0
3949
Газета Политика Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Академическая самооборона

Директора институтов РАН обсудят последствия реформы науки

Тэги: наука, ран, реформа


Сегодня в Москве состоится заседание Совета директоров институтов Российской академии наук. Эта структура была создана Президиумом РАН в сентябре 2001 года «для подготовки предложений по повышению эффективности работы по руководству институтами РАН». Фактически Совет директоров институтов РАН осуществляет распределение финансирования между академическими институтами. Поэтому отношение к нему вполне трепетное.
В повестке дня сегодняшнего заседания (экстренного, заметим, поскольку обычно административная жизнь в Академии замирала до сентября) – один вопрос: «О проекте закона РФ № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и его последствиях для институтов РАН». Докладчик – бессменный председатель Совета директоров, академик Геннадий Месяц.
Каково будет единогласное решение этого заседания, предсказать несложно: последствия правительственного законопроекта будут признаны разрушительными не только для РАН, но и для всей системы научных исследований в России; президента РФ Владимира Путина в очередной раз призовут своею волею остановить этот разрушительный процесс и проч.
Упомянутый проект закона, например, предусматривает, что три из шести государственных академий наук – РАН, Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) и Российская академия медицинских наук (РАМН) – преобразовываются в «общественно-государственную организацию «Российская академия наук». В общем, была РАН, а станет ОГО РАН.
Как представляется, общую позицию по этому вопросу выразил накануне в беседе с «НГ» академик, член Президиума РАН, директор Института океанологии имени  П.П. Ширшова РАН Роберт Нигматулин. «Давайте сначала создадим некий консорциум, некую объединяющую структуру, которую тоже можно назвать академией, можно – ассоциацией академий, – подчеркнул академик Нигматулин. – Так, кстати, сделано и в Америке, и во Франции. Всякое объединение – оно всегда позитивно. Но сначала это нужно опробовать на достаточно свободных организационных началах. Посмотреть. А тут сразу административный хлыст – бах!»
Понять тревогу ученых можно. Хорошо выразил их опасения источник «НГ», близкий к Министерству образования и науки РФ. «У этих людей правильные страхи. Если все это (реформа РАН. – «НГ») проводится в форме военной операции, то как нами дальше будут управлять? Президиум РАН хоть какие-то формальные процедуры соблюдал, а вы и этого не соблюдаете. Нужны ли мы будем чиновникам или нет – мы не знаем. Президиуму мы можем хоть как-то доказать, что моя тема нужна, а чиновникам мы просто не умеем этого доказывать…»
Однако ситуация с единством академического директорского корпуса не столь однозначная, как это представляется на посторонний взгляд. Директор одного из академических институтов естественно-научного профиля, который попросил не называть его имя, признался в беседе с корреспондентом «НГ», что административный пресс в РАН ничуть не лучше, чем министерский. «Я как директор института фактически бесправен в распределении бюджета РАН», – заметил источник «НГ».
Как бы там ни было, но сегодняшнее заседание Совета директоров институтов РАН можно рассматривать как одно из мероприятий, призванных убедить политическое руководство страны свернуть намеченную академическую реформу. Следующим таким крупным мероприятием должна стать Конференция научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Ее проведение намечено на 29–30 августа в Москве. Времени – в обрез. Уже в начале осенней сессии Госдумы РФ депутаты собираются обсудить в третьем, окончательном чтении проект законопроекта о «О Российской академии наук…».   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
225
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
844
В чьих руках будущее научной информации

В чьих руках будущее научной информации

Александр Антопольский

Дмитрий Ефременко

Сфера коммуникаций гуманитарных исследований нуждается в системном подходе

0
534
Макрону помешали российские и американские деньги

Макрону помешали российские и американские деньги

Фемида Селимова

Президент Франции хочет ограничить спонсоров европейских партий

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org