0
7985
Газета Политика Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

Европейское руководство обвинили в мягкотелости

"Список Магнитского" привяжут к безвизовому режиму

Тэги: ес, список магнитского, виза


ес, список магнитского, виза Европарламентарии готовятся предъявить счет России. Фото Reuters

Европарламентарии недовольны работой внешнеполитического ведомства в отношении России. В распоряжении «НГ» оказался проект вопросов, которые депутаты могут адресовать верховному комиссару ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Ведомство упрекают в неисполнении требований резолюции, осуждающей российские власти за нарушения прав человека. И требуют объяснить, как это соотносится с членством РФ в Совете Европы.
Неисполнение требований резолюции привело к тому, что в ноябре-декабре на голосование в Европарламенте может быть вынесена новая резолюция по России. Она будет жестче, чем предыдущая: к документу, как стало известно «НГ», может быть приложен поименный список нарушителей прав человека в России, подкорректированный с учетом «болотного дела». Евродепутаты, по данным «НГ», намерены послать Министерствам иностранных дел европейских стран четкий сигнал о том, что нарушителей прав человека не ждут в Евросоюзе.
Организаторы пока держат список в секрете. Как выяснила «НГ», в нем значатся глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, а также бывший министр печати Михаил Лесин, который на днях возглавил холдинг «Газпром-медиа». Лесин фигурирует в списке как лицо, ответственное за удушение свободной прессы в России. В список также включены судьи, прокуроры и следователи, ведущие «болотное дело».
Риторика многих европарламентариев гораздо жестче, чем позиция внешнеполитического ведомства Евросоюза. В кулуарах депутаты обвиняют последнее в чрезмерной мягкотелости, объясняя, что принятая в июне и достаточно жесткая резолюция России была проигнорирована. Летом Европарламент, напомним, осудил российские власти за «болотное дело», репрессии в адрес оппозиции и некоммерческих организаций (НКО) (см. «НГ» от 14.06.13).
На саммите Россия–ЕС, который прошел в начале лета, данные вопросы не были включены в официальную повестку дня. На следующей неделе депутаты Альянса либералов и демократов (ALDE) готовятся потребовать разъяснений на эту тему у главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. В проекте обращения к Эштон (есть в «НГ») у еврокомиссара потребуют разъяснений о том, какие шаги она предприняла и намерена предпринять для выполнения резолюции о верховенстве закона в России. Депутаты также задаются вопросом:  не должно ли быть приостановлено членство нашей страны в Совете Европы из-за регулярного нарушения обязательств этой организации?
Другие вопросы посвящены защите ЛГБТ-активистов в РФ. Евродепутаты подчеркивают, что за лето ситуация с правами меньшинств ухудшилась. «В российских соцсетях появились сотни видеороликов издевательств представителей ультраправых группировок над геями, мигрантами и представителями этнических меньшинств, – говорится в проекте документа. – В то время как некоммерческие организации, мониторящие ситуацию, оказались на грани закрытия и находятся под прессингом правоохранительных органов».
Возмущение европейцев вызвала также попытка выдвижения президента Владимира Путина на Нобелевскую премию мира. «Это просто позор», – заявила «НГ» евродепутат Кристийна Оюланд. Еще большим позором, по ее словам, будет визит американского президента Барака Обамы в Сочи.
Между тем Европа не заинтересована в окончательном разрыве отношений с Россией и руководствуется принципом «реал политик», говорят эксперты. Евродепутат от партии Европейских демократов Витаутас Ландсбергис подчеркивает, что для кого-то визит на Олимпиаду  позор, а для кого-то – прагматичная политика. «Тотальный политический бойкот Олимпиады едва ли окажется успешным», – соглашается в беседе с «НГ» европарламентарий Карлис Шадурскис. Путиным, как полагает депутат, будет замечен только отказ от визита в Сочи со стороны политических мастодонтов вроде канцлера Германии Ангелы Меркель, а не отдельных представителей руководства ЕС.
Европарламентарии подчеркивают, что давление на российские власти будет продолжено, тем более что самый главный инструмент – «список Магнитского» уже принят в качестве закона в Америке. Шадурскис в беседе с «НГ» не исключил, что запрет на визит нарушителей прав человека в ЕС будет привязан к соглашению об упрощению визового режима с нашей страной, принятия которого добиваются российские власти. «Дверь между нашими странами следует держать открытой», – резюмировал в беседе с «НГ» заместитель главы миссии Евросоюза в Москве Майкл Уэбб, призвав стороны к диалогу.   

 Брюссель



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

7
2655
"Руслан" доставил курдам 70 тонн оружия и боеприпасов

"Руслан" доставил курдам 70 тонн оружия и боеприпасов

Владимир Гундаров

Самолет сделал промежуточную посадку в Багдаде

0
1156
Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
4573
ООН предсказывает беспорядки в Китае

ООН предсказывает беспорядки в Китае

Владимир Скосырев

Репрессии лишают граждан возможности говорить властям правду

0
889

Другие новости

24smi.org