7
31758
Газета Политика Печатная версия

02.12.2013 00:01:00

Чем отличается евромайдан от Болотной площади

Граждане Украины лишены страха – им незнаком 93-й год

Тэги: украина, майдан, протест


украина, майдан, протест Фото Reuters

Вчера днем в Киеве десятки тысяч участников акции сторонников евроинтеграции, «вооруженные» огромным флагом Украины, несмотря на запрет властей вышли на Крещатик. А потом собрались на майдане Независимости – многие пришли с детьми. Милиционеры плотным строем окружали памятник Ленину – вероятно, власти вспомнили о незавидной участи монумента Дзержинскому в России начала перестройки. Что общего между прошлогодними протестами на Болотной площади в Москве и нынешним евромайданом в Украине?

Первое различие, не говоря уже о целеполагании, – масштабы события. Но не менее важно совершенно разное поведение людей и власти в предложенных обстоятельствах. Вчера глава киевской милиции подал в отставку после разгона евромайдана. Полиция в Москве за разгон акции 12 мая 2012-го получила награды. Кажется, граждане Украины вчера творили историю – так же как это было во времена триумфа оранжевой революции.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский объясняет происходящее не только большими традициями уличной активности в этой стране, но и отсутствием страха населения перед репрессиями. Он напоминает, что в Украине «никогда не было 93-го года»: «Там не было попыток жестокого силового разгона. У людей нет страха, уличные действия для них естественны, особенно после 2004 года». Двухдневной давности разгон протестующих на майдане, замечает эксперт, оказался для них событием более важным, чем отказ от подписания соглашения с Европой. В этом случае власть нарушила некий пункт неписанной Конституции: ни Кучма, ни Кравчук, ни Ющенко не прибегали к силовым разгонам даже в 2004-м. С одной стороны, люди не боятся, с другой – не принимают действий власти. Недаром сам Янукович от этого разгона отмежевался, хотя, уверен Павловский, «несомненно, он сам это все и устроил».

Украинская политика ничем не лучше российской, уверен эксперт, однако у нее более свободный стиль: в России люди боятся ходить и на разрешенные мероприятия, в то время как в Украине нет даже такого понятия: «Поэтому у нас совершенно другая атмосфера на протестных акциях».

Кроме того, говорит Павловский, в соседней республике гораздо большую роль, чем в России, играют политические партии: «У них это реальные структуры, с региональными сетями, членством». Эксперт напоминает, что в партии Тимошенко 500 тыс. индивидуальных членов, – ничего подобного в России нет: «У них более здоровая политическая система, но и более коррумпированные элиты. И одно погашает другое».

Между тем неписанные правила реакции на массовые протесты, которые нарушил Янукович, очень важны, считает Павловский, – разгон евромайдана сулит ему серьезные проблемы.

Еще одно отличие – позиция Церкви, замечает собеседник «НГ»: «Митингующих пустили в стены монастыря. Мне трудно представить себе, чтобы РПЦ поступила так же. В этом случае Церковь Украины проявила общественную солидарность с гражданами». Но при этом, говорит Павловский, Украине мешают и коррумпированность местных элит, и неспособность оппозиции договориться между собой: «Не зря говорят – там, где два украинца – три гетьмана. Это та проблема, из-за которой в регионе никогда не могли создать сильное государство».

По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина, события в Украине от российских протестов отличаются «очень простой вещью»: «У нас вертикаль, и у нас нет раскола элиты. А там элита расколота – и не только потому, что оппозиция не может из-за расхождений в своей среде прийти к власти. Раскол – в украинской власти». В партии Януковича, напоминает эксперт, два подхода – есть и сторонники евроинтеграции, и сторонники Таможенного союза. Да и сам Янукович не знает, как ему быть, говорит Бунин: «Он идет то влево, то вправо, то в Европу, то в Россию. И предпочитает на самом деле шантажировать и Европу, и Россию. У него нет целостного представления о пути, в отличие от Путина».

Но самое главное, подчеркивает Бунин, – в Украине есть реальная оппозиция, которая может критиковать власть. И выборы там – настоящая политическая борьба.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


В П 01:01 02.12.2013

Милиционеры плотным строем окружали памятник Ленину – вероятно, власти вспомнили о незавидной участи монумента Дзержинскому в России начала перестройки. _______________________________________________________________ никто не помнит про какойто там московский памятник Дзержинского, просто это последний памятник Ленину в Киеве и один из последних в стране и у очень многих людей на него откровенно чешутся руки, нос ему уже отбивали. И зачем менты его так героически защищают в эти дни, когда есть много чего защищать, непонятно так как в регистре памятников его нет, так что юридически это и не памятник вовсе. Людей они так не защищают. зы а вцелом одно из самых адекватных описаний украинских событий от российских сми....капля трезвого взгляда в потоке лжи и неадекватности

Дмитрий Сергиенко 03:54 02.12.2013

В Киеве уже давно официально принято что памятник ленину не имеет статуса Памятника .... так Сувернир, его давно уже должны были снести, но руки у мерии к этому не тянулись. Так что защита его имела чисто провакационный смысл - это был спектакль с подлоспланированной провокацией. А вообще то еще в Донецке на площади ленина стоит отлично сохранившийся памитник ленину - большой такой :)

владимир пейсин 07:19 02.12.2013

чем отличаются события в киеве от событий на болотной площади в москве теи же чем отличаются украинцы от россиян более уравновешаны спокойны поэтому в россии нужно сильное государство и вертикаль для того что бы не допустить анархии как в 1917г и 1991г а на украине такого государства не нужно там и так люди не выходят за рамки ну а по поводу коррупции тут не знаю кто кому больше очков вперед даст украина россии или наоборот

Valentin Kornilov 11:39 02.12.2013

"Россия находится во власти всесильного, но гротесково-коррумпированного чиновничества. Нет более криминализированного института, чем ее полицейские силы и тюремные надзиратели. На улицах полиция закрывает глаза на рост продаж героина взамен на денежные откаты; в худших тюрьмах охранники сами им торгуют", - говорится в статье. Это замкнутый круг. По данным Джуды, число ВИЧ-инфицированных с 2000 года увеличилось с неполных 100 тыс. до 1,2 млн. "Когда едешь на машине через промышленные города Урала в умирающие сибирские села, видишь эту катастрофу повсюду. Наркотики приобретаются посреди бела дня. Всюду бездомные наркоманы-подростки. Легко понять, почему Всемирный банк полагает, что к 2020 году смертность от СПИДа в России будет составлять 20 тыс. человек в месяц", - говорится в статье. На взгляд Джуды, Россия - страна богатая и могла бы избежать этой опасности.

Valentin Kornilov 11:46 02.12.2013

В Харькове тоже стоит идол на главной площади.И я вожу своих детей и внуков ,чтобы показать главного зачинщика раздора в России,положившего начало массового истребления собственного народа.

Vita Longa 23:37 02.12.2013

"Павловский объясняет происходящее... отсутствием страха населения перед репрессиями"__________________ Дурак он, ваш Павловский! Потому и продул кампанию в Украине. КАЖДЫЙ раз страшно, КАЖДЫЙ раз в душе КАЖДЫЙ из нас готовится к худшему развитию событий. Но это как в советской говорилке "Он не мог поступить иначе...": понимаешь, что если сдашься - как потом с этим жить?..

Serg Khalif 01:24 03.12.2013

Ха. Не знают страха перед репрессиями, расскажи это тем бабулькам и дедулькам которые помнят 1933-1934, расскажи это тем кто воевал в горах с 1939 по 1954. Мы устали от репрессий. И если у меня есть два выхода: молча смотреть как об меня вытирают ноги, насилуют мою жену тиранят моих детей или взять в руки дубину, кирпич или что под руку попадет, догадайся с одного раза что я выберу.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко: Украина продолжает борьбу за освобождение украинских заложников

Порошенко: Украина продолжает борьбу за освобождение украинских заложников

НГ-Online

Украинские депутаты сообщили, что летчицу сегодня привезут в Киев

0
2548
Францию охватила бензиновая лихорадка

Францию охватила бензиновая лихорадка

Алексей Забродин

Правительство обещает подавить топливный бунт

0
1072
Киев создает новую армию

Киев создает новую армию

Татьяна Ивженко

График военных реформ будет представлен на саммите НАТО в Варшаве

2
6345
В Украине рассказали о выборе между плохим и очень плохим углем

В Украине рассказали о выборе между плохим и очень плохим углем

НГ-Online

Киев не будет закупать "непонятное" топливо в ЮАР

0
3678

Другие новости

24smi.org