2
5350
Газета Политика Печатная версия

16.10.2013 00:01:00

Вопрос о визах для мигрантов предложено обсудить на референдуме

Неспособность властей решить межнациональные проблемы ставит под удар безопасность граждан

Тэги: мигранты, виза, референдум, криминал, убийство, бирюлево


мигранты, виза, референдум, криминал, убийство, бирюлево Александр Бастрыкин пообещал быстро найти преступника. И нашел. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин признал опасность возникновения в Москве этнических анклавов. Между тем, как стало известно «НГ», в пятницу КПРФ обсудит идею референдума по вопросу введения визового режима в России в отношении трудовых мигрантов из стран бывшего СССР. Он может быть организован, если думское большинство отклонит законопроект коммунистов на визовую тему, который будет внесен в Думу, по информации «НГ», в течение месяца.
Вчера в Коломне сотрудниками 2-го отделения МУРа (отделом по раскрытию убийств) при поддержке СОБРа был задержан предполагаемый убийца 25-летнего Егора Щербакова. Орхана Зейналова доставили в Москву на вертолете.
Источник в Следственном комитете рассказал «НГ», что «мигранты практически все вооружены – они могут в секунду вытащить нож и хлопнуть человека. Объясняют это боязнью нападений фашиствующих элементов». «Это большая проблема, – добавил собеседник «НГ». – Поэтому огрызаться с ними не стоит». С другой стороны, погромы, подобные инциденту в Бирюлеве, тоже несут немалую опасность населению. Мирные граждане становятся случайными жертвами и при разборках националистов с «чужими», и во время жестких хаотических действий полиции.
Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский видит корень зла в слабости государства: «Мы имеем дело со слабым государством, которое может быть сильным только избирательно – когда хочет на кого-то наехать. Во всех остальных случаях оно слабое и в принципе не может обеспечить минимальную защиту людям».
Слабое государство при массовых беспорядках принимает не системные меры, а спорадические. То есть ищет стрелочников. Уволен вчера начальник отдела полиции по району Бирюлево-Западное Геннадий Каверин. А Госдума поспешила возложить ответственность за межнациональные конфликты на муниципальные власти.
Тем временем мэр столицы признает опасность возникновения так называемых этнических районов в столице: «Таких районов нет, но то, что такая угроза существует, – это да». Сергей Собянин подчеркнул, что создание так называемых чайна-таунов приведет к тяжелым последствиям «и с точки зрения криминогенной ситуации, и с точки зрения самочувствия граждан, которые почему-то выделены в какой-то район и живут там по своим обычаям и порядкам». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов настаивает: следует экстренно созвать Совет безопасности, чтобы обсудить причины беспорядков в Бирюлеве, вместо того чтобы «увлекаться омоновщиной, которая не может справиться с этими проблемами и с мигрантами».
Как выяснила «НГ», коммунисты в ближайшее время могут инициировать референдум по вопросу визового режима. Эта проблема, по словам главы юрслужбы КПРФ, зампредседателя комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вадима Соловьева, может быть поднята на пятничном заседании президиума партии – накануне субботнего пленума ЦК КПРФ. Коммунисты проведут референдум по этой теме, если единороссовское большинство забаллотирует их законопроект о введении визового режима для трудовых мигрантов из СНГ. Документ будет на днях внесен в Госдуму. Соловьев напоминает – 90% миграции из этих стран является трудовой: «Если партия власти провалит наш проект, мы поставим вопрос о проведении соответствующего референдума». На стадии выдачи виз, подчеркивает Соловьев, можно ввести жесткий контроль за въездом мигрантов в РФ: «Тогда и работодатели, которые будут незаконно принимать на работу мигрантов, могут привлекаться к жесткой ответственности, в частности, лишаться лицензий на производственную деятельность».
Присутствие мигрантов в жизни россиян становится все более заметным.  	Фото РИА Новости
Присутствие мигрантов в жизни россиян
становится все более заметным.    
Фото РИА Новости
Добавим – упорядочивание дел в этой сфере введет отсчет времени для мигранта: окончание срока действия визы станет чертой, за которой человек превращается в нелегала. Это самый простой и логичный способ контроля за миграцией.
Напомним, что в соответствии с нынешним законодательством для проведения референдума необходимо зарегистрировать инициативную группу в Центральной избирательной комиссии. Далее Верховный суд должен установить законность поднимаемого вопроса. Заметим, что вопрос о визовом режиме не входит в список запрещенных для референдумов. Когда инициативная группа будет зарегистрирована, партия получит разрешение на сбор подписей (необходимо собрать 2 млн. по всей стране). В КПРФ считают, что для них это вполне реальная цифра. На эту работу отводится около трех месяцев. После того, как ЦИК проверит подписи, коммунисты назначат срок референдума.
Известно, что президент Владимир Путин против введения визового режима – об этом он заявил незадолго до событий в Бирюлеве. Заинтересованность власти в сохранении статус-кво понятна: ей не хочется обострять отношения с соседями по СНГ. Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что власть сильно преувеличивает зависимость России от экономики и благожелательного отношения соседей по СНГ, которые давно уже находятся в свободном плавании, как, например, Узбекистан.
Однако в некоторых случаях Кремль готов сделать исключение. Например, советник президента Сергей Глазьев в интервью одному из госканалов на днях подробно рассказывал, почему следует ввести визовый режим с Украиной, если та вступит в Евросоюз.
Получается, что геополитические интересы России дороже ее руководству, чем интересы граждан, ежедневно и ежечасно испытывающих уже не просто дискомфорт, а реальную опасность от соседства с людьми чуждой культуры. Третий день жители Бирюлева описывают ужасы повседневной жизни бок о бок с гастарбайтерами, заполонившими район. Сегодня их еще слушают. Завтра забудут – до следующего погрома. В этой ситуации особенно умиляет позиция власти, которая, оказывается, предвидела случившееся, потому что уже в начале сентября была недовольна работой начальника УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве Александра Подольного. Только сейчас он будет освобожден от должности. Как сказано, в связи с беспорядками в Бирюлеве.
Глеб Павловский, оценивая последствия и вероятность введения визового режима, видит эту проблему практически неразрешимой – при сохранении нынешней экономики и политики. Тема беспорядков и межнациональных противоречий, отмечает эксперт, дает обильную почву для риторики, для политических презентаций, и она будет использована: «Главное же в том, что у нас сложилась определенная «правовая» модель, существующая отдельно от экономической и государственной». Проблема безнаказанности убийц на улицах, уверен собеседник «НГ», создана не иммигрантами, а государством. И введение визового режима может в этих условиях оказаться лишь одним из способов решения проблемы, подчеркивает эксперт: «Потребуется охранять многокилометровую границу, что невозможно. Россия не может себе позволить такой режим и финансово – наше государство, будучи богатым, не умеет тратить».
Помимо прочего, говорит Павловский, власти надо будет каким-то образом решить вопрос: кто станет работать внутри нашей очень странной экономики, где средний гражданин, который теоретически должен был бы работать, является нефтегазовым рантье? Это просто открывает еще один коррупционный рынок. Государство, не проводя никакого укрепления собственных институтов, берется за новые силовые задачи, которые оно не может решить, ничего не меняя в себе. Решить проблему безопасности граждан способно только сильное государство, считает Павловский, а не «слабеющее – по мере того, как оно ставит все более дорогие и затратные силовые спектакли».
Вчера спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил о переносе на 23 октября правительственного часа с участием главы МВД, руководителя ФМС и вице-мэра Москвы, приглашенных на Охотный Ряд в связи с событиями в Бирюлеве. Дума ждет президентской оценки случившегося. 22 октября глава государства проведет в Уфе совещание, посвященное вопросам национальной политики. Все как всегда: вот приедет барин…   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Андрей Акшин 10:36 16.10.2013

Демагогия. И статья, и невыполнимые обещания власти, стоящей на пороге своего властного банкротства.

Ableton Nuendov 12:35 16.10.2013

Ну надо с чего-то начинать. Хотя бы визы. Голосов то точно наберут!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выход Британии из ЕС может привести  к падению рубля

Выход Британии из ЕС может привести к падению рубля

Алексей Забродин

Туманный Альбион решает судьбу мировой стабильности

0
3233
Грузины корректируют отпускные планы

Грузины корректируют отпускные планы

Юрий Рокс

Тбилиси ждет отмены визового режима с Евросоюзом

1
1984
Остаться и надеяться на реформы

Остаться и надеяться на реформы

Пол Кругман

0
959
Мигранты из СНГ не спешат покидать Россию

Мигранты из СНГ не спешат покидать Россию

Екатерина Трифонова

Ученые разрабатывают планы по социальной и культурной адаптации приезжих

0
3464

Другие новости

24smi.org