2
9623
Газета Политика Печатная версия

04.12.2013 00:01:00

Браудер рассказал "НГ", как "список Магнитского" превратился в инструмент борьбы с российскими властями

В ближайшее время «список Магнитского» в США будет расширен – туда могут попасть судьи, ведущие «болотное дело», и другие нарушители прав человека

Тэги: уильям браудер, интервью, список магнитского, права человека


уильям браудер, интервью, список магнитского, права человека Фото Michael Wuertenberg

В ближайшее время «список Магнитского» в США будет расширен – туда могут попасть судьи, ведущие «болотное дело», и другие нарушители прав человека в России. Об этом в интервью корреспонденту «НГ» Алексею ГОРБАЧЕВУ заявил глава Hermitage Уильям БРАУДЕР. Он подчеркнул, что охота на чиновников продолжается – к ней подключились правительства стран ЕС, которым помогают международные организации и иностранные журналисты. Счета российских официальных лиц могут быть заморожены в семи странах.

– Господин Браудер, «список Магнитского» давно перестали расценивать как абстрактный закон. Многие считают его инструментом борьбы с российскими бюрократами. Как вам удалось превратить его в таковой?

– Это произошло из-за безнаказанности людей, которые, по имеющимся в Hermitage документальным сведениям, были причастны к незаконному преследованию и истязаниям Сергея Магнитского в СИЗО, приведшим к его гибели. Освобождение этих людей от ответственности, а также отказ искать похищенные при этом 5,4 миллиарда рублей, ранее уплаченных компаниями Hermitage в российскую казну в качестве налогов, поставили в повестку дня вопрос о необходимости реакции цивилизованных стран на неприкрытый произвол российской бюрократии. Как только эта идея стала предметом общественной дискуссии, стали поступать обращения от жертв произвола по другим делам. Реакцией российской бюрократии на «список Магнитского» стал страх. Ведь современные российские чиновники и их семьи любят комфортную жизнь и предпочитают хранить деньги на Западе и вкладывать свои капиталы в страны, где существует закон и охраняются права собственности. Там же они обучают своих детей. И когда появился «список Магнитского», они осознали, что в созданной ими хитроумной защите, при которой они ведут один образ жизни внутри страны, а другой – за ее пределами, есть брешь, которую они не могут закрыть.

– Как вы и ваши коллеги отслеживаете и ищете счета российских чиновников за рубежом?

– Над решением этой задачи работают многие международные эксперты, международные объединения журналистов по борьбе с коррупцией (OCCRP – Organized Crime and Corruption Reporting Project, ICIJ – International Consortium of

Investigative Journalists и др.), журналисты национальных изданий из множества стран, неправительственные организации. Их работа на сегодня позволила отследить около половины из похищенных 5,4 миллиарда рублей. Но в основном это задача правоохранительных органов различных государств. В семи странах сейчас ведутся расследования, замораживаются счета. В связи с масштабом легализации похищенных средств, которая приняла транснациональный характер, на уровне Евросоюза в этом году была создана специальная группа по координации и содействию в расследованиях средств. Непосредственно расследованием на данном этапе занимаются компетентные органы. Ранее прокуратура южного округа Нью-Йорка обратилась в суд с целью конфискации найденных на территории Нью-Йорка активов. Работа компетентных служб по всему миру продолжается, и ваши читатели наверняка услышат в скором времени о новых результатах их расследований.

– А кто финансирует эти поиски?

– Расследования финансируются национальными правительствами стран, где обнаружены нелегальные средства, а также компетентными структурами Евросоюза.

– Что делается для того, чтобы принять список в других странах, и когда, в частности, будет принят общеевропейский «список Магнитского», разговоры о котором ходят уже более года?

– На принятие «Акта Магнитского» в США ушло более двух лет. Я думаю, в Европе в силу ее многоукладности понадобится чуть больше времени. Однако не вызывает сомнений то, что это решение неотвратимо. Об этом свидетельствуют три резолюции Европейского парламента, которые призвали Совет Евросоюза разработать меры, аналогичные санкциям Магнитского, введенным в США. Основные усилия по введению в действие списка в других странах, как это ни покажется странным, предпринимают сами российские чиновники. После оправдания всех виновных в гибели Сергея Магнитского они организовали над ним посмертный суд и повысили в должностях людей, участвовавших в его преследовании. Все это является самым мощным стимулом для принятия санкций. Это привело к тому, что сегодня над решением этой проблемы в Европе работает специальная Межпарламентская группа, включающая парламентариев из 13 стран. Заседание группы прошло в ноябре в Брюсселе под председательством бывшего генерального прокурора Канады Ирвина Котлера.

– Кто попадет в расширенную версию американского списка, которая в ближайшее время, по данным «НГ», будет передана американцам? Попадут ли туда судьи по «болотному делу»?

– Составлением таких списков в США занимаются в Государственном департаменте и Министерстве финансов. Насколько мне известно, там рассматривается расширенная версия «списка Магнитского». Они также намерены реализовывать положения «Акта Магнитского» по мере поступления документов в отношении других дел, по которым имеются проверяемые свидетельства злоупотреблений и прямого попрания прав человека, в том числе по таким резонансным делам, как «болотное дело». Оценка может занимать определенное время. Сегодня все, кто страдает в России от нарушений прав человека, кто борется против коррупции и становится жертвой произвола, могут обратиться в Госдепартамент США в рамках «Акта Магнитского» для принятия санкций против российских чиновников. Государственные служащие в США соблюдают этот закон, и если он обязывает их включить определенное лицо в санкционный список, то это обязательно произойдет.

– Как формировались «узкий» и «широкий» списки?

– В Государственном департаменте США есть подразделение, которое занимается вопросами санкций. Аналогичное подразделение функционирует в структуре Министерства финансов США. Эти органы и принимают решения по спискам. На основании документов, полученных от родственников Сергея Магнитского, конгрессмен Макговерн передал на рассмотрение этих органов список российских лиц, связанных с «делом Магнитского», в который вошли около 280 человек.

– В каких странах сегодня используется этот список?

– Во всех странах – но по-разному. Это связано с механизмами сотрудничества по линии Министерства финансов и других ведомств США.

– Кто из фигурантов списка уже обращался в другие страны и получил отказ?

– Эта информация обычно носит закрытый характер.

– В чем заключается сегодня стратегия Уильяма Браудера?

– Основная цель заключается в одном: чтобы те, кто причастен к пыткам и убийству Сергея, предстали перед независимым судом в России. Сегодня это невозможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Lexa Venediktov 16:42 04.12.2013

Браудер и Магнитский воры это очевидно, они такие же инвесторы, как Мавроди.

ВАСЯ ТЕСАКОВ Lexa Venediktov 09:14 06.12.2013

Может быть. Но вопрос - где 5.4 миллиарда, почему вора Магницкого убили, а не довели до суда, остался без ответа. Причем Путину в лоб на его прямом ежегодном эфире с гражданами, задали вопрос - где деньги, и Путин, как обычно ляпнул - мало знаком с делом. А дело - международный скандал. Остальное по похождению правосудие Кремля можно посмотреть http://t1rf.my1.ru/124/tver/1.html и основная панель сайта, с предисторией и подробностями по адресу http://t1rf.my1.ru/124/ Где уголовщина потоком льётся. За все представленные документы и их подлиность, как и подлинность события - убийства в пп 60513 Германия я отвечаю. T7RF@YANDEX.RU Хозяева России любят убивать, но вот к ответу их почему то не привлечь



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О чем Роберт Мугабе рассказал "НГ" в 2004 году

О чем Роберт Мугабе рассказал "НГ" в 2004 году

Аркадий Ханцевич

0
859
Государственное ТВ вспомнило о Явлинском

Государственное ТВ вспомнило о Явлинском

Алексей Горбачев

Кремлевские политтехнологи нашли нужное место основателю "Яблока"

0
5568
Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Вадим Красносельский: "Приднестровье не собирается уходить в Украину"

Светлана Гамова

Глава непризнанной республики подтверждает курс на Россию, наращивает торговый оборот с Западом и не согласен на любой статус в составе Молдовы

0
3411
Беспощадный натиск тихой болезни

Беспощадный натиск тихой болезни

Ада Горбачева

Самый эффективный способ борьбы с диабетом – здоровый образ жизни

1
4757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org