0
4705
Газета Политика Печатная версия

21.10.2013 00:01:00

Мигранты из Бирюлева ринулись в Подмосковье

Народные патрули стучатся в двери резиновых квартир

Тэги: бирюлево, мигранты


бирюлево, мигранты Мигрантов ловят и выдворяют, а результата нет. Фото Reuters

Власти Долгопрудного решили бороться с потоком мигрантов путем создания народных дружин. Местных жителей призвали патрулировать улицы города и вместе с оперативными сотрудниками заняться поиском так называемых резиновых квартир. Вчера же в подмосковных Химках полицейскими была задержана группа националистов, которые уже организовали подобный «гражданский рейд».

После скандальной ликвидации овощной базы в Бирюлеве поток гастарбайтеров хлынул в подмосковный город Долгопрудный, где расположена крупнейшая плодоовощная база «Вегетта». На время проверок арендаторов она приостановила свою работу. Но, по словам замминистра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова, спустя неделю может ее возобновить. 

Местное население, опасаясь возникновения национальных анклавов и засилья гастарбайтеров, обратилось в руководящие инстанции. Глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский на встрече с инициативной группой жителей, состоявшейся на базе «Вегетта», предложил сотрудничество – добровольцы могут принять участие в рейдах оперативных сотрудников по выявлению резиновых квартир.

Между тем  юрист Александр Кобринский, депутат питерского  Заксобрания, считает, что пользы это не принесет: «Человек, конечно, может постучаться в любую квартиру, но в данном случае у хозяина квартиры есть выбор – впустить его или не впустить. Разумеется, в данном случае никого впускать не будут. И это будет в рамках закона. В нормальной стране, где народ доверяет правоохранительной системе и государству, в таких случаях принято просто информировать о нарушениях закона. Но в России такое информирование называется иным словом – «стучать».

Того же мнения придерживается и член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, который назвал в беседе с «НГ» инициативу «глупой пиар-акцией, призванной продемонстрировать заботу власти о народе». К тому же вчерашняя попытка провести массовый гражданский рейд в Химках закончилась для националистов массовыми задержаниями. Более 40 человек, в том числе из патриотического движения «Русские», оказались на допросе в Следственном комитете РФ. По словам их лидера Дмитрия Демушкина, националисты регулярно проводят подобные рейды, чтобы сообщить в полицию и подразделения ФМС о местах скопления нелегальных мигрантов.

Напомним, массовые рейды по выявлению мигрантов начались после беспорядков в Бирюлеве из-за убийства местного жителя Егора Щербакова. Общественность требовала не только найти его убийцу, но и разобраться с нелегалами, работающими на овощебазе, где произошла сама трагедия. В пятницу в Московской области прошла операция «Антикриминал», в ходе которой сотрудники органов задержали порядка 700 мигрантов, выходцев из Средней Азии. В результате проверки документов «за нарушение миграционных правил» полиция составила более 150 административных протоколов, 105 мигрантов сейчас подлежат выдворению из страны, за подделку документов и незаконное предпринимательство было возбуждено 11 уголовных дел. 

На фоне народных волнений и недовольств правительство продолжает упрощать въезд иностранцев на территорию России. Следуя поручению Владимира Путина, Госдума на прошлой неделе одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий иностранцам находиться трое суток на территории России без виз. По подсчетам экспертов, льгота мгновенно увеличит их приток на 40–45%. Впрочем, Николай Петров утверждает, что вопрос – в должном контроле: «Если в проекте закона нет каких-то изъятий и речь идет обо всех иностранцах, – ничего плохого я в ней не вижу. Вопрос, каким образом и насколько четко органы будут контролировать эти три дня. Но поскольку ФМС сейчас работает активно, думаю, если они говорили о трех днях, значит именно этот срок они в силах сейчас отслеживать, но не больше». По словам Петрова, основная проблема все же не в самих мигрантах, а в работодателях, коррупции, системе, которая пускает все на самотек: «Это и есть те концы, с которых нужно начинать решать проблему. Тогда, возможно, и миграция не станет таким резко негативным явлением».

Николай Петров прокомментировал еще одну инициативу властей. Напомним, правительство сегодня решает вопрос о создании новой должности – омбудсмена по межконфессиональным отношениям, своего рода миграционного комиссара. «Этот человек должен иметь возможность как выдворения этих мигрантов, так и защиты их прав в обязательном порядке, – пояснил автор идеи, депутат Госдумы Алексей Журавлев. – Многие мигранты работают в рабских условиях. Этого допускать нельзя ни в коем случае. Нужно защищать права прежде всего, конечно, граждан Российской Федерации, но и тех, кто сюда приехал». Петров не поддерживает подобную идею: «В стране и так огромное количество разовых институтов и разовых должностей. Сама система должна работать так, чтобы все эти вопросы и проблемы решались нормальным образом, а не требовалось вмешательство какого-то специального комиссара. Вот над этим как раз таки сейчас и стоит подумать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
829
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1034
Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Приказ Трампа – мигрантов брать живьем!

Владимир Щербаков

Разумно ли использование регулярной армии для решения полицейских задач

0
4000
Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Хозяин Белого дома поборется с "детьми-якорями"

Фемида Селимова

Американский президент хочет пересмотреть Конституцию

0
3278

Другие новости

Загрузка...
24smi.org