0
8216
Газета Политика Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

Европейское руководство обвинили в мягкотелости

"Список Магнитского" привяжут к безвизовому режиму

Тэги: ес, список магнитского, виза


ес, список магнитского, виза Европарламентарии готовятся предъявить счет России. Фото Reuters

Европарламентарии недовольны работой внешнеполитического ведомства в отношении России. В распоряжении «НГ» оказался проект вопросов, которые депутаты могут адресовать верховному комиссару ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Ведомство упрекают в неисполнении требований резолюции, осуждающей российские власти за нарушения прав человека. И требуют объяснить, как это соотносится с членством РФ в Совете Европы.
Неисполнение требований резолюции привело к тому, что в ноябре-декабре на голосование в Европарламенте может быть вынесена новая резолюция по России. Она будет жестче, чем предыдущая: к документу, как стало известно «НГ», может быть приложен поименный список нарушителей прав человека в России, подкорректированный с учетом «болотного дела». Евродепутаты, по данным «НГ», намерены послать Министерствам иностранных дел европейских стран четкий сигнал о том, что нарушителей прав человека не ждут в Евросоюзе.
Организаторы пока держат список в секрете. Как выяснила «НГ», в нем значатся глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также бывший министр печати Михаил Лесин, который на днях возглавил холдинг «Газпром-медиа». Лесин фигурирует в списке как лицо, ответственное за удушение свободной прессы в России. В список также включены судьи, прокуроры и следователи, ведущие «болотное дело».
Риторика многих европарламентариев гораздо жестче, чем позиция внешнеполитического ведомства Евросоюза. В кулуарах депутаты обвиняют последнее в чрезмерной мягкотелости, объясняя, что принятая в июне и достаточно жесткая резолюция России была проигнорирована. Летом Европарламент, напомним, осудил российские власти за «болотное дело», репрессии в адрес оппозиции и некоммерческих организаций (НКО) (см. «НГ» от 14.06.13).
На саммите Россия–ЕС, который прошел в начале лета, данные вопросы не были включены в официальную повестку дня. На следующей неделе депутаты Альянса либералов и демократов (ALDE) готовятся потребовать разъяснений на эту тему у главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. В проекте обращения к Эштон (есть в «НГ») у еврокомиссара потребуют разъяснений о том, какие шаги она предприняла и намерена предпринять для выполнения резолюции о верховенстве закона в России. Депутаты также задаются вопросом:  не должно ли быть приостановлено членство нашей страны в Совете Европы из-за регулярного нарушения обязательств этой организации?
Другие вопросы посвящены защите ЛГБТ-активистов в РФ. Евродепутаты подчеркивают, что за лето ситуация с правами меньшинств ухудшилась. «В российских соцсетях появились сотни видеороликов издевательств представителей ультраправых группировок над геями, мигрантами и представителями этнических меньшинств, – говорится в проекте документа. – В то время как некоммерческие организации, мониторящие ситуацию, оказались на грани закрытия и находятся под прессингом правоохранительных органов».
Возмущение европейцев вызвала также попытка выдвижения президента Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. «Это просто позор», – заявила «НГ» евродепутат Кристийна Оюланд. Еще большим позором, по ее словам, будет визит американского президента Барака Обамы в Сочи.
Между тем Европа не заинтересована в окончательном разрыве отношений с Россией и руководствуется принципом «реал политик», говорят эксперты. Евродепутат от партии Европейских демократов Витаутас Ландсбергис подчеркивает, что для кого-то визит на Олимпиаду  позор, а для кого-то – прагматичная политика. «Тотальный политический бойкот Олимпиады едва ли окажется успешным», – соглашается в беседе с «НГ» европарламентарий Карлис Шадурскис. Путиным, как полагает депутат, будет замечен только отказ от визита в Сочи со стороны политических мастодонтов вроде канцлера Германии Ангелы Меркель, а не отдельных представителей руководства ЕС.
Европарламентарии подчеркивают, что давление на российские власти будет продолжено, тем более что самый главный инструмент – «список Магнитского» уже принят в качестве закона в Америке. Шадурскис в беседе с «НГ» не исключил, что запрет на визит нарушителей прав человека в ЕС будет привязан к соглашению об упрощению визового режима с нашей страной, принятия которого добиваются российские власти. «Дверь между нашими странами следует держать открытой», – резюмировал в беседе с «НГ» заместитель главы миссии Евросоюза в Москве Майкл Уэбб, призвав стороны к диалогу.   

 Брюссель



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина требует от США  выполнения гарантий Будапештского меморандума

Украина требует от США выполнения гарантий Будапештского меморандума

Татьяна Ивженко

В Верховной раде могут рассмотреть закон "об оккупированных территориях"

0
1663
Офисный планктон и корабль дураков

Офисный планктон и корабль дураков

Елизавета Авдошина

Спектакли из Твери и Новокуйбышевска в конкурсе "Золотой маски"

0
612
Жорес Алферов считает, что предложение сделать должность президента РАН назначаемой может быть принято

Жорес Алферов считает, что предложение сделать должность президента РАН назначаемой может быть принято

0
1020
Новым заместителем председателя ЦК КПРФ может стать комсомолец Юрий Афонин

Новым заместителем председателя ЦК КПРФ может стать комсомолец Юрий Афонин

Алексей Горбачев

Вместо Валерия Рашкина новым зампредом КПРФ может стать Юрий Афонин

0
3148

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости