела Петрова» даже в качестве просто своего личного мнения. Однако не преминул заметить, что ему кажутся сомнительными ссылки в письменном объяснении эсэра на какие-то там нормы англосаксонского права, доказывающие его непричастность к управлению тем бизнесом, которым он владеет. «Трудно себе представить, – сказал Ковалев, – как мы в Государственной Думе будем эти нормы обсуждать, да еще в отношении российского депутата». Когда же Ковалеву стали задавать вопросы, скажем, о единороссе Андрее Исаеве, который ссылался на германские законы, объясняя, почему гостиница его жены в Трире не была задекларирована, глава комиссии ответил, что не хотел обсуждать такие серьезные вещи заранее, без участия своих коллег. Тем не менее тренд в отношении Петрова стал вполне понятен. И уже сейчас можно предположить, что по крайней мере проверка по нему комиссией обязательно будет назначена. Между тем, источник «НГ» во фракции СР сообщил: против их депутата проводится и другая проверка, правда, гораздо более серьезная по возможным последствиям. Якобы Следственный комитет уже имеет данные о посторонней деятельности Сергея Петрова и готов их представить в Госдуму для принятия решения по аналогии с Гудковым-старшим. А именно о выдаче Госдуме рекомендации досрочно прекратить депутатские полномочия Петрова.
Однако все это дело будущего, пусть и не очень далекого. Пока же комиссия подвела итоги декларационной кампании за 2012 год. Все депутаты Госдумы, сообщил Ковалев, декларации подали вовремя, то есть до 1 апреля. При этом на 447 депутатов, а именно столько мест сейчас в нижней палате заполнено, приходится всего-то 714 членов их семей. Напомним, что по закону каждый депутат сообщает не только о своих доходах и имуществе, но и своей супруги (своего супруга) и всех несовершеннолетних детей. Думская статистика выглядит в этом отношении весьма печальной: на каждого законодателя в среднем приходится полтора члена семьи. Так что Николай Ковалев даже пошутил, что, мол, пора депутатам озаботиться демографической политикой. Впрочем, дело, конечно, не в этом, а в том, что средний возраст думца с каждым годом все больше и больше, а стало быть, несовершеннолетних отпрысков все меньше и меньше. Хотя если посмотреть разбивку по фракциям, то некоторые из них явно в лучшем состоянии, чем среднедумское. Например, на 56 депутатов ЛДПР приходится 105 членов семьи. А это значит, что почти у всех есть дети. Немного отстает «Справедливая Россия»: 105 семейных единиц на 56 парламентариев. Самая старая же фракция – это КПРФ. У 91 декларанта-коммуниста есть данные только на 112 членов семей. «Единая Россия» в принципе же выглядит неплохо: 237 деклараций подано, и в них информация о 395 супругах и детях.
Впрочем, по Охотному Ряду уже давно ходят слухи, что количество фигурантов семейных деклараций сокращается в том числе и потому, что слишком много становится разводов. Причем, как пояснил один из собеседников «НГ» из думского аппарата, «до конца так и не ясно: то ли это фиктивный развод для укрывания доходов и имущества, то ли депутаты в принципе находят себе таких новых жен, которые регистрации с ними брака совсем не требуют». Потом, правда, источник «НГ» подумал и добавил, что последние в принципе, может быть, тоже не регистрируются по меркантильным причинам. Фатальное отсутствие законных жен при наличии двух-трех, а то и более детей легко отследить по тем декларациям, которые размещены сейчас на официальном сайте Госдумы. Однако понятно, что эта территория совершенно непубличная, а потому выяснить какие-то подробности крайне непросто. Но вот в ГД прошлого созыва один скандальчик с женой в декларации все-таки был. А точнее, из-за ее отсутствия. И внимание общественности, напомним, было привлечено не к кому-нибудь, а к самому спикеру ГД Борису Грызлову, который упорно не упоминал свою жену, хотя никаких сведений о его разводе не было. Ведь во всех его биографиях слово «женат» продолжало оставаться. Партия «Яблоко» и ряд общественных организаций в 2010 году даже требовали от администрации президента антикоррупционного расследования.
Любопытно, что хотя от думцев пока еще не требовались сообщения о проведенных в 2012 году расходах, многие из них, сказал Ковалев, сделали это по своей инициативе в виде простого заявления. Причем, подчеркнул он, так поступили многие. Хотя даже по закону это должен делать тот, кто потратил за раз больше денег, чем весь его совокупный семейный доход за три года. Сам глава комиссии уверен, что таким образом из всех депутатов ГД по-настоящему отчитаться за расходы придется максимум двоим-троим.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1281
Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Потребительское проклятие переходит на 2019 год

Анастасия Башкатова

Россияне погружаются в долговую яму, чтобы купить самое необходимое

0
2370
США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

США пригрозили Тегерану свести к нулю его нефтяные доходы

Фемида Селимова

Антииранские санкции вернулись на круги своя

0
1256
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org