0
3404
Газета Политика Печатная версия

04.10.2013 00:01:00

В истории противостояния осталось много белых пятен

Артур Блинов
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Артур Александрович Блинов – заведующий отделом международных отношений.

Тэги: перестройка, история, раскол элит, октябрь


перестройка, история, раскол элит, октябрь «Независимая газета» вышла 6 октября с белыми пятнами на месте запрещенных цензурой материалов.

Признаюсь, поначалу я не воспринимал всерьез кризис в отношениях между президентом и парламентом и поэтому не очень внимательно следил за его развитием. Но проявившаяся внезапно вспышка насилия меня поразила. Толпа людей на Садовом кольце с палками в руках, затем осада Белого дома. И пик событий – танки, выехавшие на мост через Москву-реку, а затем открывшие стрельбу по парламентскому зданию. Все это я смог наблюдать в передаче телеканала CNN. Американские телевизионщики установили стационарно свои камеры на крыше здания на Кутузовском проспекте. Это позволяло непрерывно наблюдать, как разворачивалась эта сцена. Видны были клубы дыма над Белым домом, который затем закоптил верхнюю часть стены. Все это поражало, казалось нереальным. И все это видел весь мир.
Мое общее впечатление сводилось к тому, что обе стороны нарушили закон, прибегнув к насилию. Видимо, осознание взаимной вины и стало главной причиной амнистии, объявленной в конце следствия. Я так и не составил себе четкого представления о том, как реагировали стороны на миротворческие усилия Православной церкви и выполнил ли Патриарх Алексий свою угрозу осудить сторону, которая первой прибегнет к насилию. Объявленная в итоге амнистия участникам событий выглядела в моих глазах оправданной в той части, которая касается политиков, депутатов и т.п. Однако удивило то, что избежали какого-либо наказания те, кто стрелял по людям, оказавшимся в районе Белого дома и телецентра в Останкине. И что это за снайперы стреляли по людям на набережной у Белого дома? Почему загорелся и закоптился Белый дом, если, как утверждают, танки стреляли снарядами – болванками, не имевшими боевых зарядов?
На мой взгляд, во всей этой истории так и остались белые места, в которые не вгляделись внимательно ни юристы, ни историки, ни журналисты. И не рассказали сами непосредственные участники событий. И еще одно наблюдение: в результате того, что в этом историческом эпизоде в проигрыше оказался парламент, сейчас нам явно не хватает полноценного парламентского контроля. А он нужен во всем объеме для всесторонности демократического процесса.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Наследники протопопа Аввакума покидают «осажденную крепость»

Артур Приймак

Для современных старообрядцев актуально жить по вере предков и при этом быть современным человеком

0
219
Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
108
Gloria mundi: Судьбоносное решение

Gloria mundi: Судьбоносное решение

Милена Фаустова

«95 тезисов» Мартина Лютера могло и не быть

0
88
Необыкновенный нацизм

Необыкновенный нацизм

Юрий Соломонов

Без исторической грамотности трудно понять не только прошлое, но и настоящее

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org